УоленяестьприспособленностидлявыживаниявСеверныхусловиях. Густой, тёплый мех; шкура медленно намокает, что благотворно влиет на плавучесть животного. Крепкая шкура предохраняет ноги при хождении по снегу и насту, при добывании из- под снега корма. Детёныши оленей, едва обсохнув, уже встают на ноги и начинают сосать мать, на второй день они уже ходят за ней. Благотворно влияет на быстрый рост и развитие оленят- молоко матери. Молоко оленя отличается высокой питательной ценностью ценностью.
Беременность самки от 7,5 до 8,5 месяцев. Отёл лосих, как правило, происходит в течение мая, в основном во второй его половине, иногда в конце апреля и начале июня. Обычно приносят оленёнка на 2-3 году жизни, как правило одного, двойни крайне редки. Масса новорождённого оленёнка почти равна массе матери. Первые дни самка кормит детёныша 8-10 раз в день. Оленёнок выпивает за день 0,5-1 л. До конца июня- начала июля суточная норма высасываемая норма молока увеличивается до 1,5-2 литра, затем постепенно уменьшается. К зиме подросший детёныш перестаёт сосать молоко. За 3 недели олени удваивают свою массу. Первое время детёныш лежит неподвижно, начинает ходить за матерью, поедая траву, через 7-10 дней [4].
Молочная железа имеет небольшую величину, вес которой составляет до 300 г, расположенной на вентральной поверхности брюшной стенки между бёдрами. В лактационный период молочная железа характеризуется сильным развитием железистой ткани и менее развитой соединительной тканью. Соотношение паренхимы и стромы 3:1 [2].
Первые трое суток лактационного периода молочная железа выделяет молозиво, которое имеет желтоватый цвет, густую, вязкую и клейкую консистенцию, на вкус солоноватое, со своеобразным запахом. Через четыре дня молозиво переходит в молоко [1].
Молоко важенок – питательный пищевой продукт, обладающий ценными качествами, имеющий сложный химический состав (табл. 1). Состоит оно из двух частей- жировой и водной. Водная фаза содержит растворённые в ней молочный сахар, витамины и минеральные вещества. Жировая фаза содержит жировые шарики, жироподобные вещества, витамины, растворимые в жирах, пигменты. В молоке содержится большой процент жирности и высокое содержание белка. Содержание жира может достигать 20% и более, сами жировые шарики округлой формы, размером 5-6 мкм. В утренние удои жирность молока выше, чем вечерние [1].
За 5-6 месяцев лактации от самка оленя можно получить около 100 кг молока. Оленье молоко жирнее коровьевого в 5 раз и в нём содержится в 3 раз больше жира.
| 
			 Состав молока важенок  | 
		||||
| 
			 Вода  | 
			
			 Сухие вещества  | 
			
			 Белки  | 
			
			 Жир  | 
			
			 Молочный сахар  | 
		
| 
			 63,3  | 
			
			 36,7  | 
			
			 10,3  | 
			
			 22,5  | 
			
			 2,5  | 
		
Таблица 1- состав молока важенок
Состав оленьего молока обеспечивает жизнь в условиях сурового климата Севера. Благодаря содержанию в составе витамина D оленье молоко улучшает усвоение кальция и повышает иммунитет. В молоке содержится большое количество калия, играющий важную роль в развитии нервной системы, снижении артериального давления, нормализации давления. За счёт высокого содержания белка в молоке хорошо развивается мышчная ткань [3].
Молоко обладает высокими пищевыми ценностями, по сравнению с другими млекопитающими (табл. 2). Благодаря высокому содержанию жира, белка, и малого содержания воды, оленье молоко имеет высокую энергетическую ценоость, что благотворно влияет на рост детёнышей оленя [1].
| 
			 Вид животного  | 
			
			 Белки, %  | 
			
			 Жиры, %  | 
			
			 Вода, %  | 
			
			 Сухие вещества, %  | 
			
			 Молочны й сахар, %  | 
		
| 
			 Олень  | 
			
			 10,3  | 
			
			 22,5  | 
			
			 63,3  | 
			
			 36,7  | 
			
			 2,5  | 
		
| 
			 Корова  | 
			
			 3,3  | 
			
			 3,5  | 
			
			 87,5  | 
			
			 12,5  | 
			
			 4,7  | 
		
| 
			 Кобыла  | 
			
			 1,3  | 
			
			 2,0  | 
			
			 89,7  | 
			
			 11,0  | 
			
			 5,8  | 
		
| 
			 Коза  | 
			
			 3,8  | 
			
			 4,1  | 
			
			 88,9  | 
			
			 13,1  | 
			
			 4,4  | 
		
Таблица 2- химический состав молока млекопитающих животных в %
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что физиология оленя позволяет ему выжить в суровых условиях севера. Густой мех, толстая шкура, жирное молоко способствует выживанию в дикой природе.
Продукты оленеводства используются в промысловой деятельности человека. Молоко используется для укрепления иммунитета. В оленьем молоке содержится гормон серотонин, оказывающий влияние на настроение человека. Применяется для укрепления сердца и сосудов.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Мухачев А. Д. Продуктивность домашних северных оленей. СПб., 2008 г.
Сыроечковский Е. Е. Северный олень. М.: Агропромиздат, 2014 г.
Хазиахметов, Ф.С. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол в рационах гусят-бройлеров / Ф.С. Хазиахметов, А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова / Ветеринария и кормление. – 2017.– № 1.– С. 18-21.
Чикалев А. И. Оленеводство. ИНФРА-М, 2019 г.