Фазы роста и развития фасоли обыкновенной в сухостепной зоне Республики Тыва - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Фазы роста и развития фасоли обыкновенной в сухостепной зоне Республики Тыва

Хапылан О.О. 1, Чадамба Н.Д. 1
1ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Фасоль обыкновенный (Phasеolus vulgаrisL.) – однолетнее, травянистое бобовое растение. Родиной фасоли считается Южная Америка [4]. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII в.в.[2]. Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура [5;3].

На территории России и СНГ в дикорастущем виде фасоль не встречается. Культура фасоли широко культивируется и возделывается более в 70 странах мира, в том числе в России. Как овощную культуру выращивают в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане, на Кавказе [4].

Актуальность работы. Современное сельскохозяйственное производство располагает достаточно большим разнообразием видов и сортов зернобобовых культур. Важным направлением в развитии растениеводства является увеличение производства растительного белка за счет возделывания бобовых культур. Фасоль отличается высоким содержанием в семенах белка полноценного по аминокислотному составу. Она представляет большую народнохозяйственную ценность в питании человека. Кроме того, в семенах зернобобовых культур содержится много углеводов (24-50%), витаминов (А, В6 В2, С) [4].

Наряду с этим фасоль широко используется и на кормовые цели. На фуражные цели используются отходы при очистке и сортировке семян, а также зерно, непригодное для пищевых целей. Кормовая ценность фасоли очень высока.

Впервые проводилось исследование по влиянию регуляторов роста на продуктивность фасоли в республике Тыва в условиях степной зоны, поэтому данная исследовательская работа является актуальным и своевременным.

Научная новизна заключается в том, что впервые в сухостепной зоне Республики Тыва изучены основные фазы роста и развития фасоли обыкновенной при орошении.

Предмет исследований – фасоль обыкновенная.

Цель исследований – изучить наступление фенологических фаз роста и развития фасоли обыкновенной.

В 2019 году осадков было больше, чем в 2018 году. Всходы в 2019 году отмечали на 8 - 11 дней. Продолжительность периодов от появления всходов до цветения зависит от факторов окружающей среды, именно от влияния температурного режима От фазы 2-х настоящих листьев – 11- 14 дней. Цветение у фасоли обыкновенной наступало на 42-46 дней с момента появления всходов.

Межфазный период налива бобов до полного созревания продолжался в пределах от 35 до 48 дней. Длина вегетационного периода фасоли обыкновенной была в пределах от 85 до 105 дней.

Литература:

1. Борисова МИ. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растенийМн.: «Ураджай1974336 с.

2. Муратов, Алексей Александрович «Формирование урожайности фасоли в зависимости от сроков посева и предпосевной обработки семян биологическими препаратами в условиях южной зоны Амурской области», автореф. дис. канд. с-х.наук. Благовещенск, 2009. 24 с.

3. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А., Борисов Н.В., Климов В.В., Никифоров М.А., Скачко В.А., Тараканов И.Г., Холодецкий М.С. Овощеводство. М.: КолосС: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений, 2003. 472 с.

4. Сайт: https:// Lektrava.ru/ - Лекарственная продукция из натуральных растений.

5. Сайт: https://dic.academic.ru.

Просмотров работы: 26