К ЭКОЛОГИИИ МОРФОЛОГИИ КАРАСЯ В ЯКУТИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

К ЭКОЛОГИИИ МОРФОЛОГИИ КАРАСЯ В ЯКУТИИ

Осипова Н.Н. 1, Ощепков В.Н. 1, Кириллина А.В. 1, Софронов С.Н. 1
1Институт естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова, г. Якутск
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Якутия – один из наиболее озерных регионов России. На ее территории насчитывается по разным оценкам от 600 до 800 тыс. озёр (Сивцева, Мостахов, 1968; Максимов, 2003; Аржакова и др., 2007). Подавляющее их большинство характеризуется небольшой площадью и малой глубиной. Лишь 32 озера имеют площадь более 50 км² каждое, 10 из них – более 100 км². Наиболее высока озерность на Центральноякутской равнине, Колымо-Индигирской низменности. Озерность в некоторых районах Западной Якутии составляет 2% (Чистяков, 1964). Особенностью гидрорежима озер Якутии является длительный устойчивый ледовый покров, многолетняя мерзлота. Благодаря относительной низкой требовательности к гидрохимическому режиму карась естественным образом широко расселился в водоемах Якутии вплоть до 70° 30' с. ш., за исключением бассейна реки Яна, где он был интродуцирован (Кириллов, 1972). В равнинных озерах бореальной зоны он занимает доминирующее положение, причем зачастую являясь здесь единственным хозяйственно важным видом.

По данным специалистов (Кириллов, 1972; Кириллов, Черешнев, 2006) в Якутии распространена локальная морфологическая форма – разновидность золотого карася CarassiuscarassiusjacuticusKirillov, 1956. В «Каталоге бесчелюстных и рыб…» (Богуцкая, Насека, 2004) в роду CarassiusJarocki 1822 выделяют три вида: китайский карась Carassiusauratus (Linnaeus, 1758); обыкновенный карась Carassiuscarassius (Linnaeus, 1758); серебряный карась Carassiusgibelio (Bloch, 1782).

В результате морфологического анализа карасей из бассейна Вилюя и Лена-Амгинского междуречья нами было выявлено накопление различий в основном по признакам вентральной части тела и рыла рыбы. Число жаберных тычинок у карасей из озер Лено-Амгинского междуречья (40,4±0,2 экз.; n=71) статистически значимо не отличалось от этого признака из озер поймы Вилюя (40,8±0,3 экз.; n=17). По числу прободенных чешуй, также различий не установлено, в озерах из бассейна Вилюя (30,5±0,1 экз.; n=55) и из озер Лено-Амгинского междуречья (30,0±0,1 экз.; n=71) их количество было одинаковым. Средняя масса исследованных вилюйских карасей составляла 154,8±9,1 грамм, у отловленных на Лено-Амгинском междуречье – 154,2±2,5 грамм. Соотношение самок и самцов в озерах Вилюйского бассейна (64,8% и 35,2% соответственно) было аналогичным Лено-Амгинскому междуречью (66,7% и 33,3% соответственно). В одном озере Чурапчинского улуса в уловах были только самки.

Основные промысловые запасы карася сосредоточены в границах 20 административных улусов Якутии, здесь его удельный вес в годовом вылове составляет 60-70%. Основную массу вылова составляют экземпляры массой 100-200 грамм, крупные могут достигать 2-3 кг (Кириллов, 2002). В 1940-1953 гг. в бассейне Лены ежегодный вылов карася составлял от 2930 до 14853 центнеров, в бассейне Индигирки редко достигал 73-100 центнеров, на Колыме стабильно мало, максимально до 81-100 центнеров. В последнее время наблюдается рост вылова, что объясняется многими естественными и социально-экономическими причинами (Кириллов, 1972).

Многочисленные и разнообразные особенности ловли и приготовления карася, не имеющие аналогов для других видов рыб, говорят об уникальном и очень большом значении этого вида в жизни населения. В тканях крася наблюдается высокое содержание витамина Е (токоферол) и витамина В6 (пиридоксин), определенное количество марганца, селена, йода, цинка, железа и др., необходимых человеку для нормального обмена веществ (Ческидович, 2008). Высоким содержанием белков (23,0±0,93 %) и жира (10,1±0,21 %) отличается икра карася (Абрамов, Слепцова, 2014). Высокая пищевая ценность, относительная доступность и дешевизна делает карася одним из главных традиционных источников белковой пищи народов Якутии.

Научный руководитель: к.б.н. Захаров Е.С.

Литература:

Абрамов А.Ф., Слепцова Т.В. Морфологический состав и пищевая ценность карася якутского (Carassiuscarassiusjacuticus, Kirillov) в озерах Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия) // Вестник КрасГАУ. №1. 2014. С. 100-104.

Аржакова С.К., Жирков И.И., Кусатов К.И., Андросов И.М. Реки и озера Якутии. Краткий справочник. Якутск: Бичик, 2007. 136 с.

Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. 389 с.

Кириллов Ф.Н. Рыбы Якутии. М.: Наука, 1972. 360 с.

Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Якутии. М.: Научный мир, 2002. 194 с.

Кириллов А.Ф., Черешнев И.А. Аннотированный список рыбообразных и рыб морских и пресноводных вод Якутии // Вестник ЯГУ. 2006. Т.3, №4. С. 5-14.

Максимов Г.Н. Родная Якутия: природа, люди, природопользование. Якутск: Бичик, 2003. 168 с.

Сивцева А.И., Мостахов С.Е. География Якутии. Якутск: Якутское книжное издательство, 1968. 164 с.

Ческидович А.Н. Пищевая ценность карася якутского // Наука и техника в Якутии. №2(15). 2008. С. 91-93.

Чистяков Г. Е. Водные ресурсы рек Якутии. М.: Наука, 1964. 255 с.

Просмотров работы: 39