СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА: ИСТОЩЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ И СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ОТКРЫВАЕМЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА: ИСТОЩЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ И СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ОТКРЫВАЕМЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Попков А.Д. 1
1СПбГАУ, факультет технических систем, сервиса и энергетики, магистратура
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Снижение качества минерально-сырьевой базы топливно-энергетического комплекса (истощение действующих месторождений, уменьшение размеров и снижение качества открываемых месторождений), является внутренней угрозой энергетической безопасности России указанной в Указе Президента РФ от 13 мая 2019 г. № 216 “Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации” [1].

Россия обладает одним из крупнейших в мире минерально-сырьевым потенциалом, являющимся основой гарантированного обеспечения экономической и энергетической безопасности страны, удовлетворения текущих и перспективных потребностей экономики России в углеводородном сырье, угле и уране. Структура и величина запасов ископаемых энергоносителей, их качество, степень изученности и направления хозяйственного освоения оказывают непосредственное влияние на экономический потенциал страны, социальное развитие регионов.

Современное состояние минерально-сырьевой базы углеводородного сырья характеризуется снижением разведанных запасов нефти и газа и низкими темпами их воспроизводства. Объёмы геологоразведочных работ не обеспечивают воспроизводство минерально-сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, что в перспективе, особенно в условиях быстрого роста добычи нефти, может стать серьезной угрозой энергетической и экономической безопасности страны.

Для решения проблем с минерально-сырьевой базой, возможно несколько вариантов решения этой проблемы.

Поиск новых мест добычи энергетических ресурсов;

Развитие технологий по добыче и перевозке энергетических ресурсов (для избегания лишних потерь в добыче и транспортировке ресурсов до потребителей);

Развитие технологий в области переработки добытых энергетических ресурсов;

Замена традиционных источников энергии на нетрадиционные источники энергии (солнечная, ветреная, энергия воды, геотермальная, биоэнергетика, водородная и т.д.).

Использование нетрадиционных источников энергии, является самым

перспективным вариантом решения данной проблемы, так как нетрадиционные источники энергии или возобновляемые источник энергии (ВИЭ) — это энергоресурс постоянно существующих природных процессов на планете, а также энергоресурс продуктов жизнедеятельности биоцентров растительного и животного происхождения. Отличительной особенностью ВИЭ является их не истощаемость, либо способность восстанавливать свой потенциал за короткое время — в пределах срока жизни одного поколения людей. Учитывая, что Российской Федерации наделена большими земельными, водными, воздушными и т.д. территориями, то использование нетрадиционных источников энергии, является лучшим вариантом решения поставленной задачи.

Литература

Указ Президента РФ от 13 мая 2019 г. № 216 “Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации”

Альтернативные источники энергии // http://electrik.info URL: http://electrik.info/main/news/614-alternativnye-istochniki-energii.html(дата обращения: 11.12.2019)

Просмотров работы: 7