Взаимосвязь социофобий и типа темперамента у студентов 1-3 курсов ПГМУ, ПГАТУ и ПГНИУ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Взаимосвязь социофобий и типа темперамента у студентов 1-3 курсов ПГМУ, ПГАТУ и ПГНИУ

Щербакова Е.С. 1, Ганеева Е.Р. 1, Лусевич А.И. 1
1ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В нашем обществе активно формируется идеал высоко коммуникативного и инициативного человека, который без лишних проблем может преодолеть негативные оценки общества, но в то же время ориентиром в социальном поведении общество выставляет непримечательного гражданина, не имеющего своего индивидуального мнения. Огромный вклад в уменьшение контактов между людьми вносит стремительное развитие технического прогресса, сервисные службы. И постепенно на первый план у современного человека выходят уже не страх смерти, боли, а страх быть отверженным и высмеянным, опасность публичного унижения. Эти опасения и последующее нежелание контактировать с социумом толкает людей на путь одиночества, а нереализованные амбиции еще сильнее подавляют и понижают самооценку [1, с. 3]. Различные страхи преследуют человека с древних времен. Всегда ли стоит считать способность бояться патологией? И есть ли возможность избавиться от мучительного страха?

Несомненно, темперамент человека во многом определяет его место в обществе и, вероятно, может влиять на формирование различных страхов. Сведения о взаимосвязи темперамента и социофобий в литературе крайне скудны и противоречивы. В ряде исследований показано, что меланхолики со слабым типом нервной системы плохо сопротивляются воздействию раздражителей внешней среды, имеют быстро истощаемые нервные процессы и подвержены формированию неврозов. Люди с таким темпераментом избегают общества и ищут уединения, а, следовательно, склонны к возникновению фобий. [2]

О социальных фобиях необходимо говорить, люди часто по незнанию их относят к чертам характера, не задумываясь, что такую модель поведения можно изменить, что с этим можно и нужно бороться. С целью выявить закономерности между социальными фобиями и устоявшимися критериями разделения людей на определенные группы было выполнено данное исследование.

Цель исследования

Провести анализ литературных источников по интересующей нас проблеме. Оценить реакцию студентов пермских вузов в различных социальных ситуациях, определить тип темперамента и выявить их взаимосвязь.

Материалы и методы

В добровольном анонимном исследовании принимали участие студенты пермских ВУЗов: ПГМУ, ПГАТУ и ПГНИУ. Пройти анкетирование согласилось 75 студентов 1, 2 и 3 курсов. Определение темперамента проводили с помощью теста Айзенка. Помимо этого, каждому испытуемому предлагалось перед тестированием оценить собственный темперамент. Для уточнения наличия или отсутствия социофобии, а также оценки ее симптомов была использована шкала Лейбовица. Учитывался пол и возраст испытуемых. Данные занесены таблицу и обработаны при помощи программы Excel. При обзоре литературы обращалось внимание на этиопатогенетические аспекты формирования социофобий.

Результаты исследования и их обсуждение

Обзор литературы.

Так что же такое «фобия»? Фобия – это навязчивый страх, который появляется у людей в какой-то конкретной обстановке и сопровождается определенными вегетативными симптомами (учащенное сердцебиение, одышка, потливость, дрожь, головокружение, тошнота) и желанием избежать подобную ситуации или скрыться от нее [3, 4].

Есть разные способы классифицировать необъятное множество фобий человека. Например, их можно разделить исходя из причины страха – это классификация по фабуле страха. Приведем классификацию фобий по Карварсарскому:

Страх перед различным пространством будь то открытое (агорафобия) или закрытое (клаустрофобия);

Социофобии;

Нозофобии – страх перед болезнями;

Страх смерти – танатофобия;

Коитофобия – боязнь у полового акта;

Боязнь нанесения вреда близким людям, а также себе (обсессивно-компульсивные страхи);

«Контрастные фобии» — это страхи воспитанных людей сделать что-то неприличное в обществе;

И последняя группа фобофобия – страх перед самим чувством страха [2, с. 2-4].

Из выше сказанного можно понять, что социофобии занимают не последнее место среди других более очевидных форм страха. Но так было не всегда, социофобии выделили в отдельную группу в конце 1960-х гг. На данный момент это отдельная нозология, входящая в МКБ-10, имеющая свои диагностические критерии и медикаментозное лечение. Дадим так же и им четкое определение [1, с. 10].

Социофобия – это заболевание, которое представляет немотивированную боязнь какой-либо общественной деятельности, а также любых действий, связанных с привлечением внимания социума или даже простого общения с незнакомыми людьми. В общем, это выражается в страхе быть в центре внимания, в опасениях негативного реагирования от социума и в избегании похожих ситуаций.

Если вовремя не обнаружить данное состояние и не провести соответствующую терапию, оно может достаточно сильно снизить трудоспособность человека. Возникая еще в раннем подростковом возрасте, это расстройство может сопровождать людей в течение всей жизни. Часто его появление связывают с воздействием на человека неблагоприятных психогенных и социальных факторов. Провоцировать развитие данного расстройства могут определенные ситуации (сдача экзамена) либо контакты с незнакомыми или вышестоящими на социальной лестнице людьми (учителя, экзаменаторы) и даже с лицами противоположного пола [4].

Также для социофобии характерно множество возникающих впоследствии психопатологических состояний, так называемых коморбидных. По данным Всемирной организации психиатров, социальная фобия является предшествующим заболеванием у 70,9% пациентов с коморбидной депрессией, у 76,7% с коморбидной наркоманией и у 85% с коморбидным алкоголизмом. Раннее диагностирование и лечение социофобий является профилактикой развития часто встречающихся при этом патологий, таких как простые фобии – 59%, агорафобия – 44,9%, алкоголизм – 17%, злоупотребления лекарствами – 17%. Также имеется определенная связь между социальными фобиями и ожирением. Стоит отметить, что часто пациенты начинают получать лечение вторично возникшего заболевания. Характерные для данного заболевания попытки избежать ситуации, вызывающие приступы страха, и употребление транквилизаторов только усугубляют течение заболевания [1, с. 12].

Статистика показывает, что у людей, страдающих социофобией, с уже развившимися различными коморбидными состояниями, вероятность попытки самоубийства в 5,73 раза выше, чем у больных только с социофобией. [1, с. 13].

Но следует в свою очередь разграничивать социофобии и высокую социальную тревожность, а также состояния тревожности в определенных ситуациях. Известно, что все люди в разной степени могут испытывать социальный страх. Например, в ситуациях, связанных с оцениваем их действий обществом, с прямой критикой их поведения, отказом или высмеиванием человек может испытывать страх, но он имеет спорадический характер и гораздо меньше дезадаптирует индивида в обществе, но все же может несколько уменьшать его качество жизни. Назвать человека социфобом можно только в том случае, если сила переживающих им эмоций неадекватна ситуации и приводит к постоянному их избеганию [1, с. 19].

Стоит обратить внимание на диагностику социальных фобий. Точный диагноз у пациента установить может только врач на основании жалоб, наблюдения, опроса, анкетирования, тестирования. Обязательное условие – состояние пациента не должно иметь другую причину появления страха, другое расстройство.

Лечение проводят с помощью фармакотерапии под обязательным руководством квалифицированного врача. К лекарственным препаратам, имеющим эффективность в отношении данного заболевания, относятся средства, нейтрализующие моноаминооксидазу в центральной нервной системе, принадлежащие к классу обратимых ингибиторов моноаминооксидазы. Они чаще используются в современной практике в виду не только высокой эффективности, но и отсутствия каких-либо значимых побочных явлений при долговременном употреблении. По окончании первых двух месяцев оценивают результаты терапии, уменьшение симптоматики у пациента и проводится корректировка лечения.

Менее эффективными являются препараты бензодиазепинового ряда. Главная опасность их применения состоит в развитии физической зависимости, поэтому назвать их препаратами выбора нельзя. Также могут быть использованы анксиололитики небензодиазепинового ряда и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Оказание какого-либо эффекта бета-блокаторов на основной патогенез заболевания еще предстоит выяснить, но нельзя отрицать их влияние на приступы тремора, тахикардии, которые могут испытывать пациенты [5].

Стоит не забывать, что психиатрическое лечение таких больных в основном направлено на изменение их социальных установок, приведших к расстройству. В этом пациенту может помочь когнитивно-поведенческая терапия, включающая групповую, где пациентам оказывается должная поддержка в лечении [6].

Социальные фобии – это проблема современного общества, которая с каждым годом только набирает обороты. Как правило, у мужчин социальная тревога встречается реже, чем у женщин. Также, больше всего социофобии подвержены люди с высоким уровнем образования.

Для понимания масштаба распространенности приведем некоторые статистические данные. В ходе Европейского исследования (ESEMeD) было выявлено, что 14,4% населения страдают депрессией и 16% – тревожными расстройствами. Более чем 60% пациентов с различными фобиями имеют коморбидную депрессию. А в исследовании Epidemiologic Catchment Area обнаружилось, что число больных с социальными фобиями 2,4%. Каждый год на лечение депрессивных расстройств выделяется 100, а на лечение тревожных нарушений 40 млрд евро [7, с. 90].

Собственно исследование.

Средний возраст респондентов составил 20±0,6 лет, среди них 76% девушек и 24% юноши. При тестировании выявлено, что в медицинском университете большая часть студентов представлена меланхоликами (35%), среди филологов классического университета количество холериков и меланхоликов оказалось равным (43%), а в аграрно-технологическом ВУЗе большую часть составили холерики (46%). Большая часть лиц женского пола являются холериками (43%), а среди мужчин преобладают флегматики (32%). При этом у половины испытуемых самооценка темперамента совпала с определенной при тестировании.

У 57% участников исследования социофобия не обнаружена. Оставшиеся 43% отмечают у себя признаки социальных страхов в разной степени выраженности (11% человек с очень сильным уровнем). Большая часть их обучается в медицинском университете (65%). Примечательно, что среди лиц с признаками социофобии две трети студентов всех ВУЗов радикально недооценили свой темперамент. В группе учащихся, имеющих фобические проявления, меланхолики встречаются достоверно чаще (62%), чем среди лиц не отмечающих у себя страхи (р<0,05).

При сравнении результатов опрошенных только ½ студентов женского пола не отмечает никаких признаков социальных фобий, а 14% имеют очень сильную их выраженность, при этом среди мальчиков у 84% отсутствуют социофобии, а с ярко выраженными признаками студентов нет. При анализе ответов респондентов отмечается следующая градация признаков социальных фобий: 91% сангвиников, 75% холериков, 55% флегматиков и 30% меланхоликов их не имеют.

Выводы

Выявлен довольно высокий процент встречаемости у студентов признаков социофобии, предположительно, это связано с гипердиагностикой, т. к. большая часть обнаруженных социофобий присутствовала у студентов медицинского вуза.

Девочки чаще отмечают у себя явления социальных фобий, возможно, такая взаимосвязь имеет место из-за устоявшихся стереотипов поведения и воспитания.

Несмотря на интровертность меланхоликов они составляют большую часть студентов медицинского ВУЗа, работа которых непосредственно связана с постоянным общением с людьми. Следовательно, они составляют группу риска. Сангвиники в свою очередь демонстрируют максимальную устойчивость в социальной среде.

Около половины респондентов неточно оценивают собственный темперамент, т. к. среди них выше процент встречаемости признаков социофобии.

Список литературы.

Сагалакова О. А., Труевцев Д. В. Социальные страхи и социофобии. Томск: Издательство Томского университета, 2007. – 210с.

Сединина Н. С., Попова Н. И., Посохина А. Н., Кирилова А. А. Роль типа темперамента в формировании неврозов // Молодой ученый. 2019. №49. С. 256-258. URL https://moluch.ru/archive/287/64939/ (дата обращения: 14.02.2020).

Дубачева А. А. Фобии: понятие, виды и признаки // Студенческий научный форум. 2016.; URL: https://scienceforum.ru/2016/article/2016026956 (дата обращения: 14. 02. 2020).

Колганова К. А. Механизм возникновения фобий // Аллея науки. 2017. №12.; URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30272765 (дата обращения: 14. 02. 2020).

Федоров И. А. Фобия – симптомы и лечение // Проболезни [Электронный ресурс]. URL: https://probolezny.ru/fobiya/ (дата обращения: 14. 02. 2020.)

Воронцов А. Л. Социофобия // Психотерапевтический центр ДАР. 2019. [Электронный ресурс]. URL: https://www.dar-med.ru/articles/sociofobiya/ (дата обращения: 14. 02. 2020.)

Афанасьев С. О., Гайворонская Е. Б., Пальчиков М. А. Выявляемость уровня социальной тревоги у студентов старших курсов медицинского вуза // Научно-медицинский вестник центрального черноземья. 2019. № 76. С. 90-96.

Просмотров работы: 146