Профилактика острых расстройств пищеварения и стимуляция роста новорожденных ягнят - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Профилактика острых расстройств пищеварения и стимуляция роста новорожденных ягнят

Чеботарь А.А. 1
1ФГБОУ ВО «Волгоградский Государственный Аграрный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА НОВОРОЖДЕННЫХ ЯГНЯТ

Первые дни жизни новорожденных ягнят являются наиболее критическими в отношение роста и развития, т.к. в это время закладывается иммунный статус и раскрывается потенциал дальнейшей продуктивности животных. В силу неразвитости защитных механизмов, организм новорожденного ягнёнка практически не может самостоятельно противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как изменение погодных условий, обсеменённость окружающей среды условно патогенной микрофлорой, а также всевозможные нарушения технологии выращивания. Все эти факторы в конечном счёте являются причинами различных стрессовых ситуаций, что также неблагоприятно влияют на процессы становления иммунного статуса новорожденного организма.

Как известно, в фазу возбуждения при любом стрессе активизируется симпато-адреналовая система организма, что нацелено на сохранение животного при неблагоприятных условиях внешней среды. В крови поднимается уровень адреналина, что влечёт за собой торможение секреции всех пищеварительных желёз, в том числе и секреции соляной кислоты обкладочными клетками сычуга. Наблюдается явление гипохлоргидрии, зачастую переходящее в ахлоргидрию. У животных снижается аппетит (как следствие отсутствия естественного раздражения слизистой оболочки сычуга эндогенной соляной кислотой), ягнята начинают отставать в росте и развитии. У них отмечают учащённое сердцебиение (тахикардию) и одышку (диспноэ). В тяжёлых случаях попавшая из окружающей среды (per os) условно-патогенная микрофлора, не найдя "должного сопротивления" со стороны сычужной кислоты (являющейся естественным барьером), с химусом проникает в тонкий кишечник, вызывая в нём явления дисбактериоза. Внешне это проявляется общим угнетением организма с возможными желудочно-кишечными расстройствами. У ослабленных ягнят

часто развивается алиментарная дистрофия, встречаются случаи падежа. Как было уже отмечено выше, дисбактериоз может быть следствием различных причин. Но в основе этиопатогенеза данного патологического состояния новорожденного молодняка чаще всего бывает ахлоргидрия [1] при которой не происходит активации протеаз сычужного сока (реннина и пепсина), а также инактивации чужеродной микрофлоры, проникшей в пищеварительный тракт с кормом. Поэтому был осуществлен поиск средства, способного естественным образом возбудить обкладочные клетки пищеварительных желез желудка и, тем самым, нормализовать сычужный протеолиз и предотвратить дисбактериоз кишечника.

Это достигается стимуляцией роста и профилактики расстройств пищеварения новорожденных ягнят, включающим коррекцию ахлоргидрии, когда животным, начиная с третьего дня жизни ежедневно перед утренним кормлением выпаивали 5 мл 3% водного раствора ацетата натрия из канюли шприца на корень языка в течение 7 дней. На 8-й день животных взвешивали и переводили на общий рацион.

К существенным преимуществам предлагаемого способа профилактики дисбактериоза новорожденных ягнят, вызванных технологическим стрессом над известными аналогами, следует отнести то, что в качестве терапевтического агента используют действующее на этиопатогенез экологически безопасное вещество - ацетат натрия. Препарат, возбуждая секрецию соляной кислоты в сычуге, метаболизируется в дальнейшем в цикле Кребса.

Испытания проводили в СПК "Ромашковский" Палласовского района Волгоградской области в период массовых окотов овцепоголовья одновременно на трёх отарах. В каждой отаре были обособлены по две

группы подсосных ягнят контрольная (КГ) и опытная (ОГ). Всех ягнят обеих групп взвешивали в трёхдневном возрасте, после чего, ежедневно перед утренним кормлением каждому ягнёнку опытной группы из канюли шприца на корень языка вводили по 5 мл 3% водного раствора ацетата натрия. Процедуру повторяли ежедневно в течение 7 дней, на восьмой день (11-й день жизни) ягнят снова взвешивали. Контрольной группе ягнят вместо экспериментального раствора вводили 5 мл водопроводной воды.

Помимо измерений привесов живой массы, у животных контролировали наличие / отсутствие желудочно-кишечных расстройств.

Полученные данные подвергали статистической обработке по Стьюденту с применением компьютерной программы GB-STAT.

Данные представлены в таблицах 1 - 3

Таблица 1.

Отара Арыстангалиева

 

n

Живая масса в 3 дня

Живая масса в 11 дней

Привес

Заболеваемость, гол х дни

Абсолютный, кг

%

КГ

23

3,27+0,67

5,35+0,52

2,09+0,49

100

7

ОГ

25

3,23+0,54

6,32+0,78

3,09+0,42

132,4

-

Таблица 2.

Отара Бахтиярова

 

n

Живая масса в 3 дня

Живая масса в 11 дней

Привес

Заболеваемость, гол х дни

Абсолютный, кг

%

КГ

27

3,58+0,57

5,53+0,52

1,95+0,35

100

10

ОГ

26

3,29+0,50

6,12+0,78

2,83+0,40

131,1

-

Таблица 3.

Отара Мамахаева

 

n

Живая масса в 3 дня

Живая масса в 11 дней

Привес

Заболеваемость, гол х дни

Абсолютный, кг

%

КГ

29

3,04+0,67

4,62+0,52

1,58+0,02

100

17

ОГ

25

3,15+0,54

5,37+0,78

2,22+0,35

128,8

-

Заключение: Таким образом, предложенный нами способ профилактики дисбактериозов и стимуляции роста новорожденных ягнят показал высокую эффективность в полевых условиях.

Библиографический список:

Zhirkov I.N. Use of sodium acetate aqueous solution in rearing of newborn lambs. // Proceeaings of the XVIII International Congress of the International Society for Animal Hygiene, Mazatlan, Sinloa, Mexico 2017, P.664-668.

Карпуть И.М. Профилактика незаразных болезней молодняка. - М.: Агропромиздат, 1990.

Федоров, В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В.И. Федоров. - М.: Колос, 2017. - 345 с.

Жирков И.Н. Свободные аминокислоты химуса – регуляторный фактор сычужного пищеварения. // Ветеринария, М., 11, 2003, 38-40.

Просмотров работы: 178