БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Никогосян А.Р. 1, Тейхриб С.С. 1, Бурлакова Е.С. 1, Ишдавлетов И.И. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. В настоящее время болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой первичных дегенеративных деменций позднего возраста, характеризующаяся  расстройством памяти и высших корковых функций. По заключению экспертов ВОЗ, болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия в пожилом и старческом возрасте. В последнее десятилетие эта болезнь признана одной из четырех главных медико-социальных проблем современного общества.

Цель. Осветить основные теории, объясняющие патогенез болезни Альцгеймера и проанализировать результаты проводимых исследований.

Задачи:

Дать определение болезни Альцгеймера;

Определить этиологию и патогенез;

Выделить основные теории патогенеза

Материалы и методы исследования. Обзор библиографических данных, материалы международных конференций, форумов.

Результаты и их обсуждения. Болезнь Альцгеймера (БА) — нейродегенеративное заболевание, начинающееся с избирательного расстройства памяти. Даже на поздних этапах болезни, характеризующихся практически полной потерей памяти, у больных отсутствуют серьезные нарушения сенсорных и моторных функций.

В последние годы болезнь Альцгеймера (БА) стала предметом пристального изучения врачей и исследователей многих специальностей. БА – одна из распространенных форм старческой деменции. В развитых странах ею страдают 2–5% лиц старше 60 лет и 11–20% лиц старше 70 лет. К 2050 г. согласно математическому моделированию, удельный вес БА среди всех случаев деменции будет составлять около 55%. Важность этих значений невозможно переоценить – не случайно БА названа чумой XXI в.

Способность патологического амилоидного белка к агрегации зависит от наличия в среде ионов металла. Эти данные согласуются с исследованиями, согласно которым β-амилоид представляет собой металлопротеин, нейротоксичность которого связана со способностью белка взаимодействовать с ионами цинка, меди и, по некоторым данным, железа. Известны и другие факторы, способствующие повышенной агрегации амилоидного белка. Наиболее известный и широко изученный из них – это повышение содержания холестерола и собственно высокий уровень ацетилхолина в церебральных структурах. Значимым для развития БА являются не только избыточное образование и агрегация, но и нарушение элиминации β-амилоида. В норме данный процесс осуществляется из периваскулярных пространств. С возрастом элиминация амилоида существенно замедляется.

Существуют и другие гипотезы возникновения болезни Альцгеймера, альтернативные амилоидной. Многие исследователи связывают появление нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек не патологическими, а наоборот, с компенсаторными механизмами.

В начале 90х гг., группой отечественных исследователей (Кудинов А.Р., Кудинова Н.В., Кезля Е.В., Козырев К.М., Медведев А.Е., Березов Т.Т.) было доказано, что Аβ - это нормальный физиологичный и водорастворимый апобелок, секретируемый практически всеми изученными на сегодняшний день культурами клеток, содержащийся в плазме крови и ликворе. Липопротеины обеспечивают термодинамически выгодное окружение, необходимое для поддержания Аβ в растворенном состоянии. Аβ так же является важным участником метаболических путей в  мозге. В числе выявленных функций Аβ входят модуляция передачи нервного импульса, нейротрансмиссии, синаптической пластичности центральных синапсов ЦНС,  защита от избыточных нейротоксических концентраций глутамата, регулирование функций NMDA рецепторов гиппокампа, долговременной потенциации и памяти о пространстве, усиление синтеза фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилсерина и синтеза холин-содержащих фосфолипидов в срезах гиппокампа лабораторных крыс. Липопротеины так же необходимы для нейропластичности и для моментальных структурных перестроек мембран нейронов на ранних этапах развития механизмов нейропластичности. Исследования показали важную роль белков из семейства пАβ в онтогенетическом синаптическом созревании нейромышечных соединений, формировании их структуры и обеспечении правильной функции.  пАβ важен как регуляторная молекула для пресинаптической экспрессии и активности высоко-афинного транспортера холина, т.е. молекулы, которая опосредует скорость-лимитирующий этап холинэргической синаптической трансмиссии и в нейромышечных соединениях, и в синапсах ЦНС.

Компенсаторную роль играют и два других биохимических признака этого заболевания: избыточное фосфолирирование тау-белка и изменение текучести мембран при активации перекисного окисления нейрональных липидов.  Они служат функциональному восстановлению мембран нейронов в условиях нарушения их биохимической структуры для корректного выполнения ими функции нейротрасмиссии и формирования электрического ответа на раздражение. Тау-белок может находиться в активном (фосфорилированном) и неактивном состояниях (дефосфорилированном). В активном состоянии он стабилизирует микротрубочки и таким образом регулирует внутриклеточный транспорт. При дефосфорилированном состоянии его молекулы образуют нерастворимые агрегаты, которые слипаются и препятствуют микротрубочковому транспорту.

Выводы. Несмотря на огромную и напряженную работу ученых в этой области, точный механизм нарушений биохимических процессов по-прежнему остается загадкой. Исследования последних лет несколько прояснили картину возникновения амилоидных бляшек, однако до конца взаимосвязь между нейродегенеративными изменениями Аβ и гиперфосфориливанным тау-белком так и не установлена. Сторонники гипотез, альтернативных амилоидной, имеют достаточное количество серьезных оппонентов в научных кругах.

Таким образом, говорить о создании единой стройной теории патогенетических механизмов возникновения болезни Альцгеймера на данный момент рано, как рано говорить и о создании лекарства против нее.  

Список использованной литературы

Кудинов А.Р., Кудинова Н.В., Кезля Е.В., Козырев К.М., Медведев А.Е., Березов Т.Т. копенсаторные механизмы обеспечения нейропластичности ткани мозга при альцгеймеровской нейродегенерации // Биомедицинская химия, 2012. 58 (4), с. 385-399.

Роберт Л. Ньюссбаум, Родерик Р. Мак-Иннес, Хантингтон Ф. Виллард «Медицинская генетика» (с.485-486).

Научно-практический рецензируемый медицинский журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика» (с.51-58).

Bradley T. Hyman et al. Rapid appearance and local toxicity of amyloid-β plaques in a mouse model of Alzheimer's disease // Nature. 2008. V. 451. P. 20–724.

Selkoe D. J. (2008) Behav. Brain. Res.. 192. 106-113

Просмотров работы: 82