Физиологические особенности молока северного оленя - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Физиологические особенности молока северного оленя

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

УоленяестьприспособленностидлявыживаниявСеверныхусловиях. Густой, тёплый мех; шкура медленно намокает, что благотворно влиет на плавучесть животного. Крепкая шкура предохраняет ноги при хождении по снегу и насту, при добывании из- под снега корма. Детёныши оленей, едва обсохнув, уже встают на ноги и начинают сосать мать, на второй день они уже ходят за ней. Благотворно влияет на быстрый рост и развитие оленят- молоко матери. Молоко оленя отличается высокой питательной ценностью ценностью.

Беременность самки от 7,5 до 8,5 месяцев. Отёл лосих, как правило, происходит в течение мая, в основном во второй его половине, иногда в конце апреля и начале июня. Обычно приносят оленёнка на 2-3 году жизни, как правило одного, двойни крайне редки. Масса новорождённого оленёнка почти равна массе матери. Первые дни самка кормит детёныша 8-10 раз в день. Оленёнок выпивает за день 0,5-1 л. До конца июня- начала июля суточная норма высасываемая норма молока увеличивается до 1,5-2 литра, затем постепенно уменьшается. К зиме подросший детёныш перестаёт сосать молоко. За 3 недели олени удваивают свою массу. Первое время детёныш лежит неподвижно, начинает ходить за матерью, поедая траву, через 7-10 дней [4].

Молочная железа имеет небольшую величину, вес которой составляет до 300 г, расположенной на вентральной поверхности брюшной стенки между бёдрами. В лактационный период молочная железа характеризуется сильным развитием железистой ткани и менее развитой соединительной тканью. Соотношение паренхимы и стромы 3:1 [2].

Первые трое суток лактационного периода молочная железа выделяет молозиво, которое имеет желтоватый цвет, густую, вязкую и клейкую консистенцию, на вкус солоноватое, со своеобразным запахом. Через четыре дня молозиво переходит в молоко [1].

Молоко важенок – питательный пищевой продукт, обладающий ценными качествами, имеющий сложный химический состав (табл. 1). Состоит оно из двух частей- жировой и водной. Водная фаза содержит растворённые в ней молочный сахар, витамины и минеральные вещества. Жировая фаза содержит жировые шарики, жироподобные вещества, витамины, растворимые в жирах, пигменты. В молоке содержится большой процент жирности и высокое содержание белка. Содержание жира может достигать 20% и более, сами жировые шарики округлой формы, размером 5-6 мкм. В утренние удои жирность молока выше, чем вечерние [1].

За 5-6 месяцев лактации от самка оленя можно получить около 100 кг молока. Оленье молоко жирнее коровьевого в 5 раз и в нём содержится в 3 раз больше жира.

Состав молока важенок

Вода

Сухие вещества

Белки

Жир

Молочный сахар

63,3

36,7

10,3

22,5

2,5

Таблица 1- состав молока важенок

Состав оленьего молока обеспечивает жизнь в условиях сурового климата Севера. Благодаря содержанию в составе витамина D оленье молоко улучшает усвоение кальция и повышает иммунитет. В молоке содержится большое количество калия, играющий важную роль в развитии нервной системы, снижении артериального давления, нормализации давления. За счёт высокого содержания белка в молоке хорошо развивается мышчная ткань [3].

Молоко обладает высокими пищевыми ценностями, по сравнению с другими млекопитающими (табл. 2). Благодаря высокому содержанию жира, белка, и малого содержания воды, оленье молоко имеет высокую энергетическую ценоость, что благотворно влияет на рост детёнышей оленя [1].

Вид животного

Белки, %

Жиры, %

Вода, %

Сухие вещества, %

Молочны й сахар, %

Олень

10,3

22,5

63,3

36,7

2,5

Корова

3,3

3,5

87,5

12,5

4,7

Кобыла

1,3

2,0

89,7

11,0

5,8

Коза

3,8

4,1

88,9

13,1

4,4

Таблица 2- химический состав молока млекопитающих животных в %

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что физиология оленя позволяет ему выжить в суровых условиях севера. Густой мех, толстая шкура, жирное молоко способствует выживанию в дикой природе.

Продукты оленеводства используются в промысловой деятельности человека. Молоко используется для укрепления иммунитета. В оленьем молоке содержится гормон серотонин, оказывающий влияние на настроение человека. Применяется для укрепления сердца и сосудов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Мухачев А. Д. Продуктивность домашних северных оленей. СПб., 2008 г.

Сыроечковский Е. Е. Северный олень. М.: Агропромиздат, 2014 г.

Хазиахметов, Ф.С. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол в рационах гусят-бройлеров / Ф.С. Хазиахметов, А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова / Ветеринария и кормление. – 2017.– № 1.– С. 18-21.

Чикалев А. И. Оленеводство. ИНФРА-М, 2019 г.

Просмотров работы: 23