Система поквартирного отопления - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Система поквартирного отопления

Горбачёва А.И. 1
1ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема рационального потребления и распределения тепловой энергии системами отопления по-прежнему актуальна. В России наибольшее распространение получила централизованная система отопления, в которой теплоноситель нагревается в котельной и по тепловым сетям подается потребителям. Однако сегодня все большее распространение получают и другие системы теплоснабжения: теплоснабжение от крышных котельных, автономное теплоснабжение с индивидуальными котельными, поквартирное отопление и т.д.

Далее более подробно поговорим о поквартирном отоплении. Рассмотрим основные технические моменты, поговорим о преимуществах и недостатках данной системы.

Упрощенно можно провести аналогию системы поквартирного отопления с централизованной. Так настенный котел будет выполнять роль котельной, от которого нагретая вода по трубам поступает в комнаты и возвращается обратно в котел.

В [1] прописан перечень требований к котлу:

Допустимо применять только автоматизированные котлы на газовом топливе с закрытой камерой сгорания;

Котлы разрешается устанавливать в кухнях или в специально выделенных помещениях - теплогенераторных;

Суммарная теплопроизводительность котлов не должна превышать 100 кВт при размещении в теплогенераторных и 35 кВт - при размещении в кухнях;

Котлы необходимо оснащать автоматикой безопасности;

Котлы должны иметь сертификационные документы, требуемые законодательством;

К применению допускаются:
- двухконтурные котлы со встроенным контуром горячего водоснабжения;
- одноконтурные котлы (без встроенного контура горячего водоснабжения) с возможностью присоединения емкостного водо-водяного подогревателя горячего водоснабжения.

Подача нагретого теплоносителя по комнатам можно производит по различным схемам [2]:

а б в

Рис. 1 Схемы поквартирного отопления: а) двухтрубная горизонтальная; б) двухтрубная лучевая в) однотрубная горизонтальная

Также важным моментом является подача воздуха на горение и последующее удаление продуктов сгорания.Приточные воздуховоды должны обеспечивать подачу необходимого объема воздуха на горение газа, а дымоходы - полный отвод продуктов сгорания в атмосферу.

с коаксиальным (совмещенным) устройством воздухоподачи и удаления продуктов сгорания;

с раздельным устройством воздухоподачи и удаления продуктов сгорания встроенными или пристроенными коллективными воздуховодами и дымоходами;

с индивидуальным воздуховодом, обеспечивающим забор воздуха через стену и подачу его индивидуально к каждому теплогенератору, и удалением дымовых газов коллективным дымоходом;

встроенными или пристроенными коллективными воздуховодами и дымоходами.


Теперь поговорим об основных преимуществах и недостатках поквартирного отопления [4]. Для наглядности будем сравнивать его с централизованным теплоснабжением.

1. Для централизованного теплоснабжения характерны чрезмерные потери при транспортировке теплоносителя из-за изнашивания сетей, устаревших материалов, проблем с тепловой изоляцией.
В национальном докладе «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса» [3] сказано, что реальные тепловые потери составляют от 20 до 50% выработки тепла зимой и от 30 до 70% летом. То есть потребителю приходится платить за то тепло, которое уходит в землю.

Такой проблемы не наблюдается при поквартирном отоплении, все трубы с горячим теплоносителем проложены внутри квартиры и потери тепла при транспортировке также идут на нагрев воздуха в помещениях.

2. При поквартирном отоплении возможно настроить комфортную температуру, в то время как при централизованном отоплении мы постоянно сталкиваемся с недостаточным обогревом комнат или перетопом.

3. При отсутствии жильцов возможен перевод системы отопления на дежурный режим.

4. Отсутствует зависимость от начала и окончания отопительного сезона и коммунальных служб. Отопление можно включать и выключать при любой наружной температуре.

5. Снижение платы за отопление. Мы не переплачиваем за потери тепла, нагрев воздуха в наше отсутствие и т.д.

У каждого решения есть свои недостатки. К основным минусам поквартирного отопления можно отнести:

1. Повышенную опасность, так как в каждой квартире стоит оборудование, потребляющее газ;

2. Необходимо следить и обслуживать теплоагрегат;

3. Не отапливаются подъезды, лестницы, подвалы. В холодное время года будет происходить промерзание. В итоге период службы дома снижается;

4. Отвод дыма тоже может сопровождаться рядом трудностей, так как первых и последних этажах могут быть проблемы с тягой: на нижних этажах ее уровень слишком высок, на верхних – слишком низок.

Поквартирное отопление обоснованно набирает всю большую популярность. Несмотря на ряд недостатков, возможность установки оптимальной температуры в помещениях, плата только за фактически израсходованное тепло, независимость от сезонного графика делает проживание в квартире более комфортным.

Список используемых источников

1. СП 41-108-2004 Свод правил [Текст]: Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе/ Министерство регионального развития РФ – М.: ФГУП ЦПП, 2005

2. Т. И. Садовская. Система поквартирного отопления// «Энергосбережение» №1'2003: Интернет-портал. -URL https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1954

3. Национальный доклад Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса книга 1. Под ред. Семенова В.Г. – Москва: Программа развития ООН – 2001 г. – 81 с.

4. Плюсы и минусы поквартирного отопления в доме: Интернет-портал. -URL: https://vgkh.ru/articles/pokvartirnoe-otoplenie/#centralnoe-otoplenie

Просмотров работы: 25