Нарушение всасывания железа как последствие оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Нарушение всасывания железа как последствие оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта

Гришина М.А. 1, Габдрахманова А.Е. 1, Романенкова Я.С. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель. Изучить механизм нарушения всасывания железа после операции резекции желудка.

Материалы и методы. В качестве материалов исследования были использованы статьи отечественных и зарубежных авторов, практические руководства и клинические рекомендации.В процессе работы были использованы дедуктивный метод, анализ данных, описание.

Результаты. Резекция желудка – вид операции, при которой удаляется часть желудка, а непрерывность желудочно-кишечного тракта восстанавливается путем наложения анастомоза между культей желудка и тонким кишечником. Примером таких операций являются резекции желудка по Бильрот I (формируется анастомоз между культей желудка и двенадцатиперстной кишкой по типу « конец-в-конец») и по Бильрот II (создается анастомоз между культей желудка и начальной частью тощей кишки по типу «бок-в-бок»).

Подобным образом удаляется значительная часть желудка и нарушается резервуарная функция желудка и желудочное пищеварение. При удалении большей части желудка нарушается выработка соляной кислоты и желудочных ферментов, а значит, снижается и желудочная секреция. Из-за этого пища быстро попадает в культю двенадцатиперстной кишки без необходимой предварительной обработки.

Железодефицитная анемия является частым послеоперационным осложнением хирургических вмешательств на желудке, включая гастрэктомию и резекцию желудка. В раннем послеоперационном периоде анемия возникает в результате вторичного уменьшения запасов железа в организме после кровопотери во время операции. Хронический дефицит железа развивается позднее в связи со снижением кислотности желудочного сока и нарушением всасывания железа. И двух- и трехвалентное железо растворимо в кислой среде При увеличении pH трехвалентное железо из гидроокиси превращается в нерастворимый гидроксид железа Fe(OH)3:

Fe2O3 + HCl = 2FeCl3 + 3H2O

FeCl3 + 3KOH      Fe(OH)3↓ + 3KCl

Так как железо активно всасывается в двенадцатиперстной кишке, то ускорение пассажа пищи, возникающее вследствие снижения резервуарной функции желудка, приводит к уменьшению всасывания железа. Недостаточность железа развивается еще чаще при наложении обходных желудочнотонкокишечных анастомозов. Повторные кровотечения из области анастомоза также играют определенную роль в развитии пострезекционной железодефицитной анемии.

Выводы. Таким образом, после оперативных вмешательств на желудке, в частности его резекции, из-за нарушения резервуарной функции желудка, снижения кислотности желудочного сока и ускоренного продвижения пищи из желудка в культю двенадцатиперстной кишки снижается всасывание железа. На количество железа в организме влияют также острые и хронические кровотечения, возникшие как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Список литературы.

1.Анемии/учебное пособие для медицинских вузов. - Оренбургский государственный медицинский университет, Оренбург, 2012.

2. Кузин. М. И. Хирургические болезни/учебник /– 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 991 с.

Просмотров работы: 395