ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПОДГОТОВКИ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПОДГОТОВКИ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА

Висарова О.В. 1, Зев Е.С. 1
1ОГБПОУ "Ульяновский колледж культуры и искусства"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современный этап развития общества ставит качественно новые задачи в области образования и развития личности – основной движущей силы социального, экономического и культурного прогресса. Глобальная цель образования на современном этапе – подготовить специалиста не просто знающего, но и понимающего чувствующего, культурного, специалиста способного реализовать себя в сложном и противоречивом мире, активно и творчески применить полученные знания и тем самым способствовать развитию культуры всего общества.

Выпускник колледжа – профессионал в том или ином виде деятельности – сегодня должен обладать не только определенным объемом профессиональных знаний, умений и навыков, но и достаточно высоким уровнем общей и профессиональной культуры. Это требует значительной перестройки самой системы среднего профессионального образования, которая не просто должна обеспечить формирование профессиональной культуры специалиста, но и понимания личностью студента необходимости такого своего развития.

Однако в обществе усиливаются потребности в ценностных координатах и смысловых ориентирах, формировании социально-нравственных идеалов, инициирующие и поощряющие профессиональную деятельность. Как отмечает академик А.М. Новиков, ориентация образования на формирование «человека культуры» требует принципиально иного подхода к формированию целей и содержания образования через такие понятия, как «интеллектуальная культура», «информационная культура», «этическая культура», «профессиональная культура» и т.д. При таком подходе цели и содержание образования переводятся в личностный план, формируя при этом системное мышление, профессионализм через призму понятий культуры.

Традиционно под профессиональной культурой понимают совокупность специальных теоретических знаний и практических умений, связанных с конкретным видом труда. С появлением профессиональной культуры возникают и специфические институты, предназначенные для развития, сохранения и распространения культуры. Особенно в этом плане следует выделить систему профессионального образования, которая представляет собой социальную форму существования культурных процессов обучения и воспитания.

Профессиональная культура – это определенная степень овладения человеком приемами и способами решения профессиональных задач. Понятие «педагогическая культура» длительное время описывалось в педагогической литературе в категориях обыденного сознания и не претендовало на строгое научное объяснение. Под педагогической культурой подразумевалась совокупность норм, правил поведения, проявление педагогического такта, педагогической техники и мастерства, педагогическая грамотность и образованность.

В современное время понятие «педагогическая культура» рассматривается как важная часть общей культуры преподавателя, проявляющейся в системе профессиональных качеств и специфике профессиональной деятельности. Это интегративное качество личности педагога-профессионала, условие и предпосылки эффективной педагогической деятельности, обобщенный показатель профессиональной компетентности педагога и цель профессионального самосовершенствования.

Педагогическая культура – это часть общечеловеческой культуры, в которой в наибольшей степени запечатлелись духовные и материальные ценности, а также способы творческой педагогической деятельности людей, необходимые человечеству для обслуживания исторического процесса смены поколений и социализации (взросления, становления) личности.

Профессия как сложившееся социально-культурное явление обладает сложной структурой, включающий предмет, средства и результат профессиональной деятельности: цели, ценности, нормы, методы и методики, образцы и идеалы. Высокий уровень профессиональной культуры характеризуется развитой способностью к решению профессиональных задач, то есть развитым профессиональным мышлением. Однако развитое профессиональное мышление может превратиться в свою противоположность, когда оно поглощает другие проявления личности, нарушая ее целостность и всесторонность.

Профессионально-педагогическая культура педагога выступает частью педагогической культуры как общественного явления. Носителем педагогической культуры являются люди, занимающиеся педагогической практикой, как на профессиональном, так и непрофессиональном уровнях. Носителями же профессионально-педагогической культуры являются люди, призванные осуществлять педагогический труд, составляющими которого являются педагогическая деятельность, педагогическое общение и личность как субъект деятельности и общения на профессиональном уровне.

Конечными целями в реализации профессионализма и личностной культуры педагога являются:

- в обучении (индивидуализация образования через саморазвитие, обучение с опорой на личностное знание, субъектный опыт, индивидуальную заинтересованность, индивидуальные учебные планы и проекты, творческие работы; развитие индивидуальных и исследовательских интересов);

- в воспитании (критическое осмысление общепринятых и культурнозначимых гуманистических ценностей и норм уважения к личности; понимание различий социокультурных норм и многообразия мнений; взращивание способности к нравственному поступку и моральности поведения);

- в педагогической поддержке (проявлений самоопределения, самопознания, саморазвития, самореализации; помощь в решении индивидуальных проблем; создание условий для самостоятельного выбора; развитие многообразия интересов и интереса к разнообразию; защита культурной идентичности учащихся).

Теоретический анализ литературы по проблеме формирования профессионально-педагогической культуры показывает, что педагог должен быть погружен в контекст общечеловеческой культуры, различных языков, способов деятельности во всем их своеобразии. Поэтому обеспечение культуроемкости образования должно быть ориентировано не столько на овладение количеством информации и методик передачи знаний, сколько на способность к совместной деятельности.

В связи с этим необходим поиск форм диалога, создание эффективных методик его ведения. Продуктивным считается использование таких способов организации обучения, как проблемные лекции и семинары, круглые столы, теоретические конференции, различного рода практические занятия, а также разнообразные формы организации учебной деятельности (индивидуальная, парная, групповая фронтальная) и широкая палитра методов и приемов (проблемное изложение материала, дискуссии, деловые и ролевые игры, упражнения).

Таким образом, сформировать профессиональную культуру означает развить интерес, склонности, способности к осознанию их роли в педагогическом труде, а также активизировать стремление к самоутверждению через взаимодействие в коллективе, понимание ценности созидательной деятельности и для социума, и для развития самого субъекта деятельности.

Отсюда следует важный вывод: в процессе подготовки педагога с высоким уровнем профессиональной культуры необходимо обращать внимание на изучение не только внешней (по отношению к студенту) системы отношений, но и внутренней, раскрывая характер взаимодействия двух систем. Именно от уровня их взаимодействия зависит понимание личностью усваиваемых ею ценностей, перенос их на конкретный предмет деятельности, развитие профессиональной, волевой, эмоциональной и нравственно-этической сферы.

Работа по формированию профессионально-педагогической культуры строится в несколько этапов.

На первых этапах формирование профессионально-педагогической культуры идет по пути осознания ценностей на личностном уровне. Процесс этот многосторонний и предполагает включение молодых людей в различные виды коллективного труда, в котором сначала закладываются правила поведения и отношений, затем – ценностные ориентации.

Выделяют четыре уровня сформированности профессионально-педагогической культуры: адаптивный, репродуктивный, эвристический, креативный.

Адаптивный уровень профессионально-педагогической культуры характеризуется неустойчивым отношением педагога к педагогической реальности. Цели и задачи педагогической деятельности им определены в общем виде. К психолого-педагогическим знаниям педагог безразличен, отсутствует система знаний, и нет готовности к их использованию в конкретных педагогических ситуациях. Профессионально-педагогическая деятельность строится по заранее отработанной схеме без использования творчества. Преподаватели, находящиеся на этом уровне, не проявляют активности в плане профессионально-педагогического самосовершенствования, повышение квалификации осуществляют по необходимости, либо вообще отвергает.

Репродуктивный уровень предполагает склонность к устойчивому ценностному отношению к педагогической реальности: педагог более высоко оценивает роль психолого-педагогических знаний, проявляет стремление к установлению субъект-субъектных отношений между участниками педагогического процесса, ему присущ более высокий индекс удовлетворенности педагогической деятельностью. При данном уровне развития профессионально-педагогической культуры педагогом успешно решаются конструктивно-прогностические задачи, предполагающие целеполагание и планирование профессиональных действий.

Творческая активность ограничивается производящей деятельностью, но уже возникают элементы поиска новых решений в стандартных педагогических ситуациях. Формируется педагогическая направленность потребностей, интересов и склонностей. Педагог осознает необходимость повышения квалификации.

Эвристический уровень проявления профессионально-педагогической культуры характеризуется большей целенаправленностью, устойчивостью путей и способов профессиональной деятельности. На данном уровне профессионально-педагогической культуры происходят изменения в структуре технологического компонента; на высоком уровне сформированное находятся умения решать оценочно-информационные и коррекционно-регулирующие задачи. Деятельность педагогов связана с постоянным поиском; они выделяют новые технологии обучения и воспитания, готовы передавать свой опыт другим. К предлагаемым формам повышения квалификации относятся избирательно, овладевают основными методами познания и анализа собственной личности и деятельности.

Креативный уровень характеризуется высокой степенью результативности педагогической деятельности, мобильностью психолого-педагогических знаний, утверждением отношений сотрудничества и сотворчества со студентами и коллегами. Положительно-эмоциональная направленность деятельности педагога стимулирует устойчиво преобразующую, активно созидательную и самосозидательную активность личности. Аналитико-рефлексивные умения имеют первостепенное значение.

Технологическая готовность находится на высоком уровне, и все компоненты технологической готовности тесно коррелируют. Педагогическая импровизация, педагогическая интуиция, воображение в деятельности педагога занимают важное место и способствуют решению педагогических задач.

В структуре личности гармонично сочетаются научные и педагогические интересы и потребности. Преподаватели заинтересованно относятся к различным способам повышения педагогического мастерства и педагогической культуры. Нередко они сами оказываются инициаторами повышения квалификации, охотно делятся своим опытом и активно перенимают опыт коллег, их отличает стремление совершенствоваться.

Итак, можно сделать вывод, что профессионально-педагогическая культура как многомерное явление, сложная социально-психологическая и педагогическая реальность включает следующие интегративные образования: психологическую и педагогическую культуру личности педагога, профессионально-психологическую компетентность, культуру профессионального поведения.

Просмотров работы: 7