Изменение работы сердца при аэробных нагрузках у лиц с разным уровнем физической тренированности - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Изменение работы сердца при аэробных нагрузках у лиц с разным уровнем физической тренированности

Дульцева О.И. 1, Рамазанова А.Р. 1, Гуляева И.Л. 1
1ФГБОУ ВО ПГМУ им.академика Е.А.Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Очень часто спортсменов рассматривают, как отдельную группу лиц, ведущих особый образ жизни и способных выполнить ряд физических упражнений, не свойственных другим. На протяжении многих лет сохраняется интерес к действию интенсивных физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему (ССС). Использование современных методов исследования позволило изучить изменения сердца у спортсменов и сравнить результаты с группой людей, не занимающихся спортом. Долговременная адаптация спортсменов к физическим нагрузкам сопровождается изменением как морфофункциональных показателей, так и механизмов регуляции и структуры метаболизма аппарата кровообращения [1]. Так, в настоящее время известны основные характеристики «спортивного сердца»: увеличение в объеме левого и правого желудочков, а также левого предсердия при неизмененной систолической и диастолической функции.

Степень выраженности перечисленных изменений зависит от размеров и массы тела, пола, возраста и вида спорта. В зависимости от типа физических нагрузок выделяют две формы «спортивного сердца»: на фоне силовых тренировок (изометрических, анаэробных) и тренировок на выносливость (динамические, изотонические или аэробные). Динамический вид тренировок состоит в резком увеличении потребления кислорода, частоты сердечных сокращений и показателей артериального давления. Первоначальный ответ на силовой вид тренировок включает лишь умеренное повышение перечисленных выше характеристик. В данной работе будет показано действие аэробных нагрузок на организм тренированного и нетренированного человека [2].

Цель: изучить, как уровень тренированности влияет на функциональное состояние организма, в частности на работу сердечно-сосудистой системы.

Материалы и методы исследований

Обследованы 20 человек (10 мужчин и 10 женщин в возрасте 18-25 лет, средний возраст составил 22 года). Из них 10 человек занимаются спортом регулярно, а остальные 10 не выполняют никаких физических упражнений.

Все испытуемые были разделены на две группы, согласно уровню тренированности (основная группа - спортсмены, группа сравнения - люди, не занимающиеся спортом).

Все исследования проводились в условиях относительного покоя до аэробной нагрузки и сразу после неё. В качестве аэробной нагрузки проводилась табата- тренировка. Это высокоинтенсивный интервальный тренинг, цель которого - выполнить максимальное количество повторений упражнения за минимальное время.

У испытуемых регистрировали систолическое, диастолическое и пульсовое артериальное давление, а также частоту пульса на лучевой артерии и его пальпаторные характеристики. Показатели артериального давления определяли с помощью механического тонометра по методу Короткова.

Результаты

В таблице 1 представлены средне показатели пульса и АД тренированных и нетренированных участников до аэробной нагрузки. Можно заметить, что у тренированных в исходном фоне частота пульса ниже, чем у нетренированных. У тренированных частота пульса составляет 58 ударов в минуту, а у нетренированных - 67. Это можно объяснить тем, что у человека, регулярно занимающегося спортом, больше развиты адаптивные механизмы. Брадикардия в покое для него является нормой [3]. У спортсменов на фоне регулярных тренировок увеличивается ударный объем. Сердце спортсмена во время физических нагрузок сокращается гораздо эффективнее, и сердечный выброс у него больше, чем у нетренированного человека. Уменьшение частоты сердечных сокращений (ЧСС) предотвращает избыточное увеличение минутного объема кровотока при увеличении ударного объема.

Косвенным признаком увеличения силы сердечных сокращений у тренированных лиц является более высокое пульсовое давление, чем у нетренированных. Пульсовое артериальное давление у контрольной группы – 44, у группы сравнения – 42.

Систолическое артериальное давление у тренированных также повышено, и это объясняется тем, что левый желудочек у них сокращается сильнее, выброс крови из сердца также происходит сильнее. У тренированных выше и диастолическое давление, что свидетельствует о большей силе сосудов сопротивления.

Таблица 1.

Показатели ЧСС и АД тренированных и нетренированных

участников до аэробной нагрузки

Показатели

Тренированные

Нетренированные

Частота пульса

58

67

АД систолическое

124

117

АД диастолическое

80

75

АД пульсовое

44

42

В таблице 2 показаны результаты влияния аэробной нагрузки на показатели сердечно-сосудистой системы у основной группы. Во время тренировки и после неё участники не испытывали ухудшения состояния, какого-либо дискомфорта, головокружения.

Восстановление состояния до исходного произошло быстро. У тренированных участников наблюдается незначительное повышение исследуемых показателей.

Исходя из данных таблицы мы видим, что частота пульса увеличилась на 12, систолическое артериальное давление на 14, диастолическое и пульсовое АД на 7.

Высокая производительность в процессе физической нагрузки характеризуется увеличением ударного и минутного объема крови, повышением систолического давления. Эти изменения работы сердца спортсмена обусловлены повышением тонуса блуждающего нерва, высокой координацией деятельности соматической и вегетативной нервной систем, улучшением сократительной способности миокарда и оптимальной работой регуляторных механизмов кровообращения [4,5].

У большинства тренированных испытуемых пульс после тренировки был ритмичный, полный и мягкий, что соответствует норме.

Таблица 2.

Результаты влияния аэробной нагрузки на показатели сердечно-сосудистой системы у группы контроля

Показатели

До

После

Величина изменения показателей

Частота пульса

58

70

12

АД систолическое

124

138

14

АД диастолическое

80

87

7

АД пульсовое

44

51

7

В таблице 3 показаны результаты влияния аэробной нагрузки на показатели работы сердечно-сосудистой системы нетренированных участников исследования. У группы сравнения после аэробной нагрузки наблюдается значительное повышение исследуемых показателей. По данным таблицы 3 видно, что частота пульса изменилась на 46, систолическое артериальное давление на 23, диастолическое артериальное давление на 15, пульсовое на 8. Это свидетельствует о том, что организм нетренированного человека не приспособлен к высоким физическим нагрузкам. Состояние участников исследования данной группы на протяжении тренировки постепенно ухудшалось. После тренировки они чувствовали головокружение, слабость.

Ритмичность пульса у некоторых нетренированных исследуемых нарушалась, по наполнению у большинства он был полный, по напряженности твердый. Чтобы не наблюдалось таких нежелательных явлений, заниматься спортом необходимо регулярно. Каждый раз, выполняя нагрузки определенной степени тяжести, организм приспосабливается к этому режиму и затем уже работает в более экономичном и оптимальном варианте. При систематическом занятии спортом или фитнесом регулярное увеличение частоты сердечных сокращений помогает укрепить мышцу сердца, следовательно, более эффективно перекачивать кровь. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых нарушений и заболеваний сердца.

Таблица 3.

Результаты влияния аэробной нагрузки на показатели работы сердечно-сосудистой системы у группы сравнения

Показатели

До

После

Величина изменения показателей

Частота пульса

67

110

43

АД систолическое

117

140

23

АД диастолическое

75

90

15

АД пульсовое

42

50

8

В таблице 4 показаны результаты влияния аэробной нагрузки на показатели у женщин и мужчин. У женщин после физической нагрузки одинаковой степени тяжести частота пульса, систолическое и диастолическое артериальное давление увеличилось больше, чем у мужчин. У женской группы частота пульса изменилась на 25, в то время как у мужчин лишь на 20. Систолическое артериальное давление изменилось на 20, у мужчин на 17. Диастолическое и пульсовое артериальное давление на 10, у мужчин же диастолическое артериальное давление изменилось на 8, а пульсовое на 9. Это говорит о том, что для женщин нагрузка такой степени тяжести оказалась более трудновыполнимой, чем для мужчин.

Таблица 4.

Результаты влияния аэробной нагрузки на показатели работы

сердечно-сосудистой системы у женщин и мужчин

Показатели

Женщины

Мужчины

Частота пульса

25

20

АД систолическое

20

17

АД диастолическое

10

8

АД пульсовое

10

9

Заключение

В результате исследования было выявлено, что у участников, которые регулярно и на протяжении многих лет занимаются спортом, показатели работы сердца лучше, чем у тех, кто не занимается.

В процессе спортивной тренировки развиваются функциональные приспособительные изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Эти изменения обеспечивают ей высокую работоспособность, позволяющую спортсмену выполнять интенсивные и длительные физические нагрузки.

При оценке влияния данного тренировочного процесса на мужчин и женщин было выявлено, что для исследуемых женщин нагрузка такой степени тяжести оказалась более трудновыполнимой, так как уровень физической тренированности у них ниже чем у исследуемых мужчин.

При составлении тренировочного плана нужно руководствоваться индивидуальными особенностями организма, а также принимать во внимание степень физической тренированности человека.

Список литературы:

1. Кудря О.Н., Белова Л.Е., Капилевич Л.В. Адаптация сердечно-сосудистой системы спортсменов к нагрузкам разной направленности//Педагогика и психология. 2012. С.162.

2. Бурякина Т.А., Затейщиков Д.А.. Клинико-диагностические особенности кардиологического обследования спортсменов //Трудный пациент. 2011. С.34-35.

3. Влияние физиологических особенностей на частоту пульса [Электронный ресурс]. URL: https://obuchonok.ru/node/4834(дата обращения: 10.01.2020 г.)

4. Работа сердца при физической нагрузке [Электронный ресурс]. URL: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/rabota-serdtsa-pri-fizicheskoy-nagruzke.html(дата обращения: 10.01.2020 г.)

5. Белоцерковский З.Б., Любина Б.Г., Сахебозамани М., Балучи Р., Горелов В.Н.. Взаимоотношения между частотой сердечных сокращений и кратковременной физической нагрузкой максимальной интенсивности у спортсменов // Тренер. 2005. № 4. С. 37-38.

Просмотров работы: 797