Роль нитритной соли в колбасных изделиях - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Роль нитритной соли в колбасных изделиях

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном мире знание о пищевых добавках является очень полезным навыком, я бы даже сказала необходимым. Не обладая знаниями о многочисленных Е... добавках сложно даже на прилавке магазина определиться какой продукт нам больше подходит, какой нанесет меньше вреда, а от какого мы можем получиться пользу. Тему питания считаю очень актуальной и предлагаю рассмотреть такую добавку в пищу, как нитритная соль. Такая же соль, только с добавлениями нитрита натрия. Эта соль даёт большие плюсы в приготовлении пищи, которые я перечислю чуть ниже, но не может что-то синтетическое, ненатурального производства давать только плюсы, разберемся также и в минусах этой добавки.

Нитритная соль преимущественно применяется к мясу, другое название может встречаться как Е250, дабы увеличить срок его годности в разы, что не заставляет нас переплачивать за продукт, с этой стороны выигрывает и производитель, и покупатель, еще нитритная соль очень влияет на окраску мясного изделия, мы видим его более аппетитным, естественно такому продукты захочется доверять больше. Но одним из самых главных плюсов этой добавки, считается то, что нитритная соль убивает ботулизм, хорошо это когда мы, например, будем мясо засаливать, коптить, с другой стороны, на производстве сосисок и варенных колбас, где мясо подвергается термической обработке, ботулизм уже не грозит и остается плюс только первых двух перечисленных критериев, а в них вполне можно обойтись без нитритной соли. Существует и мифы вокруг пользы соли, о том, что нитритная соль улучшает вкус мяса, каждый ингредиент влияет на конченый вкус продукта, но чтобы соль улучшала утверждать нельзя. Также миф, что такая соль убивает паразитов, сальмонеллу. На таких мифах многие пытаются довольно прилично поднять цену н.соли.

Отравиться передозировкой за один раз точно не получиться. Еще нитрит натрия неплохо распадается при продолжительном нагреве. Это аргумент против его использования для жарки и варки. А любые полуфабрикаты или те же колбасы любят поджаривать, нагревать перед подачей к столу.

Еда и мозг тесно взаимосвязаны между собой, также нужно отметить, что организмы людей могут очень сильно отличаться друг от друга, и для кого одна пища польза, для другого вред. Это все к тому, что и та же самая нитритная соль одним организмом может накапливаться в большей степени, чем другим. Следовательно и травиться организм будет быстрее. А в современном мире люди очень зависимы от полуфабрикатов, которые можно закинуть в холодильник и быть уверенным, что всего этого «добра» хватит на полгода с лихвой. А что, это удобно, экономно по времени, не так затратно по финансам, только вот пользы организму не приносит, а если учесть, что в большинстве случаев в составе вредные пищевые добавки, для усиления вкуса и долгого хранения, то приносит сплошной вред.

На своем опыте могу сказать, что уж очень увлекаюсь наггетсами фирмы мираторг, пытаясь сейчас переосмыслить, что и обойтись без них можно, и не настолько нужный это продукт, зарекаясь больше не покупать, а дальше по кругу. Для интереса решила посмотреть, есть в моем любимом лакомстве нитритная соль. Конечно, конечно же она там была и есть. И уверенна, не найдется ни одного экземпляра на сегодняшнем рынке без нитритной соли и явно не с целью обезопасить от ботулизма.

Также благодаря усилению вкуса/запаха хочется еще и еще, потому что вроде наркотика из рода пищевых добавок. У нитритной соли в отличии от обычной жесткие рамки хранения, которые необходимо строго соблюдать.

Важно то, что если потреблять каждый день продукты с нитритной солью, питаться только ими, то накапливаясь в организме довольно быстро начнутся негативные последствия, которые будут еще включать авитаминозы и другое. И, чтобы жить качественной, полноценной жизнью, не проводить пол жизни в больницах, нужно своевременно задумываться о своем здоровье, которое колоссально зависит от качества пищи, которую мы потребляем в сбалансированном питании и физических нагрузках. Касательно самой нитритной соли, это не есть чистый вред и не есть польза, а потреблять или нет каждый человек для себя решает сам.

Библиографический список

Альберт Лавров. “Для чего нужна нитритная соль” [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://malinalime.com/nitritnaja-sol-dlja-chego-nuzhna/

Кулинарный канал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=XHf0ddXrTnc&feature=emb_logo

Олег Мальцев. “ E250 чем заменить” [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://znay.co/455-chto-takoe-nitritnaya-sol.html

Просмотров работы: 19