БИОПОЛИМЕРЫ БУДУЩЕГО - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

БИОПОЛИМЕРЫ БУДУЩЕГО

Куликова С.С. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последнее время производство упаковочных материалов растет во всем мире, включая Россию. Поэтому сейчас упаковка выполняет не только свою барьерную роль, защищая продукты питания от неблагоприятных воздействий окружающей среды, но и имеет рекламное назначение, способствуя продвижению товаров на рынке.

Но вместе с тем, упаковка имеет и свою обратную, негативную сторону. Так, в нашей стране ежегодно образуются около 160 млн м3 твердых бытовых отходов (ТБО), половину которых составляет пищевая упаковка. Одним из быстроразвивающихся направлений использования пластмасс является пластиковая упаковка.

Из всех выпускаемых пластиков 41% используется в упаковке, из этого количества 47% расходуется на упаковку пищевых продуктов. Удобство и безопасность, низкая цена и высокая эстетика являются определяющими условиями ускоренного роста использования пластических масс при изготовлении упаковки.

Особую опасность представляют полимерная тара разового использования, пленки и упаковочные материалы. Из них только 3 % идут на переработку, а остальные сжигаются или вывозятся на полигоны. Но сжигание является дорогостоящим процессом и к тому же при этом образуются высокотоксичные вещества, в том числе и супертоксиканты – фураны и диоксины, что отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды. Свалки, на которых складируются ТБО, отчуждают полезные земельные площади, служат источником болезнетворных вирусов и патогенных микроорганизмов. При этом следует отметить, что большая часть ТБО может быть переработана и с успехом использована в качестве вторичного сырья.

Радикальным решением проблемы охраны окружающей среды от «полимерного мусора» является создание и освоение широкой гаммы полимеров, способных при соответствующих условиях разлагаться на безвредные для живой и неживой природы компоненты.

Одним из актуальных направлений становится производство экологически чистой биоразрушаемой упаковки, способной разлагаться в естественных условиях под воздействием природных факторов, таких как свет, температура, влага, а также при участии живых микроорганизмов. При этом будет происходить естественный круговорот веществ, созданный эволюцией и способный поддерживать экологическое равновесие в природе.

В данной работе использовали природные полимеры (метилцеллюлоза, желатин, казеин) и глицерин, используемый для модификации реологических характеристик, в различном компонентном соотношении для достижения определенных физико – химических свойств материала, способного подвергаться разложению при воздействии окружающей среды.

Были проведены исследования по определению прочности полученного материала в сравнении с целлофаном, которые показали схожие результаты.

Для полученного материала изучены влагопоглощение (по степени набухания) и способность к разложению в естественной почвенной среде (по потере массы). Полученные данные по свойствам нового разрушаемого материала позволят со временем заменить им традиционную упаковку, что свидетельствует о перспективности их использования в качестве основы для создания биоразрушаемых экологически безопасных изделий, склонных к разложению в природных условиях.

Библиографический список:

1. Березов, Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т.Березов, Б.Ф. Коровкин. - М.: Медицина, 2000. - 704 с.

2. Воробьева О.В., Андрусенко С.Ф., Волосова Е.В., Аванесян С.С., Иванова А.М., Каданова А.А. Модификация природных полимеров для синтеза материалов, подвергающихся биодеградации // Химия в интересах устойчивого развития. 2011. Т. 19. № 2. С. 137-140.

3. Воробьева О.В., Иванова А.М., Аванесян С.С., Волосова Е.В., Андрусенко C.Ф., Каданова А.А. Получение ферментативных пленочных материалов на основе природных полисахаридов // Известия высших учебных заведений. Серия: Химия и химическая технология. 2011. Т. 54. № 1. С. 71-75.

Просмотров работы: 19