Метахромотическая лейкодистрофия - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Метахромотическая лейкодистрофия

Никогосян А.Р. 1, Никогосян Н.Р. 1, Столяр И.А. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Метахроматическая лейкодистрофия относится к группе редки орфанных заболеваний, основным и главным механизмом развития которой является отсутствие фермента арилсульфатаза А (ARSA).Метахроматическая лейкодистрофия (MDL) – наследственное заболевание, относящееся к группе лизосомных болезней накопления с прогрессирующим нейродегенеративным течением. MDL была описана в 1933 г. Greenfield. Это одна из самых частых лейкодистрофий: частота заболевания составляет 1:40000. Оба пола поражаются с одинаковой частотой. Дети с поздним детским типом не доживают и до 10 лет. Любой вид MLD может сопровождаться нарушением походки, умственной регрессией и неконтролируемым мочеиспусканием.

Арилсульфатаза А представляет собой фермент, который разрушает сульфатиды, а именно цереброзид 3-сульфат в цереброзид и сульфат. У людей, арилсульфатаз А кодируются ARSA ген, который картирован на длинном плече 22 хромосомы (22q13.31).

Иногда MLD вызывается дефектами гена PSAP, кодирующего сапозин Б — белок, потенциирующй активность ARSA и способствующий расщеплению жировых отложений. Но чаще проблема в мутации в гене ARSA. В настоящее время известно более 60 мутаций ARSA, которые приводят к нарушениям различной тяжести в зависимости от снижения активности фермента.

Арилсульфатаза активируется сапозином. Таким образом, в случае определения накопления сульфатида на фоне нормального уровня арилсульфатазы А, причиной развития метахроматической лейкодистрофии станет не дефицит фермента, а его низкая активность в результате недостаточности сапозина Б. Не активированный фермент не может достичь нормального уровня эффективности, что в конечном итоге ведёт к накоплению

сульфатида, разрушению миелин - продуцирующих клеток, развитию клинической картины и прогрессированию заболевания. Следует отметить, что частота данной патологии значительно ниже, чем традиционной метахроматической лейкодистрофии.

Согласно проведенному исследованию утверждается, что накопление сульфатида не вполне отвечает клинической картине метахроматической лейкодистрофии в виду своей нетоксичности. В связи с этим высказано предположение, что клинические признаки развиваются на фоне накопления лизосульфатида (метаболита сульфатида, лишённого ацильных групп), вещества обладающего цитотоксическими свойствами invitro. На фоне развёртывания клинической симптоматики уровень активности фермента в лейкоцитах существенно снижается и составляет менее 10 % от нормальных величин. Тем не менее, одного анализа активности цереброзидсульфатазы недостаточно для верификации диагноза. Описана форма псевдо дефицита ARSA, при которой активность фермента составляет от 5 до 20 % от нормы и при этом отсутствуют признаки метахроматической лейкодистрофии.

Таким образом, в настоящее время не существует эффективного лечения лейкодистрофии, позволяющего полностью побороть недуг. Пациентам показана симптоматическая терапия, которая в подавляющем большинстве случаев подразумевает проведение дегидратационной и антиконвульсивной терапии.

Просмотров работы: 45