РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ «УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ В ЛИТЕЙНОМ ЦЕХЕ» - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ «УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ В ЛИТЕЙНОМ ЦЕХЕ»

Валеев Е.Р. 1, Беленкова И.В. 1
1Филиал РГППУ в г. Нижнем Тагиле
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

База данных (БД) — совокупность взаимосвязанных данных, организованных в соответствии со схемой данных таким образом, чтобы с ними можно было поддержать эффективную работу конечного пользователя. Проектирование и конструирование любой программной системы, которая предполагает работу с БД, начинаются с проектирования и конструирования структуры данных. На основе созданной структуры данных проектируется приложение, пишутся процедуры для управления этими данными. Такой порядок разработки связан с тем, что проще перейти от структуры данных к логике работы с этими данными, чем наоборот.

Разработка базы данных ведется на основе проекта, полученного в результате реквизитного анализа. Основным документом, в котором учитывается движение деталей является отчетная таблица. Были выделены следующие реквизиты данного документа (рис. 1).

Рис. 1. Реквизитный анализ таблицы учета движения деталей

В столбцах P1 указывается наименование деталей: рама боковая, балка надрессорная, корпус автосцепки, хомут тяговый.

Р1 – составной реквизит. В наименовании детали указывается ее разновидность (Р3) в виде сокращенного кода (578, 194, 100 конвеер.), вид (свеж. либо т/о), количество деталей каждого вида (Р5) и итоговое количество изготовленных деталей (Р6).

В поле Р2 вводится наименование смены (1,2,3) и время ее работы.

Каждый реквизит относится в какой-либо сущности. Анализируя представленное описание предметной области, а также результаты реквизитного анализа можно выделить основную сущность: Учет деталей. В качестве справочников необходимо создать такие таблицы, как Детали, Участки, Смены, Мастера (табл. 1).

Таблица 1

Сущности и атрибуты базы данных

Сущность

Поле

Тип поля

Примечание

Детали

Код

Числовой

Ключевое поле

наименование

Текстовый

Фиксированное значение: рама боковая, балка надрессорная, корпус автосцепки, хомут тяговый

разновидность

Текстовый

Фиксированное значение: 578, 194, 100 конвеер.

Мастера

Код

Числовой

Ключевое поле

табельный номер

Текстовый

 

ФИО

Текстовый

 

телефон

Текстовый

Маска +7(xxx)yyy-yy-yy

Смены

Код

Числовой

Ключевое поле

Наименование

Текстовый

 

Участки

Код

Числовой

Ключевое поле

название

Текстовый

Фиксированные значения: участок первичной обработки, участок термообработки и очистной участок.

Учет деталей

Код

Числовой

Ключевое поле

дата

Дата

 

количество

Числовой

 

степень готовности

Текстовый

Сокращения от кода: 578, 194, 100 конвеер.

На основе реквизитного анализа строится ER-диаграмма (рис. 2). Эта диаграмма несет информацию о составе объектов данных и существующих между ними связей. Для полного описания модели требуется также описание атрибутов сущностей. Атрибут задается наименованием, типом данных и, возможно, выполняемой ролью.

Рис. 2. ER-диаграмма базы данных «Движение деталей в цехе»

Все связи на созданной ER-диаграмме имеют тип «один-ко-многим». Построение диаграммы выполнялось в среде DbDesigner, в которой есть возможность расширенной настройки свойств связей между сущностями (рис. 3), в том числе, выбор действия, ассоциированного с внешним ключом.

Рис. 3. Настройка свойств связей между сущностями

Опция «NO ACTION» означает, что когда родительский ключ изменяется или удаляется из базы данных, никаких специальных действий не производится.

RESTRICT: действие «RESTRICT» заключается в том, что приложению запрещается удалять (для ON DELETE RESTRICT) или изменять (для ON UPDATE RESTRICT) родительский ключ, когда существует один или несколько ссылающихся на него дочерних ключей. Различие между эффектом от действия RESTRICT и обычным поведением внешнего ключа заключается в том, что действие RESTRICT запускается тогда, когда изменяется поле записи, а не тогда, когда завершается текущий запрос, как в случае немедленного ограничения, и не тогда, когда завершается текущая транзакция, как в случае отложенного ограничения. Даже если внешний ключ был заявлен как отложенный, если его действием был объявлен RESTRICT, то SQLite будет выдавать сообщение об ошибке немедленно, как только удаляется или изменяется родительский ключ, от которого зависят дочерние ключи.

CASCADE: действие «CASCADE» распространяет операции удаления и изменения родительского ключа на зависящие от него дочерние ключи. Для действия ON DELETE CASCADE это выражается в том, что каждая строка дочерней таблицы, которая ассоциирована с удаляемой родительской строкой, также будет удалена. Для действия ON UPDATE CASCADE это выражается в том, что значения, сохранённые в зависящем дочернем ключе, будут заменены на новые значения родительского ключа [1].

После соединения DbDesigner с MS Access через драйвер ODBC логическая модель данных преобразуется в физическую (рис. 4).

Рис. 4. Физическая схема базы данных «Движение деталей в цехе»

После реализации логической структуры базы данных в среде MS Access, все таблицы становятся доступными для редактирования и заполнения данными (рис. 5).

Рис. 5. Таблицы базы данных

Для обеспечения правильности ввода данных в MS Access имеется возможность устанавливать маски на поля (рис. 6). Маска ввода — это строка символов, указывающая формат допустимых значений входных данных. Маски ввода можно использовать в полях таблиц или запросов, а также в элементах управления форм и отчетов. Маска ввода хранится в свойствах объекта.

Маску ввода рекомендуется использовать, когда вводимые значения должны иметь единый формат, например для полей с номерами телефонов из десяти цифр или дат.

Рис. 6. Установка масок для полей

Также на этапе разработки база данных была запоонена тестовыми данными для тестирования ее работоспособности. Соелующей задачей стала разработка пользовательского интерфейса к базе данным.

3. Разработка пользовательского интерфейса

Пользовательский интерфейс в СУБД MS Access создается средствами форм. Главная кнопочная форма создается с целью навигации по базе данных, т.е. она может использоваться в качестве главного меню базы данных. Элементами главной кнопочной формы являются объекты форм и отчётов. 

Для одной базы данных можно создать несколько кнопочных форм. Кнопки следует группировать на страницах кнопочной формы таким образом, чтобы пользователю было понятно, в каких кнопочных формах можно выполнять определенные команды (запросы, отчеты, ввода и редактирования данных). Необходимо отметить, что на подчиненных кнопочных формах должны быть помещены кнопки возврата в главную кнопочную форму. 

Технология создания кнопочных форм следующая:

1) создать страницу главной кнопочной формы;

2) создать необходимое количество страниц подчиненных кнопочных форм (например, формы для ввода данных, для отчетов, для запросов и т.д.);

3) создать элементы главной кнопочной формы;

4) создать элементы для кнопочных форм отчетов и форм ввода или изменения данных.

Страница главной кнопочной формы создается в режиме конструктора. На форму могут быть добавлены разнообразные управляющие элементы, такие как кнопки, текстовые поля для ввода, надписи, картинки и другое. Для каждого объекта настраиваются свойства, определяются события (рис. 7).

Рис. 7. Окно свойств

Вид главной формы для работы с базой данных «Учет движения деталей в цехе» представлен на рисунке 8. Для разделения функций используются три вкладки: «Ввод данных», «Отчет», «Запросы». На вкладке «Ввод данных» мастера отчитываются по изготовленным деталям за смену, на вкладке «Отчеты» расположены отчеты по изготовленным деталям за смену и за месяц, на вкладке «Запросы» представлены наиболее часто используемые запросы для быстрого доступа к требуемой информации. Поскольку при работе часто необходима текущая дата – в правом верхнем углу выводится системная дата.

Рис. 8. Главная кнопочная форма приложения «Движение деталей в цехе»

Для ввода данных об изготовленных деталей мастер выбирает свою фамилию из списка и нажимает кнопку «Отчитаться по деталям за смену» и попадает на форму «Сдача деталей», где вводит необходимые данные.

Рис. 9. Форма для ввода информации о сданных деталях

Просмотр сданных деталей по определенным датам будет возможен с помощью комбинированной формы просмотра (рис. 10).

Рис. 10. Просмотр данных о сданных деталях по датам

Таким образом, пользовательский интерфейс информационной системы «Движение деталей в цехе» будет состоять из связанных между собой форм, доступ к которым осуществляется с главной кнопочной формы.

На вкладке «Отчеты» представлены два отчета: отчет по изготовленным деталям по дате и отчет по изготовленным деталям по месяцам. Данные из последнего отчета можно выгрузить формат электронных таблиц Excel для удобства последующей работы с ними (рис. 11).

Рис. 11. Выгруженные данные в формат Excel

Для выгрузки данных использовался встроенный язык VBA, листинг программы выгрузки данных представлен ниже.

Листинг 1

Private Sub Кнопка17_Click()

Dim app As Object

Dim wrk As Object

Dim rst As dao.Recordset

Set app = CreateObject("excel.application")

Set wrk = app.Workbooks.Open(CurrentProject.Path & "\otchet.xltm")

p = Val(InputBox("Номер месяца", "Отчет за месяц", 1))

Set rst = CurrentDb.OpenRecordset("select * from DetaliMonth where Month(DetaliMonth.дата)=(" & p & ")")

app.Range("a2").CopyFromRecordset rst

app.Visible = False

wrk.SaveAs CurrentProject.Path & "\otchet.xlsx"

wrk.Close True

Set wrk = Nothing

app.Quit

Set app = Nothing

End Sub

Перед началом выгрузки данных программа запрашивает номер месяца, за который нужно сформировать отчет (рис. 12).

Рис. 12. Запрос параметра

Затем, посредством SQL запроса происходит выборка требуемых данных и их выгрузка в формат xlsx. Параметр из окна ввода передается непосредственно в параметр SQL запроса.

Запросы, которые были созданы к базе данных представлены на рисунке 13.

Рис. 13. Запросы

В целом, в результате выполнения курсовой работы, мы разработали логическую модель базы данных по учету движения деталей в литейном цехе в среде DbDesigner. Логическая модель была реализована в СУБД MS Access. В качестве СУБД, исходя из программного обеспечения, которое уже установлено на компьютерах, чтобы избежать дополнительных затрат, мы выбрали MS Access.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ковязин, А. Н. Архитектура, администрирование и разработка приложений баз данных [Текст] / А. Н. Ковязин. – М.: Изд-воКудиц-Образ, 2003. – 496 с.

Просмотров работы: 8