АНАЛИЗ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

АНАЛИЗ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Томилова А.П. 1
1СПбГАУ, ФТССиЭ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Топливно-энергетический комплекс РФ включает в себя нефтяную, газовую, угольную и торфяную отрасли и играет решающую роль в экономике Российской Федерации. Доля ТЭК в экономике России составляет около 30%. В настоящее время заключается большое количество договоров по экспорту в страны Западной Европы, в частности это касается нефти и газа. Потребление на внутреннем рынке растет, создается дефицит некоторых видов топливно-энергетического сырья. Также проблемой является то, что растущие объемы добычи не позволяют данным видам полезных ископаемых возобновляться. И все это происходит вкупе с устаревающей технической базой с высоким износом основных фондов. Для решения данных проблем возникает необходимость огромных инвестиций для широкого внедрения инновационных технологий и освоения нетрадиционных источников энергии. В 2018-2019 годах все отрасли ТЭК показали положительную динамику развития, были достигнуты новые максимальные уровни добычи нефти, газа, угля, выработки электроэнергии. ТЭК стабильно обеспечивал энергетические потребности внутреннего рынка, наращивал экспортный потенциал страны, содействовал росту экономики и повышению качества жизни наших граждан.

Российский ТЭК продолжает функционировать в условиях продолжающихся внешних и внутренних вызовов, в соответствии с Доктриной энергетической безопасности. В связи с этим для сохранения и дальнейшей эффективной реализации огромного потенциала российского топливно-энергетического комплекса одной из главных задач Правительства является выработка и принятие изменений в законодательство – тех решений, которые должны создать предсказуемые и экономически привлекательные условия для более эффективного использования природных ресурсов.

Нефть. Россия остается одним из мировых лидеров по запасам нефти и обладает достаточным количеством ресурсов для дальнейшего их наращивания. Из-за высоких мировых цен на нефть фактические уровни добычи углеводородов продолжают превышать максимальные показатели, установленные Энергетической стратегией России на период до 2020 года. Но на сегодняшний день уже выявлены все нефтегазоносные провинции территории России и открытия новых территорий не предвидится, а объемы бурения поисково-разведочных скважин на протяжении последних лет остаются практически неизменными. Правда, положительным фактором является то, что объемы финансирования геолого-разведочных работ за счет средств государственного бюджета значительно увеличились. Но при этом финансирование поисково-разведочных работ на нефть и газ из-за их высокой стоимости возлагается на недропользователя.

Существует еще один ослабляющий фактор связанный с нефтепереработкой. Наблюдается нехватка перерабатывающих мощностей, в связи со стремительным ростом спроса, что требует строительства новых нефтеперерабатывающих заводов. Из-за высокой степени изношенности оборудования, недостаточной загрузки сырьем, отсутствия объектов инфраструктуры для сбора и транспорта нефтяного газа с новых отдаленных месторождений, многие имеющиеся мощности используются только наполовину Существует и нехватка трубопроводных мощностей, обеспечивающие внутренние нужды государства в грузообороте, а также экспортные поставки. Спрос на энергоносители активно растет. Поэтому необходимо освоение нетрадиционных месторождений и континентального шельфа, что требует огромных инвестиций.

Газ. Россия занимает первое место в мире по запасам газа. Сейчас наблюдается быстрый рост внутреннего энергопотребления, и даже дефицит электроэнергии в ряде крупнейших регионов России. При этом Россия в последние годы экспортирует все большие объемы газа. И в дальнейшем эта тенденция сохранится. В настоящее время природный и попутный нефтяной газ является основным источником обеспечения внутренних потребностей страны в первичных энергоресурсах.

Уголь. Угольная отрасль- одна из старейших отраслей ТЭК в РФ. Но с 70-х годов наблюдается резкий спад объемов добычи и использовании в энергетике. В конце 20 века большая часть предприятий была закрыта из-за неэффективности работы. На сегодняшний день продолжается освоение новых перспективных угольных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В результате проведенной реструктуризации отрасли созданы все условия для развития совершенного рынка. За последние 5 лет наблюдается тенденция роста добычи угля.

Сейчас она составляет примерно 439 млн. т. в год. Это является абсолютным рекордом производства с 1722 года. Происходит рост производственных мощностей угледобывающих предприятий.

Итак, анализ топливно-энергетического комплекса России показал:

наиболее актуальная проблема - это проблема укрепления минерально-сырьевой базы;

необходима работа по воссозданию стратегических запасов топливно-энергетических ресурсов, которые обеспечивают устойчивое функционирование и развитие секторов экономики России, экологическую, экономическую и оборонную безопасность страны;

необходимо повысить уровень государственного регулирования в этом секторе экономики с целью реализации стратегических задач, чтобы на мировом рынке Россия могла диктовать свои условия.

Литература

1. Хохлов А. Распределенная энергетика — потенциал в России. Центр энергетики. М.: Энергоцентр Сколково; 2018. 87 с.

2. https://minenergo.gov.ru/node/14548 Доклад Александра Новака об итогах работы топливно-энергетического комплекса.

3. Алексеенков С.О. Топливно-энергетический комплекс России. Проблемы и тенденции развития рынка. М : ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 103 с.

Просмотров работы: 88