ОЦЕНКИ РИСКОВ НАРУШЕНИЙ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОЦЕНКИ РИСКОВ НАРУШЕНИЙ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Мартынов Ю.В. 1
1Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Факультет технических систем, сервиса и энергетики
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Энергетическая составляющая в современной хозяйственной деятельности предприятия, как и ее основная часть, электроэнергетика, во многом определяют не только структуру оборудования, функционирования энергосистемы, но и эффективность производственных показателей предприятия в целом. Это объясняется тесными связями между величиной прибыли и энергетической безопасностью предприятия, оказывающими прямое влияние на снижение производственно–экономических показателей в форме снижения объемов производства, дополнительных издержек, роста себестоимости продукции и иных непредвиденных расходов, вызванных неустойчивостью процессов энергообеспечения.

Следует отметить, что оценка рисков и последствий нарушения энергоснабжения не всегда может быть проведена в рамках одного предприятия ввиду зависимости от целого ряда внешних факторов, таких как

состояние защищенности от угрозы дефицита энергии и топливно-энергетических ресурсов;

нестабильность тарифов и бесперебойности поставок энергоресурсов;

техногенные риски, возникающие при эксплуатации энергоустановок поставщика энергии или ресурсов;

зависимость от квалификации персонала сторонних организаций, привлекаемых для обслуживания энергосистем предприятия (при отсутствии собственных работников, что не редкость на небольших предприятиях в сельском хозяйстве).

В упрощенном виде, проблема энергобезопасности предприятия может быть сформулирована в нескольких постулатах. Если хозяйствующему субъекту не будет обеспечена поставка необходимого количества энергоресурсов, то наносимый ему экономический ущерб может в несколько раз превышать стоимость недоотпущенных ресурсов. Этот ущерб складывается не только из остановки выпуска продукции, но и из повреждения оборудования, расходов на его поддержание в “простое”, пусконаладочные работы при восстановлении энергоснабжения.

Исходя из этого, начиная со стадии бизнес-планирования, необходимо учитывать возможные риски возникновения нарушения энергоснабжения. Управление проектными рисками включает анализ и оценку рисков, основанные на использовании современных научных подходов и передовых технологий, а также снижение рисков в процессе реализации проектов. Сложность оценки энергетической безопасности предприятия в долгосрочной перспективе связано с долей неопределенности развития как самого предприятия, так и становлением, дальнейшим развитием рыночных отношений в энергетике, сложностью и многогранностью взаимодействий субъектов энергетики между собой, с потребителями энергии и топливно-энергетических ресурсов, с органами государственной власти.

Одним из эффективных методов оценки энергетической безопасности является метод индикативного анализа, основанный на сопоставлении фактических значений индикаторов безопасности с их пороговыми значениями.

Критические значения индикаторов должны учитывать возможности финансирования мероприятий по обеспечению энергобезопасности в тех рамках, в которых это возможно внутри отдельно взятого предприятия. В связи с этим при их установлении наряду с формализованными расчетами важно использование экспертных оценок. Индикаторы энергобезопасности укрупненно группируются по блокам, которые отражают различные аспекты деятельности энергосистемы предприятия. В зависимости от специфики деятельности количество и состав блоков могут различаются. В общем случае можно выделить несколько блоков индикаторов:

блок обеспеченности электро- и теплоэнергией;

блок обеспеченности топливом;

структурно-режимный блок;

экологический блок;

финансово-экономический блок;

блок энергосбережения и энергоэффективности.

Литература

1. Беззубцева М.М., Карпов В.Н., Волков В.С. Энергетическая безопасность АПК // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 6. – С. 53-54.

2. Волков И. М., Грачева М. В. Проектный анализ: учебник. М.: Юнити, 2004

3. Грачева М. В. Анализ проектных рисков: учебное пособие. М.: Финстатинформ, 2003

4. Пяткова Н. И. Энергетическая безопасность России: проблемы и пути решения. Новосибирск: СО РАН, 2011.

5. Васильева М. В. Концептуальная модель управления экономикой регионов // РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. 2012. № 1.

6. Васильева М. В. Стратегические направления и ориентиры социально-экономического развития регионов / М. В. Васильева, А. Р. Урбанович // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 2

7.Гайфуллин А.Ю., Гайфуллина М.М. Методический подход к оценке социальной безопасности региона // Фундаментальные исследования. - 2015. - №12-5. - С. 1001-1006.

Просмотров работы: 11