РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕЛЬМИНТООВОСКОПИИ ФЕКАЛИЙ ЛОШАДЕЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕЛЬМИНТООВОСКОПИИ ФЕКАЛИЙ ЛОШАДЕЙ

Кульчицкая К.С. 1, Муллаярова И.Р. 1
1ФГБОУ ВО БАшГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одной из причин, которые сдерживают развитие коневодства в республике Татарстан являются гельминтозы, в частности, нематодозы. Кишечные стронгилятозы лошадей – это комплекс гельминтозных заболеваний, вызываемые представителями подотряда Strongylata. В половозрелой стадии стронгилиды паразитируют в просвете толстых кишок, а в личиночной - в разных органах в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Кишечные стронгилятозы – самые широко распространенные, повсеместно встречающиеся гельминтозы. Большая часть лошадей, начиная с раннего возраста, заражаются этими болезнями. Экономический ущерб в некоторых хозяйствах может быть огромный и складывается из отставания в росте и развитии заболевших жеребят, снижения работоспособности, а иногда и гибели при высокой интенсивности инвазии. Особенно сильно страдает молодняк: Жеребята, заражаясь стронгилятами с первых месяцев жизни, очень часто из-за этого плохо развиваются. Взрослые лошади, инвазированные стронгилятами, страдают от хронических катаров желудочно-кишечного тракта. При паразитировании в кишечнике большого количества гельминтов у животных понижается работоспособность и часто наблюдаются явления колик, нередко с летальным исходом. Питаются стронгилиды кровью (гематофаги), чем обусловлено их патогенное влияние [3].

Целью исследований было изучение распространенности стронгилятозов желудочно-кишечного тракта у лошадей.

Материалы и методы. Диагностику проводили по эпизоотологическим данным, клиническим признакам и копрологическим исследованиям. Отбирали пробы фекалий у лошадей разного возраста. Для исследований было отобрано 30 проб фекалий, в том числе 10 проб было от жеребят текущего года рождения и 20 проб от лошадей старше 2 –х лет. Зараженность лошадей устанавливали двухкратными овоскопическими исследованиями. Лабораторные исследования фекалий проводили в условиях кафедры инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы Башкирского ГАУ. Фекалии исследовали методами Фюллеборна и последовательных промываний.

Результаты исследований показали, что у лошадей табунного содержания паразитируют 4 основных вида стронгилят. Видовую принадлежность личинок стронгилят определяли методом культивирования. Инвазионные личинки стронгилят дифференцировали по количеству кишечных клеток. Кишечник личинок деляфондий состоит из 32 клеток темноватого цвета, расположенных в два ряда. У личинок альфортий кишечник состоит из 20 светлых клеток, расположенных в один ряд. У стронгилят обнаруживали по 16 кишечных клеток, у личинок стронгилоидесов кишечник состоит из 8 хорошо просматриваемых клеток темно-зеленого цвета, расположенных в один ряд. Наиболее распространенными стронгилятами являются Strongylus equinus, Alfortia edentatus, Delafondia vulgaris и Strongylus equinus. Следует отметить, что в настоящее время зараженность лошадей при выпасном содержании этими 4 видами стронгилят составила 100%, со средней интенсивностью инвазии. Проводя копрологические исследования 20 голов лошадей старшего возраста выявили, что стронгилезом заражены на 26,2 %; альфортиозом - 14%; деляфондиозом - 33,4% и стронгилоидозом на 50%. У 46% животных гельминтозы протекали в виде смешанной инвазии.

Среднее количество яиц стронгилят в грамме фекалий лошадей было различным и колебалось от 16,0±1,24 до 74,6±6,4 экз. Наибольшая экстенсивность стронгилятозной инвазии отмечалась у лошадей старше 2-х лет, где интенсивность инвазии составила от 24,6±6,4; до 74,7±2,1 экз. в грамме фекалий соответственно. У лошадей старшего возраста, где отмечалась высокая интенсивность инвазии наблюдали повышение температуры тела до 40–41ºС, отсутствие аппетита, исхудание, учащение пульса.

При исследовании фекалий 10 жеребят личинки деляфондий обнаружили у 3 голов (ЭИ 30 %); альфортий – у 2 голов (ЭИ 20%); стронгилюсов – у 5 голов (ЭИ- 50%) и стронгилоидесов у 7 жеребят (ЭИ-70).

Выводы. Баким образом, по результатам наших исследований выявили, что стронгилятозы лошадей имеют широкое распространение у животных всех возрастных групп, зараженность составляет до 50%. Для ликвидации болезни необходимо разработать схему лечебно-профилактических мероприятий с учетом технологии содержания животных, сезонов года с применением антигельминтных средств разных групп.

Просмотров работы: 12