ФОРМИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА ГАЗА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ФОРМИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА ГАЗА

Очкалова А.И. 1
1ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» Факультет технических систем, сервиса и энергетики
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы заключается в том, что газовая отрасль, как и любая другая система, не стоит на месте и развивается. Текущие тенденции развития мировой газовой отрасли характеризуются значительными качественными и количественными преобразованиями.

В течение последних десятилетий роль и значение природного газа в энергобалансе мировой экономики постоянно возрастает. Газ, являясь экологически чистым и экономичным топливом, в определенной степени вытесняет своих конкурентов (уголь и нефть) из отраслей энергетики.

Все pынки газа готовы, на сегодняшний день, к очень активному росту, а общая мировая тенденция, характерная для мирового рынка природного газа выражается в глобализации газовой отрасли. Процесс глобализации мировой экономики привел к тому, что сейчас газовая отрасль является настоящей мировой индустрией. Территориальная удаленность месторождений газа от рынков реализации, как правило, нивелируется зарождением инновационных способов обеспечения связи между ними.1

Наметившиеся процессы глобализации локальных рынков природного газа можно проследить по динамике торговли «голубым топливом», растущей роли биржевых инструментов рынка, а также изменений в механизмах ценообразования. Другими словами на рынке мировой газовой индустрии появляются новые аспекты, условия, проблемы и тенденции и возникает необходимость их изучения.

Природный газ играет одну из ключевых ролей в мировом энергопотреблении. Он занимает третье место в мировом энергобалансе и пока, несмотря на оптимистические прогнозы начала 2000-х, не может реализовать свой значительный потенциал. Основными потребителями природного газа в мировой экономике являются промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, транспорт, бытовой и энергетический секторы. Динамика и масштабы спроса на природный газ со стороны разных групп потребителей отличаются между собой .

Доказанные запасы выросли в 1,5 раза, добыча и потребление – на 65%.

Но главное – более чем втрое увеличилась трансграничная торговля газом. Теперь 30% газа потребляется за пределами страны-производителя.

Экологическая чистота, доступность по цене и высокая эффективность использования природного газа позволяют существенно изменить взгляд на его возможную роль в энергобалансе будущего мира и говорить о наступлении эпохи природного газа.2

Природный газ обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами топлива и сырья:

-стоимость добычи природного газа значительно ниже, чем других

видов топлива;

-производительность труда при его добыче выше, чем при добыче

нефти и угля;

-отсутствие в природных газах оксида углерода предотвращает

возможность отравления людей при утечках газа;

- при газовом отоплении городов и населенных пунктов гораздо

меньше загрязняется воздушный бассейн;

-при работе на природном газе обеспечивается возможность

автоматизации процессов горения, достигаются высокие КПД;

-высокие температуры в процессе горения (более 2000° С) и удельная теплота сгорания позволяют эффективно применять природный газ в качестве энергетического и технологического топлива.3

Данный ресурс представляет собой газ в природе, который включает в себя газы, образующиеся в природе в атмосфере, гидросфере и литосфере.

Природный газ содержится в подземных пористых горных породах, в том числе в нефтяных месторождениях, газовом полевом газе, метане метана угольного пласта и грязевого вулканического газа и биогенном газе.

Он является хорошим топливом и химическим сырьем. Природные газы состоят преимущественно из предельных углеводородов в основном из метана, но в них встречается ряд других компонентов, таких как сероводород, азот, углекислота, водяные пары, наличие которых в различных концентрациях может сильно изменять характеристики газовых смесей.

Рынок газа глобализируется, в нем все активнее участвуют органы государственной власти отдельных стран, а также международные объединения. При этом рыночная конкуренция дополняется политической как на внутреннем, так и на международном уровне и принимает самые острые формы. Остановить этот процесс может солидарность потребителей и поставщиков, основанная на соблюдении общих для бизнеса и правительств правил и на прозрачности на сырьевых рынках.

Как и любая система, мировой рынок природного газа имеет определенный порядок организации, под которым мы понимаем правила взаимоотношений между активными субъектами, определяющие глобальную структуру потоков природного газа, регламентируемое энергетическим законодательством.

Энергетическое законодательство – это совокупность нормативных правовых актов различного уровня, регулирующих общественные отношения, возникающие в области организации и функционирования топливно-энергетического комплекса страны и его взаимоотношений с потребителями и другими организациями.4

На международном уровне активные субъекты – это крупные коммерческие структуры (как правило, ТНК, занимающиеся добычей природного газа, его геологической разведкой, транспортировкой и т. п.).

Природный газ как предмет правового регулирования характеризуется уникальными особенностями и признаками, отличающими ее от других предметов и явлений материального мира. Эти особенности во многом предопределяют необходимость самостоятельного регулирования отношений, включающих весь комплекс проблем, связанных с превращением газа как природного ресурса в блага человечества.

В большинстве стран государство контролирует компании, занимающиеся добычей и распределением газа стараясь беспечить энергетическая безопасность. Международная энергетическая безопасность зависит от непрерывности поставок энергоресурсов, в частности, природного газа.

В течение последних десятилетий природный газ играет одну из ключевых ролей в мировом энергопотреблении. Роль и значение природного газа в энергобалансе мировой экономики постоянно возрастает, что обусловлено как его высокой эффективностью в качестве энергетического ресурса и сырья для промышленности, так и повышенной в сравнении с нефтью и углем экологичностью. На сегоняшний день известны следующие виды газа: природный газ; попутный нефтаной газ; нетрадиционный газ; сжиженный газ.5

Экологическая чистота, доступность по цене и высокая эффективность использования природного газа позволяют существенно изменить взгляд на его возможную роль в энергобалансе будущего мира и говорить о наступлении эпохи природного газа. К основным преимуществам природного газа относят: стоимость добычи природного газа; производительность труда; отсутствие в природных газах оксида углерода.6

Мировой рынок природного газа структурно делится на рынок сбыта природного газа и рынок распределения природного газа. До недавнего времени международные рынки газа носили ярко выраженный региональный характер. Сформировались три крупных региональных рынка: европейский, североамериканский и рынок в Юго-Восточной Азии.

В настоящее время в мире функционирует несколько крупных региональных газовых рынков, среди которых можно выделить 3 рынка которые являются сформировавшимися: это Североамериканский, Европейский и Азиатский, а другие 5 рынков характеризуются как формирующиеся: это рынок СНГ, Центральная и Южная Америка, Ближний и Средний Восток, Австралия и Океания, Африка.

Рынок газа глобализируется, в нем все активнее участвуют органы государственной власти отдельных стран, а также международные объединения. При этом рыночная конкуренция дополняется политической как на внутреннем, так и на международном уровне и принимает самые острые формы. Остановить этот процесс может солидарность потребителей и поставщиков, основанная на соблюдении общих для бизнеса и правительств правил и на прозрачности на сырьевых рынках.7

Вывод

Мировой газовый рынок является динамично развивающейся подсистемой мировой экономики. Ключевыми тенденциями развития мирового газового рынка являются: создание Мирового энергетического кодекса; либерализация рынков природного газа; постоянный рост мирового потребления природного газа; значительный рост инвестиций в данную отрасль; направленность к созданию газовой ОПЕК.

Мировой рынок природного газа структурно делится на рынок сбыта природного газа и рынок распределения природного газа.

В настоящее время в мире функционирует несколько крупных региональных газовых рынков, среди которых можно выделить 3 рынка которые являются сформировавшимися: это Североамериканский, Европейский и Азиатский, а другие 5 рынков характеризуются как формирующиеся: это рынок СНГ, Центральная и Южная Америка, Ближний и Средний Восток, Австралия и Океания, Африка.

Традиционно на региональном уровне довольно четко выделяются нетто-импортеры – Азия, Европа, Северная Америка – и нетто-экспортеры газа – СНГ, Центральная и Южная Америка, Ближний Восток, Австралия и Океания, Африка.

Потенциал газа явно не реализован в полной мере. У него есть очевидные перспективы и преимущества, но имеются и серьезные препятствия, которые в будущем предстоит преодолеть.

Региональные рынки с каждым годом становятся более взаимозависимыми и финансовыми потоками и в поставках реального сырья.

В ближайшем будущем ожидается усиление интеграции региональных рынков природного газа, т.е. речь идет о зарождающейся концепции «мирового рынка газа» в рамках процесса перехода от традиционных к возобновляемым источникам энергии. Однако пока компании борются за выживание и все – покупатели, продавцы и трейдеры – вынуждены применять творческий подход и разрабатывать стратегии, чтобы выжить в условиях неопределенности.

Регулирование мирового рынка газа с целью обеспечения стабильно высоких цен, гарантий закупок и поставок – важное условие формирования инвестиций для развития газовой промышленности. Эффективность такого регулирования будет зависеть от ресурсных, технологических и экономических факторов, определяющих развитие газовой отрасли, и возможностей по координации производственной и финансовой политики с другими странами – крупными производителями и экспортерами газа.

Газовый рынок в ближайшие 20 лет будет развиваться динамично и последовательно, но в целом достаточно умеренно (около 1,5% в год).

Список используемой литературы

1. Булаев, С.А. Аналитический бюллетень. Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Газопровод «Южный поток»: задачи, инновации, перспективы [Текст] / С.А. Булаев // Вестник Казан. технол. ун–та. – Казань. 2013. – №5. – С. 236-240.

2. Горная промышленность [Электронный ресурс] : [Официальный сайт]. – М., 2016. – . –Режим доступа: http://www.mining–media.ru/ru/

3. Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации

4. Иванов А.С., Матвеев И.Е. Современный ландшафт мировой энергетики: обострение контрастов [Текст] / А.С. Иванов, И.Е. Матвеев // Российский внешнеэкономический вестник. – 2013. – № 12. – С. 16–44.

5. Кипнис, Е.А. Тенденции развития мировой энергетики [Текст] / Е.А.Кипнис // Международный академический вестник. – 2014. – № 6 (6). – С. 60–62.

6. Мещерин, И.В. Глобализация рынков природного газа [Текст]: Монография / И.В. Мещерин. – М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2011. – 348 с.

7. Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации

1Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации

2Иванов А.С., Матвеев И.Е. Современный ландшафт мировой энергетики: обострение контрастов [Текст] / А.С. Иванов, И.Е. Матвеев // Российский внешнеэкономический вестник. – 2013. – № 12. – С. 16–44.

3Горная промышленность [Электронный ресурс] : [Официальный сайт]. – М., 2016. – . –Режим доступа: http://www.mining–media.ru/ru/

4Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации

5Мещерин, И.В. Глобализация рынков природного газа [Текст]: Монография / И.В. Мещерин. – М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2011. – 348 с.

6Кипнис, Е.А. Тенденции развития мировой энергетики [Текст] / Е.А.Кипнис // Международный академический вестник. – 2014. – № 6 (6). – С. 60–62.

7Булаев, С.А. Аналитический бюллетень. Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Газопровод «Южный поток»: задачи, инновации, перспективы [Текст] / С.А. Булаев // Вестник Казан. технол. ун–та. – Казань. 2013. – №5. – С. 236-240.

Просмотров работы: 4