ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВАРЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ЯГНЯТ РАСТВОРОМ АЦЕТАТА НАТРИЯ
Первые дни жизни новорожденных ягнят являются наиболее критическими в отношение роста и развития, т.к. в это время закладывается иммунный статус и раскрывается потенциал дальнейшей продуктивности животных. В силу неразвитости защитных механизмов, организм новорожденного ягнёнка практически не может самостоятельно противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как изменение погодных условий, обсеменённость предметов ухода условно патогенной микрофлорой, а также всевозможные нарушения технологии выращивания. [1] Все эти факторы в конечном счёте являются причинами различных стрессовых ситуаций, что также неблагоприятно влияет на процессы становления иммунного статуса новорожденного организма. [2]
Как известно, в фазу возбуждения при любом стрессе активизируется симпато-адреналовая система организма, что нацелено на сохранение животного организма при неблагоприятных условиях внешней среды. В крови поднимается уровень адреналина, что влечёт за собой торможение секреции всех пищеварительных желёз, в том числе и соляной кислоты обкладочными клетками сычуга. Наблюдается явление гипохлоргидрии, зачастую переходящее в ахлоргидрию.[3] Попавшая из окружающей среды (per os) условно-патогенная микрофлора, не найдя "должного сопротивления" со стороны сычужной кислоты (являющейся естественным барьером), с химусом проникает в тонкий кишечник, вызывая в нём явления дисбактериоза. Внешне это проявляется общим угнетением организма с возможными желудочно-кишечными расстройствами.[4] У ослабленных ягнят дисбактериоз проявляется диареей, часто профузным поносом, встречаются случаи падежа. Как было уже отмечено выше, дисбактериоз может быть следствием различных причин. Но в основе этиопатогенеза данного патологического состояния новорожденного молодняка чаще всего бывает ахлоргидрия [1], при которой не происходит активации протеаз сычужного сока (реннина и пепсина), а также инактивации чужеродной микрофлоры, проникшей в пищеварительный тракт с кормом. [4] Поэтому был осуществлен поиск средства, способного естественным образом возбудить обкладочные клетки пищеварительных желез желудка и, тем самым, нормализовать сычужный протеолиз и предотвратить дисбактериоз кишечника. В 1932 году Н.Ф. Попов обнаружил сильное стимулирующее влияние 2% уксусной кислоты на секрецию париетальных желёз у овец .[1] В качестве вещества, возбуждающего секрецию эндогенной HCl был взят 3% раствор ацетата натрия, успешно применяемом при лечении диспепсий новорожденных телят [1]
Опыты проводили в СПК «Ханата» (Р. Калмыкия) в период массовых окотов овец. Опытной группе заболевших ягнят (ОГ) ежедневно перед утренним кормлением давали 5 мл 3% водного раствора ацетата натрия из канюли шприца на корень языка до полного выздоровления, контрольной группе (КГ) – 5 мл изотонического раствора NaCl. Результаты представлены в таблице. [5]
Группы животных |
n |
Количество заболевших ягнят, гол (%) |
Количество дней болезни, дн. (на 1 ягнёнка) |
Пало, гол |
КГ |
26 |
20 (76,9) |
98 (4,9) |
0 |
ОГ |
59 |
47 (79,6) |
120 (2,6) |
0 |
Как видно из таблицы, применение 3% водного раствора ацетата натрия сокращает продолжительность заболевания ягнят на 47%.
Заключение. Использование 3% водного раствора ацетата натрия показало свою эффективность и экологическую безопасность.
Список литературы:
Zhirkov I.N. Diarrheas of preruminant lambs: treatment using ecological pure substance. // Proceedings of the XXVIII World Buiatrics Congress, Cairns 2014 (Ausralia), P.270
Инновационные технологии повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных при использовании в рационах эффективных кормов и добавок : монография/А.Т. Варакин, Д.К. Кулик, В.В. Саломатин; Волгоградский государственный аграрный университет. - Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2019. – 40 с.
Zhirkov I.N. Effectiveness of Sodium Acetate in Neonatal Calf Diarrhoea. // Magyar Allatorvosok Lapja (Hungarian Veterinary Journal), Budapest, 2008, Vol.130, Suppl II, P. 230.
Попов, Н.Ф. К физиологии овцы. / Н.Ф. Попов. – 1932 : Москва. -173 с.
Коханов, А. П. История животноводства : учеб. пособие / А. П. Коханов, М. А. Коханов ; ФГБОУ ВПО Волгогр. ГАУ. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2014. – 101 с.