ВЕТЕРИНАРНО САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КЕФИРА "УЮКСКИЙ" - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ВЕТЕРИНАРНО САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КЕФИРА "УЮКСКИЙ"

Монгуш Б.Б. 1, Седен Долаана Лаак-ооловна 1
1ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Целью исследования явилось изучение качества кефира в условиях производства КФХ Тюлюш А.Б села Уюк Пий-Хеского района Республики Тыва.

Образец кефира был закуплен в торговой точке г. Кызыла и направлен в ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория», где была произведена экспертиза по всем основным показателям качества.

По результатам органолептической оценки данный кефир соответствовал требованиям ГОСТа 31454-2012 имел внешний вид и консистенцию однородную, вкус и запах чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, цвет молочный-белый равномерный по всей массе.

Результаты физико-химической и микробиологической экспертизы представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели качества кефира

Определяемый показатель

Ед. изм.

Допустимое значение

Результаты испытаний

Погрешность, при Р = 0,95

1

кислотность

°Т

От 85 до 135

98,8

± 2,0

2

МДЖ

%

Не менее 0,5

2,2

-

3

КМАФАнМ

г

КОЕ/г не более 1*10

Молочно-кислые микроорганизмы 1*10

4

БГКП

г

Отсутствует в 0,1 г

В 0,1 г отсутствует

Результаты экспертизы исследуемого образца кефира КФХ Тюлюш А.Б села Уюк Пий-Хеского района Республики Тыва показали, что продукт произведен качественно. Претензий к производителю не имеется. Производство соответствует всем требованиям для молокоперерабатывающих производств.

Кефир безопасен для потребления и может быть реализован в торговые точки.

Список использованной литературы:

1. Монгуш С. Д., Бондаренко О. В. Физико-химические свойства молока коров в условиях Республики Тыва // Вестник Тув. гос. ун-та. 2017. № 2. Естественные и сельскохозяйственные науки. С. 165–170.

2. Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока /С.А. Бредихин, Ю.В. Юрин. М.: Колос,2006.-400с.

3. Будорагина, Л. В. Производство кисломолочных продуктов: Учебник для сред. ПТУ/Л.В. Будорагина, Н.К. Ростроса – М.: Агропромиздат, 2007. – 151 с.

Просмотров работы: 11