КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОМАШНЕГО СЫРА ТУВИНЦЕВ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОМАШНЕГО СЫРА ТУВИНЦЕВ

Сулдум Г.Р. 1, Седен Долаана Лаак-ооловна 1
1ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время, несмотря на кризис, молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих отраслей Республики Тыва.

Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область – уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог и сыр [1].

Сыр имеет высокую пищевую ценность, так как содержит большое количество жира и белка. В Республике Тыва имеется свой национальный сыр быштак, который особенно богат незаменимыми аминокислотами: триптофаном, метионином и лизином, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и сердца.

Цель работы является дать комплексную оценку качественных показателей национального домашнего сыра тувинцев.

Для исследования нами приготовлен по традиционной технологии сыр «Быштак» в учебной лаборатории ФГБОУ ВО «Тувинского государственного университета». Полученный продукт для оценки его качества отправлен на исследование в ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория». Где были использованы методы согласно правилам НД. А именно «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» Утв. МСХ СССР 01 июля 1976г. и ГОСТ 10444.1594 и ГОСТу31747-2012.

Результаты физико-химической и микробиологической экспертизы представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели качества домашнего тувинского сыра

Определяемый показатель

Ед. изм.

Допустимое значение

Результаты испытаний

Погрешность, при Р = 0,95

1

Влажность

%

Не более 52,2

32,0

± 0,2

2

МДЖ

%

Не менее 40-50

58,8

-

3

Содержание поваренной соли

%

Не более 7,0

4,3

± 0,2

4

Определение фальсификации

-

Качественная реакция

отсутствует

3

КМАФАнМ

г

КОЕ/г не более 1*10

-

4

БГКП

г

Отсутствует в 0,001 г

в 0,001 г отсутствует

По результатам проведенных исследований, можно смело утверждать. Что данный сыр соответствует требованиям нормативных документов на данный вид продукции.

Органолептическая оценка показала, что внешний вид и консистенция продукта однородная, вкус и запах чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Это соответствует требованиям для мягких сыров к коему этот сыр и относится.

Список литературы:

1. Бондаренко О.В. Влияние качества молока на технологию выработки и качество сыра "быштак" // В сборнике: НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА СИБИРИ материалы III международной научно-практической конференции. 2019. С. 314-317.

2. Бондаренко О.В. Количественный и качественный состав микрофлоры закваски для производства сыра "быштак" // В книге: сельскохозяйственные науки материалы 57-й Международной научной студенческой конференции. Новосибирский государственный аграрный университет; Новосибирский государственный университет. 2019. С. 84.

Просмотров работы: 5