В настоящее время, несмотря на кризис, молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих отраслей Республики Тыва.
Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область – уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог и сыр [1].
Сыр имеет высокую пищевую ценность, так как содержит большое количество жира и белка. В Республике Тыва имеется свой национальный сыр быштак, который особенно богат незаменимыми аминокислотами: триптофаном, метионином и лизином, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и сердца.
Цель работы является дать комплексную оценку качественных показателей национального домашнего сыра тувинцев.
Для исследования нами приготовлен по традиционной технологии сыр «Быштак» в учебной лаборатории ФГБОУ ВО «Тувинского государственного университета». Полученный продукт для оценки его качества отправлен на исследование в ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория». Где были использованы методы согласно правилам НД. А именно «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» Утв. МСХ СССР 01 июля 1976г. и ГОСТ 10444.1594 и ГОСТу31747-2012.
Результаты физико-химической и микробиологической экспертизы представлены в таблице 1.
Таблица 1 Показатели качества домашнего тувинского сыра
№ |
Определяемый показатель |
Ед. изм. |
Допустимое значение |
Результаты испытаний |
Погрешность, при Р = 0,95 |
1 |
Влажность |
% |
Не более 52,2 |
32,0 |
± 0,2 |
2 |
МДЖ |
% |
Не менее 40-50 |
58,8 |
- |
3 |
Содержание поваренной соли |
% |
Не более 7,0 |
4,3 |
± 0,2 |
4 |
Определение фальсификации |
- |
Качественная реакция |
отсутствует |
|
3 |
КМАФАнМ |
г |
КОЕ/г не более 1*10 |
- |
|
4 |
БГКП |
г |
Отсутствует в 0,001 г |
в 0,001 г отсутствует |
По результатам проведенных исследований, можно смело утверждать. Что данный сыр соответствует требованиям нормативных документов на данный вид продукции.
Органолептическая оценка показала, что внешний вид и консистенция продукта однородная, вкус и запах чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Это соответствует требованиям для мягких сыров к коему этот сыр и относится.
Список литературы:
1. Бондаренко О.В. Влияние качества молока на технологию выработки и качество сыра "быштак" // В сборнике: НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА СИБИРИ материалы III международной научно-практической конференции. 2019. С. 314-317.
2. Бондаренко О.В. Количественный и качественный состав микрофлоры закваски для производства сыра "быштак" // В книге: сельскохозяйственные науки материалы 57-й Международной научной студенческой конференции. Новосибирский государственный аграрный университет; Новосибирский государственный университет. 2019. С. 84.