Для исследования качества продукта по микробиологическим показателям, нами был изготовлен образец Хойтпака традиционным методом в условиях учебной лаборатории ФГБОУ ВО «Тувинского государственного университета» сельскохозяйственного факультета.
Образцы продукции были упакованы и доставлены в ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория» где были подвержены методами исследования согласно требованиям НД ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 31747-2012 . Результаты испытания представлены в таблице 1.
Таблица 1. Микробиологические показатели
№ |
Наименование показателей |
Ед. изм |
Нормативы |
Результаты исследования |
1 |
КМАФАиМ |
г |
КОЕ г, не более 1*10 |
Бифидобактерий не менее 1*10 |
2 |
БГКП |
г |
Отсутствует в 0,1 г |
В 0,1 г отсутствует |
По данным таблицы можно прийти к выводу, что показатели образца исследуемого Хойтпака соответствует требованиям нормативно технической документации на данный продукт, а это свидетельствует о том, что он безопасен и изготовлен по правильной технологии, без нарушения технологических процессов.
Список используемой литературы:
1. Бондаренко О.В. Технология производства тувинского национального кисломолочного напитка "хойтпак" обогащенного витаминами // В сборнике: Научные труды Тувинского государственного университета Сборник материалов ежегодной научно-практической конференции преподавателей, сотрудников и аспирантов ТувГУ. 2018. С. 126-128.
2. Бондаренко О.В. Количественный и качественный состав микрофлоры закваски для производства сыра "быштак" // В книге: Сельскохозяйственные науки материалы 57-й Международной научной студенческой конференции. Новосибирский государственный аграрный университет; Новосибирский государственный университет. 2019. С. 84.