ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕАЛОГИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕАЛОГИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В конце XX века миллионы людей из разных стран увлеклись выяснением собственного происхождения. Подобное явление послужило причиной появления новой науки – молекулярной или генетической генеалогии. Цель данной работы: изучить историю возникновения и развития молекулярной генеалогии.

Долгое время генетика и генеалогия развивались по отдельности, это связано с принадлежностью данных наук к далеким друг от друга областям знания. Первые попытки объединить знания двух наук были предприняты отечественными генетиками Н.К.Кольцовым и Ю.А.Филипченко в 1920-ых годах. Они исследовали вопрос о наследовании талант в семьях великих людей. Ученные анализировали родословную одаренных людей с привлечением генетических понятий и методов. К сожалению, все исследования по данному направлению были запрещены государством.

Революционный сдвиг в данной области произошел после открытия молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), и после того, как было доказано, что их набор уникален для каждого человека. В 1980-х годах появился метод идентификации генетического кода получивший название: «Дактилоскопия ДНК». Изначально этот метод использовали только криминалисты для идентификации личности преступников. Однако к концу 1990-ых в западных странах появились частные лаборатории, занимающиеся составлением генеалогического дерева на основе данных полученных при дактилоскопии ДНК. За основу исследования брался не генотипа пробанда, а только генная последовательность митохондриальной ДНК или Y-хромосомы.

Сегодня в США и европейских странах существует большое количество частных фирм, на коммерческой основе занимающихся составлением генеалогических древ клиентов. Сейчас для составления генетико-генеалогического древа помимо митохондриальной ДНК и Y-хромосомы, так же используется более 250 генов (маркеров), расположенных в разных хромосомах.

Вывод: молекулярная генеалогия появилась в результате объединения методов двух наук: генетики и генеалогии. Представители медицинских наук проявляют малый интерес к новой науке, поэтому её развитие происходит за счет денежных вложений инвесторов и клиентов. Генетическая генеалогия позволяет с высокой точностью составить родословную пробанда, а также определить степень родства между конкретными лицами.

Просмотров работы: 9