Проблемы развития молодежного спорта и пути их решения в Московской области - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Проблемы развития молодежного спорта и пути их решения в Московской области

Жиленкова А.В. 1, Матвеева М.А. 1
1Финансовый университет при Правительстве РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В исследуемом регионе вопросы функционирования и развития физической культуры возложены на Министерство физической культуры и спорта Московской области. Данное министерство является центральным исполнительным органом государственной власти Московской области специальной компетенции, который осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность на территории Подмосковья в сфере спорте. По сравнению с прошлым десятилетием заметно, что спорт в Московской области развивается, но нерешенными остается множество проблем. Согласно сайту Правительства Московской области, на 2014-2019 была разработана программа «Спорт Подмосковья»1. Из документов следует что: введены в эксплуатацию 20 физкультурно-оздоровительных комплексов; обеспечено участие спортсменов-инвалидов; установлено 10 скейт-парков; 1726 спортсменов Московской области включены в состав спортивных сборных команд Российской Федерации и другие положения. Вместе с тем, в результате опроса2, который мы провели среди молодых спортсменов Подмосковья, нам удалось выявить ряд проблем. Легкоатлетам не хватает крытых манежей для занятия спорта зимой; футболисты ездят на соревнования за свой счет; школы олимпийского резерва переформировывают в обычные и прекращают финансирование.

Роль спорта в Московской области очень важна для молодых людей, что обусловлено многими факторами. Во-первых, для многих спорт-это не просто хобби, а дальнейшая карьера. Есть очень много перспективных спортсменов, которые бросали спорт из-за того, что в семье не было денег, а спортшкола не могла добиться финансирования от местных властей. Во-вторых, спорт положительно влияет на физическое здоровье человека. В-третьих, занятия в спортшколах и секциях помогают сократить число правонарушений среди молодежи.

На данный момент существуют два основных нормативно-правовых акта, которые регулируют отношения в сфере спорта в Московской области.

1. Закон Московской области от 27. 12. 2008 г №226/2008-ОЗ «О физической культуре и спорте в Московской области».

Что регулирует данный закон? Закон регулирует отношения в области физической культуры и спорта в Московской области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Московской области (ст.1. Предмет регулирования настоящего закона).

2. Государственная программа Московской области «Спорт Подмосковья» на 2014-2019 годы.

Программа принята с целью обеспечения возможностей жителям региона систематически заниматься физической культурой и спортом, создания условий для гражданского становления, социальной адаптации и интеграции молодежи в экономическую, культурную и политическую жизнь Подмосковья. Сроки реализации программы 2014-2018 годы, 2019-подведение итогов.

Развитие молодежного спорта-это создание манежей для легкой атлетики, футбольных стадионов с качественными покрытиями, физкультурно-оздоровительных комплексов для занятия спортом, создание пляжных кортов для пляжного футбола и волейбола.

Как мы можем улучшить молодежный спорт? Мы разработали предложению по решению вышеперечисленных проблем.

Исследования помогли выявить ряд следующих проблем. Первое-недостаточное финансирование молодежного спорта. Это касается всех трех видов спорта. В футболе не хватает стадионов с качественными покрытиями (это повышает риск получения травм). Дети ездят на сборы, соревнования за свой счет. Не каждый родитель может позволить оплатить около 30 тысяч рублей за двухнедельные сборы. Не говоря уже о выездных соревнованиях, на которые спортшкола не может найти транспорт. Футбол-это неединственный «проблемный» вид спорта. Спортсмены-легкоатлеты вынуждены бегать вдоль дорог, в связи с тем, что в городах нет крытых манежей и хороших стадионов. Единственный крытый манеж находится в городе Щелково. Он соответствует стандартному кругу, который равен 200 метров. Больше в Московской области таких манежей, советующих стандартам нет. В волейболе с залами дела обстоят проще, но школы не всегда хотят давать спортзалы. Например, в Чеховском районе приходилось обращаться родителям воспитанников для того, чтобы детям выдали зал в обычной школе. Экипировку чаще всего родители покупали за свой счет (В Люберецком, в Подольском, в Чеховском районах). Крытые корты для пляжного волейбола-один из самых проблемных моментов. В Московской области-нет ни одного крытого корта по пляжному волейболу. Дети вынуждены заниматься до октября на улице, а потом ездить в Москву (самый ближайший корт-«Малибу»; Москва, Щербинка). На крытых кортах огромная стоимость аренды (в среднем-1,5 тысячи рублей за час).

Второе-низкий уровень заработной платы работников муниципальных учреждений. Вторая проблема вытекает из третьей. Никто не хочет работать за низкую заработную плату (зарплаты могут начинаться с 15 тысяч рублей, хотя в официальных документах средняя зарплата составляет 40850,56 рублей). Поэтому идет отток кадров, все молодые тренера едут в Москву. В основном в Московской области тренера по волейболу возрастные либо работают на несколько ставок. Например, тренеру по волейболу в Чехове-82 года; тренерам по волейболу в Серпухове-всем за 50 лет и т.д. Есть и молодые тренера, но их очень мало. (Подольск, Коломна, Дмитров). В основном-нет замены для старшего поколения.

Третье-низкий уровень квалификации тренеров. Из-за того, что нет здоровой конкуренции за место тренера позволяют себе больше, чем нужно. Не все бывают компетентными со своими подопечными. Подводя краткий итог, все эти проблемы имеют один корень проблемы-неправильная региональная политика, которая проводится по молодежному спорту и отсутствие контроля выполнения программ, которые прописаны в паспорте.

Результаты исследования помогли нам выявить некоторые пути решения проблем.

Предложения по устранению проблем развития молодежного спорта в Московской области

Табл. 1

Проблемы

Кто занимается проблемой (орган власти)

Как решает (методы)

Возможный результат

Источники финансирования

1

Недостаточное финансирование молодежного спорта

Управление по экономике; управление по физической культуре, спорту и молодежи

Увеличение инвестирования; увеличение качественных спортивных площадок; выделение транспорта

Бесплатная экипировка для спортсменов; залы, площадки, манежи и корты бесплатные; достаточное количество транспорта

Спонсорство; городские бюджеты; внешние инвестиции

2

Низкий уровень зарплаты сотрудников

Управление по экономике

увеличение зарплат, доплата за ненормированный рабочий день; добавление льгот (бесплатный проезд)

Заинтересованность сотрудников ехать в регион; заинтересованность тренеров повышать мотивацию воспитанников

Городские бюджеты

3

Низкий уровень квалификации работников

Управление перспективного развития

Стимулирование выбора профессии тренера; курсы повышения квалификации раз в полгода

Рост уровня квалификации тренеров и сотрудников

Городские бюджеты; спонсорство

Таким образом, результаты исследования данного вопроса помогли выявить нам ряд проблем в развитии спорта Московской области. Во-первых, недостаточное финансирование молодежного спорта; во-вторых, низкий уровень зарплаты сотрудников; в-третьих, низкий уровень квалификации работников. Проанализировав проблемы, связанные с развитием молодежного спорта, мы представили варианты их устранения. Выделив орган власти; методы решения; прогнозируемый результат и источники финансирования. Мы не наблюдаем на протяжении многих лет, что местные Администрации стараются решить выявленные проблемы. Постройки новых залов и площадок не всегда гарантируют их доступность для молодежного спорта.

Список используемых источников:

1. Закон Московской области от 27.12.2008 г. №226/2008-ОЗ «О физической культуре и спорте в Московской области» URL: https://mosoblpravo.ru/zakon/2008-12-27-n-226-2008-oz/ Дата обращения: 08.02.2020

2. Государственная программа Московской области «Спорт Подмосковья» на 2014-2019 годы URL: https://mosreg.ru/seychas-v-rabote/gosudarstvennye-programmy/gosudarstvennaya-programma-moskovskoy-oblasti-sport-podmoskovya-na-2014-2018-gody Дата обращения: 09.02.2020

3. Зарплату подмосковным тренерам в 2018 году повысят на 10% URL: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/zarplatu-podmoskovnym-treneram-v-2018-godu-povysyat-na Дата обращения: 09.02.2020

Приложение 1.

2 см. приложение 1

Просмотров работы: 15