Политика Петра 1 по созданию военно-морского флота - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Политика Петра 1 по созданию военно-морского флота

Пестрякова Е.В. 1
1Российский университет транспорта (МИИТ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В первую очередь, после того как Петр 1 взял в свои руки бразды правления, он решил получить выход к морям, как на юге, так и на севере страны. Первым его выбор пал на южное направление, а именно на Азов. Петр 1 потерпел полное поражение. Осада крепости привела только к крупным потерям, потому что в осажденную крепость турецкий флот доставлял новых солдат, боеприпасы, провиант. Тогда Петр понял, что без сильного флота ему не справиться.Азовский флот, который состоял в основном из галер и более мелких суденышек, построили очень быстро. Летом 1696 года крепость азов снова осадили, но теперь Петр 1 использовал не только пехоту, но и флот. После обстрела и штурма защитники крепости сдались. Это была первая морская победа Петра Великого.

Причины создания военно-морского флота России

Россия была обширным государством. Следствием этого являлась главная причина-обеспечение государственной целостности страны.

Экономическая отсталость России от стран Западной Европы, которая объяснялась следствием многих явлений: отсутствие выхода к незамерзающим морям; заторможенное развитие страны из-за монгольского иго.

История формирования. Азовский флот

Ознакомившись с плаванием при помощи иностранцев, проживавших в Москве, Пётр заложил несколько судов, сначала в Переяславле, на Плещеевом озере, потом в Архангельске.

В 1694 году,Пётр стал думать о перенесении своих морских занятий с Белого моря на какое-нибудь другое. Он выбирал между Балтийским и Черным; ход русской дипломатии побудил его предпочесть войну с Османами (Турцией) и Крымом, и тайной целью похода назначен был Азов — первый шаг к выходу в Чёрное море.Неудача первого похода заставляет Петра сделать новые усилия. Флотилия, построенная на Воронеже, оказываетсямало пригодной для военных действий.

Азов сдается в 1696 году «на договор, а не военным промыслом». Пётрпразднует победу, но чувствует незначительность успеха.

20 октября 1696 года Боярская Дума провозглашает «Морским судам быть…» С тех пор эта дата отмечается как день рождения Российского военного флота. Флот построенный для второго азовского похода, и корабли, построенные во время владения Россией Азова принято называть Азовским флотом.

Петр 1 предлагает боярамизыскать средства для постройки флота, чтобы продолжать войну с «неверными» на море. Бояре возложили постройку кораблей на «кумпанства» светских и духовных землевладельцев. Построенные ими корабли оказались позднее никуда не годными.

К концу XVII века Россия уже воспитала своих искусных кораблестроителей, таких как Скляев, Верещагин, Салтыков и другие. В ноябре 1698 года Петром I был заложен 58-пушечный корабль «Гото Предестинация» («Божье провидение»).

Создание Азовского флота было важным для России событием. Во-первых, оно выявило роль военного флота в вооруженной борьбе за выход к морям. Во-вторых, был приобретен необходимый опыт массового строительства военных судов, что позволило в дальнейшем достаточно быстро создать сильный Балтийский флот. В-третьих, Европе были продемонстрированы огромные потенциальные возможности России как мощной морской державы.

После войны с Турцией за обладание Азовским морем устремления Петра I были направлены на борьбу за выход к Балтийскому морю. Отлично понимая это, Петр I приступил к строительству Балтийского флота.

За период с 1695 по 1710 г. Азовский флот пополнился многими линейными кораблями и фрегатами, галерами и бомбардирскими судами, брандерами и мелкими судами. Но просуществовал он недолго. В 1711 г. после неудачной войны с Турцией, по Прутскому мирному договору, Россия вынуждена была отдать туркам побережье Азовского моря, и обязалась уничтожить Азовский флот.

Балтийский флот

Необходимость выхода России к Балтийскому морю, вылилась в 1700 году в «Северную войну» со Швецией: страной с сильным военным флотом, что послужило сильным аргументом для создания военного флота в Балтийском море.

Зимой 1702 года началась постройка верфи на реке Сясь, впадающей в Ладожское озеро. Здесь для нового флота были заложены первые боевые корабли — шесть 18-ти пушечных парусных фрегатов и 9 вспомогательных судов.

Датой основания Балтийского флота принято считать 18 мая 1703 года. Именно в этот день под командованием Петра I флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных корабля.

В 1703 году заложили базу русского флота на Балтике — Кронштадт, а в Воронеже открыли Адмиралтейскую школу. С 1704 года началось строительство Адмиралтейской верфи в Петербурге, ставшей центром кораблестроения в России.

В 1706 году Балтийский флот участвовал в неудачной для русской стороны осаде шведского города-крепости Выборга. В 1708 для Балтийского флота на реке Свирь были заложены два линейных корабля «Рига» и «Выборг».Серьезное поражение 27 июня 1709 г. шведы потерпели в Полтавском сражении. В честь этого события в 1709 году на Адмиралтейской верфи, был заложен первый 54-пушечный линейный корабль «Полтава».

Возросшая мощь Балтийского флота позволила его силам 27июля 1714 года одержать блистательную победу над шведским флотом у мыса Гангут.

Победа российского отряда гребных судов над отрядом шведских кораблей при Гренгаме в июле 1720 г. позволила Российскому флоту еще прочнее закрепиться в Аландском архипелаге и активнее действовать против коммуникаций противника. Сражение при Гренгаме стало последним крупным сражением Великой Северной войны.

30 августа 1721 г. Швеция согласиласьподписать Ништадский мирный договор, который положил конец Северной войне.

После победы в Северной войне Россия стала империей, Петр I – императором, а весь российский флот стал называться «Российским императорским флотом».

Каспийская военная флотилия

Добившись утверждения России на Балтийском море, Петр I вновь обращает свой взор на юг государства. В результате Персидского похода русские войска, при поддержке кораблей флотилии под общим руководством Петра I, заняли города Дербент и Баку с прилегающими к ним землями, которые и отошли к России по трактату, заключенному с шахом Ирана 12 сентября 1723 года. Русский регулярный флот появился на Каспии в 1722 году - именно с этого момента ведет отсчет своего существования современная Каспийская военная флотилия.

Заключение

Итоги:

С завоеванием Прибалтики флот получил удобные незамерзающие порты. Для обороны новой столицы - Петербурга на острове Котлин строится мощная крепость - Крондштадт. В 1724 г. Балтийский флот России был самым мощным на Балтике. Он имел 32 линейных корабля, 16 фрегатов, 8 шняв и 85 галер, а также части морской пехоты.

Успешное завершение Северной войны обязано развитию военно-морского флота Петром 1

Связь с современностью. Мое отношение

Россия – великая морская держава. По мощи Военно-морского флота наша страна стоит на втором месте в мире. Роль флота в истории России всегда была велика. Его наличие способствовало проведению нашей страной активного внешнеполитического курса.

Подводя итог, следует отметить, что с какими бы тяжелыми испытаниями не пришлось столкнуться нашей стране, она смогла выстоять и победить. Флот не раз становился сдерживающим фактором при возникновении угрозы войны, и нет ни каких сомнений в том, что в дальнейшем так оно и будет.

Просмотров работы: 39