Актуальность исследований. Столовая свекла – важнейшая овощная культура, обладающая высокими питательными, вкусовыми и лечебными свойствами. Важная особенность столовой свеклы – хорошая лежкость ее корнеплодов, что позволяет круглогодовое использование ее в свежем виде [3]. По распространенности среди корнеплодов она стоит на втором месте в Российской Федерации, уступая лишь моркови. Поэтому данная тема актуальна для нашей республики так, как выращиванием свеклы занимаются любители и личные подсобные хозяйства.
Цель: выявить оптимальный срок посева столовой свеклы в степной зоне Тувы.
Задачи:
- провести посев столовой свеклы;
- произвести расчет структуры урожая столовой свеклы.
Схема опыта: 1 вариант– срок посева 5 мая
2 вариант – срок посева 15 мая
3 вариант – срок посева 25 мая.
Размещение делянок систематическое. Площадь учетной делянки – 24 м2. Посевная площадь – 37,5 м2, при трехкратной повторности.
Полевые опыты проводили в соответствии по методике Б.А. Доспехову постановки опытов в овощеводстве открытого грунта. Статистическую обработку экспериментальных данных выполняли методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [1;2].
Фенологические наблюдения проводили согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Отличали даты: образования розетки листьев, высоту растений, массу всех и одного растения, ширину листа, диаметр, длину, массу корнеплодов.
Таблица – Биологическая урожайность столовой свеклы, т/га
Вариант |
Урожайность по повторениям, т/га |
Средняя урожайность, т/га |
± от контроля |
||
I |
II |
III |
т/га |
||
5 мая |
20 |
21 |
22,6 |
21,2 |
- |
15 мая |
18,6 |
19,4 |
20,5 |
19,5 |
- 1,7 |
25 мая |
16,8 |
18,3 |
17,2 |
17,4 |
-3,8 |
НСР05 |
0,95 т/га |
Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что наибольшая продуктивность корнеплодов столовой свеклы сорта Цилиндра оказалась в первом варианте (5 мая) –21,2 т/га. Второй вариант (15 мая) по сравнению с первым вариантом уступает на 1,7 т/га. Наименьшая продуктивность была на третьем варианте (25 мая), средняя урожайность составляет 17,4 т/га, а отклонение с первым вариантом – 3, 8 т/га.
Литература
1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат: учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений, 1985. 351 с.
2. Жуланова В.Н., Канзываа С.О., Тулуш В.П., Болат-оол Ч.К., Ховалыг Н.А., Порядина Е.А., Чадамба Н.Д., Балган Л.Д. Методика опытного дела – Кызыл: Изд-во ТувГУ, учебное пособие, 2018. 98 с.
3. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А., Борисов Н.В., Климов В.В., Никифоров М.А., Скачко В.А., Тараканов И.Г., Холодецкий М.С. Овощеводство. М.: КолосС: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений, 2003. 472 с.