АНАЛИЗ УСИЛИЙ РФ НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

АНАЛИЗ УСИЛИЙ РФ НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА

Лопаткин М.С. 1
1СПбГАУ, факультет технических систем, сервиса и энергетики, магистратура
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В последние годы замечается изменение климата на Земле: одни страны страдают от аномальной жары, другие от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест. 

Экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем увеличение средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников, и повышение уровня Мирового океана. Помимо потепления, происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи.

По данным ученых, за десять месяцев 2015 года средняя температура планеты оказалась на 1,02 °C выше той, которую фиксировали в XIX веке (когда началось наблюдение за изменениями глобальной температуры).

Эксперты отмечают, что в период между 2000 и 2010 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2014 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня.

К чему может привести повышение температуры на планете?

Природные катаклизмы

Климатические пояса сдвинутся, изменения погоды станут более резкими (сильные морозы, сменяющиеся внезапными оттепелями зимой, рост числа аномально жарких дней летом). Увеличится частота и сила аномальных явлений, таких как засухи и наводнения. 

Непригодные для жизни территории

Некоторые страны из-за повышения влажности и высокой средней температуры к 2100 году могут стать непригодными для жизни. Согласно исследованию американских ученых, в группу риска попадают Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и другие страны Ближнего Востока.

Уменьшение биологического разнообразия

Существуют прогнозы исчезновения до 30-40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они смогут приспособиться к этим изменениям.

Недостаток питьевой воды, эпидемия и голод

Голод, нехватка воды, а также миграция насекомых может привести к увеличению эпидемий и распространению в северных районах таких тропических болезней как малярия и лихорадка.

Повышения уровня мирового океана

Из-за повышения уровня мирового океана значительные территории могут быть затоплены в таких странах, как Россия, США, Великобритания, Италия, Германия, Дания, Бельгия, Ирак, Таиланд и Вьетнам. Серьезный ущерб грозит Китаю и Японии.

Участие России в борьбе с изменениями климата

На долю России приходится около 17% от общего объем выбросов в атмосферу парниковых газов. По состоянию на 1990 г. общий объем выбросов составлял 3 млрд 352 млн т эквивалента диоксида углерода, из которых около 70% приходилось на долю энергетики, 9% - сельского хозяйства, 8% - промышленности. В 2011 г. (по последним данным, представленным Россией в ООН) выбросы уменьшились на 30,8% по сравнению с 1990 г. - до 2 млрд 321 млн т. Доля энергетики возросла до 80%, доли сельского хозяйства и промышленности уменьшились до 6% и 7,5% соответственно.

В 1992 году Россия подписала рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). В 1997 г. было принято дополнение к РКИК - Киотский протокол. Он предусматривал снижение или сохранение на прежнем уровне антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу, вводил механизм квотирования вредных выбросов.

17 декабря 2009 г. президент России Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил Климатическую доктрину РФ до 2020 г., в которой сформулирована государственная политика в области борьбы с изменением климата.

Результаты

Уменьшение вредных выбросов на 33,9 миллиардов тонн в период с 1990 по 2011 года

Ежегодно российскими лесами поглощаются около 600 миллионов тонн парниковых газов

Уменьшение вредных выбросов гражданской авиации за счет внедрения различных экологических мер

Литература

1. Лопатин В. Н., Муравых А. И., Грицевич И. Г. Глобальное изменение климата, проблемы и перспективы реализации Киотского протокола в Российской Федерации: Комплект учебных материалов по программе курса "Государственное управление природопользованием". – М.: РАГС, ЮНЕП, WWF*Россия, 2005. – 40 с.

2. https://tass.ru/info/2444355 Как Россия боролась с изменением климата. Досье

Просмотров работы: 7