Определение функциональной возможности суставов верхней и нижней конечности с измерением объема движений - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Определение функциональной возможности суставов верхней и нижней конечности с измерением объема движений

Борисова В.С. 1, Вострокнутова Е.О. 2, Пеленёва П.А. 2
1ФГБОУ ВО ПГМУ им академика Е.А. Вагнера Минздрава России
2ФГБОУ ВО ПГМУ им академика Е.А. Вагнера Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цели работы: определение функциональной возможности суставов верхней и нижней конечности у группы лиц, занимающихся подвижными видами спорта и группы лиц, не занимающихся спортом.

Материалы и методы: исследование функции суставов верхней и нижней конечности проводили у лиц мужского пола в количестве 12 человек и женского пола в количестве 17 человек с условием информированного согласия. Выделили 3 группы людей: профессионально занимающихся каратэ (женского пола в количестве 7 человек) и фигурным катанием (женского пола в количестве 7 человек, мужского – в количестве 5 человек), группу людей, не занимающихся спортом профессионально (женского пола в количестве 3 человек, мужского – в количестве 7). Функциональную возможность в суставах оценивали по измерению объема движений. Объем движений в суставах измерялся при помощи угломера по методике R. Braddom, 1996.

Результаты: все полученные данные измерений заносились в таблицы, и уже исходя из данных таблиц, составлялись сравнительные диаграммы, которые очень ярко отражали функциональные возможности суставов. У людей, не занимающихся спортом, наблюдались отклонения в объеме движений различной величины: от незначительных до гипермобильности (по классификации R. Braddom). Так, в коленном и голеностопном суставах, отклонения были следствием различных травм (коленный сустав – у 50% людей незначительные отклонения и у 10% выраженные, а в голеностопном – у 60% отмечена гипермобильность. У группы обследуемых, которые занимались каратэ, наблюдались незначительные отклонения в объеме движений в локтевом и в коленном суставе (100% и 88% соответственно), что можно связать с занятиями подвижным видом спорта. Значительных отклонений в объеме движений в суставах верхней конечности у данной группы лиц не наблюдалось, что говорит о положительном влиянии спорта на морфологическое и функциональное состояние суставов. Однако у 38% обследуемых данной группы наблюдалась гипермобильность в голеностопном суставе, что несомненно связано с данным видом спорта. У группы обследуемых людей, которые профессионально занимаются фигурным катанием, также наблюдались незначительные отклонения в объеме движений в коленном (75%) и локтевом суставе (25%). А вот в голеностопном суставе наблюдались как незначительные отклонения (8%), так и гипермобильность(15%), что связано с наличием травм в анамнезе. Сравнив все данные, можно сделать вывод, что влияние того или иного вида спорта проявляется прежде всего в различном уровне развития подвижности в отдельных суставах. Это обусловлено характером спортивной деятельности и особенностью участия определенного сустава в вовлеченность того или иного вида спорта.

Заключение: По результатам проведенной исследовательской работы можно сделать вывод, что спорт влияет на функциональные возможности суставов. Следует отметить, что подвижность в суставах не одинакова у представителей различных видов спорта. Так например, подвижность локтевого сустава ухудшается при занятиях каратэ в сравнении с контрольной группой людей, не занимающихся спортом. А подвижность голеностопного сустава ухудшается при занятиях каратэ и фигурным катанием.

Сопоставление полученных в исследованиях данных показывает, что влияние того или иного вида спорта проявляется прежде всего в различном уровне развития подвижности в отдельных суставах. Это обусловлено характером спортивной деятельности и специфики участия определенного сустава в основных двигательных актах каждого вида спорта. Следует особо подчеркнуть необходимость правильного сочетания в тренировочном цикле упражнений на растягивание и силу. Важно не только максимально полно развивать отдельно силу и подвижность, но и постоянно проводить их соответствие между собой.

Но также следует сказать о подвижности коленного и лучезапястного сустава в сравнении с контрольной группой – она одинакова и соразмерна, что можно связать с неопределенностью измерений.

В заключении можно добавить, что стаж занятий спортом на подвижность в суставах не влияет. Статистическая обработка данных подтверждает данный вывод. Коэффициенты корреляции низкие, менее 1.

Литература

1. Физкультура для всей семьи/Сост. Т.В. Козлова; Т.А. Рябухина. – М. : Физкультура и спорт, 1988 . – 463 с.

2. https://aupam.ru/pages/medizina/reab_ruk_rbsdn_t1/page_05.htm

3. http://easymedicine.ru/opredelenie-obema-dvizhenie-v-sustavax.html

4. http://www.rusmedserv.com/orthopaedics/book/main6.htm

5. https://studbooks.net/71498/meditsina/opredelenie_obema_dvizheniy_sustavah

Просмотров работы: 118