Искуственное искусство. Могут ли роботы творить? - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Искуственное искусство. Могут ли роботы творить?

Козырчиков Е.А. 1, Аюпов Е.Е. 1
1Филиал РГППУ в г. Нижнем Тагиле
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Еще недавно способность к творчеству считалась привилегией человека, отличавшей его от искусственного разума. Слова персонажа Уилла Смитта из фильма «Я, робот» 2004 года о том, что механизм никогда не сможет нарисовать картину или написать симфонию, в одночасье разлетелись по интернету и стали крылатыми. Но со временем оказалось, что ИИ успешно приобщился к миру искусства и способен на акты творчества в разных областях. [3]

Далее в статье будут рассмотрены основные достижения искусственного интеллекта в различных сферах искусства: музыке, кино, живописи, поэзии и архитектуре.

Музыка

Немецкая рок группа Compressorhead (рис. 1) – это группа аниматронных роботов, которая была создана Берлинским художником Фрэнком Барнсом и его коллегами. В группе шесть роботов исполнителей, играющих на реальных акустических и электрических инструментах.

В составе «бойзбенда» числится: гитарист Фингерс с 78 пальцами, четырехрукий барабанщик Стикбой и его помощник Стикбой младший и бас-гитарист на гусеничной платформе Боунса. Иногда к группе присоединяется робот-гитарист Hellga Tarr и робот-вокалист Mega-Watson.

Рис. 1. Рок группа Compressorhead

Первое записанное выступление данной группы состоялось на немецком телеканале RTL на шоу «Bülent Ceylan». Их первое выступление перед живой публикой состоялось на фестивале «Big Day Out» в Австралии. Но первоначальную известность группа получила, выпуская видео на своем YouTube канале исполняя рок каверы от таких известных групп как, Motörhead , AC/DC, Pantera и Ramones.

В дальнейшем Фрэнк Барнс нанял Джона Райта из канадской панк-группы NoMeansNo и The Hanson Brothers в качестве автора песен и музыкального директора для своей робо-группы, в результате чего были выпущены три оригинальные песни: Compressorhead, Speed Walking Lady и My Girlfriend is a Robot.

Кинематограф

Робот Geminoid F, собранный профессором Университета Осаки Хироси Исигуро, снялся в драме под названием Sayonara. Несмотря на атропоморфность и удивительную реалистичность механизма, неестественность его движений и мимики, конечно, бросается в глаза, особенно на фоне игры живых актеров. Но все же тандем человека и робота придает кинокартине некий шарм.

А в 2016 году режиссер Оскар Шарп и исследователь ИИ Росс Гудвин сняли экспериментальную научную короткометражку Sunspring (рис. 2) по сценарию, написанному нейронной сетью по имени Бенджамин. Машина сгенерировала подробную историю, в которой прописаны движения и диалоги актеров, обозначены декорации и музыкальное сопровождение. Сюжет фильма Бенджамина – о будущем, в котором люди, обеспокоенные проблемой массовой безработицы, вынуждены продавать собственную кровь, чтобы выживать.

Рис. 2. Фильм Sunspring

Живопись

Робот под именем e-David (рис. 3) был разработан в Университете Констанца и изначально предназначался для сварки деталей автомобилей. Но вскоре разработчики Оливер Дойсон и Томас Линдмайер модифицировали данного робота, добавив в его конструкцию камеры, сенсоры и необходимое программное обеспечение, с помощью которых ему удается запечатлеть что угодно в различных художественных стилях.

Рис. 3. Робот-художник e-David

Первым делом робот e-David проводит предварительный анализ оригинала снятого камерой. Далее встроенное программное обеспечение решает, какой выбрать цвет и кисть лучше выбрать.

Непосредственно при рисовании используется уникальный механизм обратной связи, который имитирует последовательное рисование художника-человека. После каждого мазка e-David сравнивает получившийся результат с оригиналом, при этом учитывая толщину, распределение линий и штрихов и в случае необходимости корректирует рисунок в нужных местах. [1]

Поэзия

Сотрудники кампании «Яндекс» Алексей Тихонов и Иван Ямщиков создали алгоритм позволяющий обрабатывать тексты песен группы «Гражданская оборона» и выпустили собственный альбом под названием «Нейронная оборона» в который входят стихи и песни, исполняемые роботом. Песни создаются с использованием нейросети обученной писать текст, опираясь на массив русской поэзии. [4]

Архитектура

Geometric Death Frequency-141 (рис. 4) – это уникальная скульптура, изображающая морскую волну, разбивающуюся о прибрежные скалы. Данная скульптура была смоделировала Федерико Диасом, который с помощью основ физики элементарных частиц смоделировал морскую волну. После чего Диас разбил полученную волну на трехмерные пиксели, находящиеся в реальном трехмерном пространстве. [5]

Рис. 4. Скульптура Geometric Death Frequency-141созданнаяроботами

Уникальность данной скульптуры заключается в том, что она была построена двумя роботами с помощью встроенной CAD-программы, которые склеивали 420 тысяч маленьких шаров последовательно, один за другим. На данный момент скульптура расположена рядом с Массачусетским музеем современного искусства в Нотр-Адамсе.[2]

Очевидно, что очень трудно установить грань между тем, кто же на самом деле является создателем произведения искусства – робот, который это произведение создал или же разработчик, который установил программное обеспечение, благодаря которому робот выполнил поставленную ему задачу. Как бы то ни было, исходя из вышеперечисленных примеров ясно одно – искусственный интеллект можно обучить способности к творчеству.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Источники из интернета

eDavid: робот, рисующий картины [Электронный ресурс]. URL: http://dmirix.ru/technology/edavid-robot-risuyushhij-kartiny/ (дата обращения 13.01.2020).

Гигантская скульптура «Geometric Death Frequency-141 сделана роботами из 420 тысяч шаров. DailyTechInfo – Новости науки и технологии, новинки техники. [Электронный ресурс]. URL: https://www.dailytechinfo.org/news/1704-gigantskaya-skulptura-geometric-death-frequency-141-sdelana-robotami-iz-420-tysyach-sharov.html (дата обращения 12.01.2020).

На что способны роботы в искусстве? [Электронный ресурс]. URL: https://curious.ru/story/roboart/1 (дата обращения 13.01.2020).

Нейронная оборона: робот написал тексты песен «под Егора Летова» [Электронный ресурс]. URL: https://curious.ru/story/roboart/1 (дата обращения 13.01.2020).

Скульптура «Geometric Death Frequency-141» (7 фото). Приколы, истории, юмор, шутки, смешные фото и видео на PlacePic [Электронный ресурс]. URL: https://jokeswiki.ru/52126-skulptura-geometric-death-frequency-141-7-foto.html (дата обращения 12.01.2020).

Просмотров работы: 10