КОРМЛЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

КОРМЛЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Сайфутдинова Р.Р. 1, Цапалова Г.Р. 2
1БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
2БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Выбор коров молочного направления подразумевает должный уход за ними и правильную систему питания. Без полноценного рациона не стоит ждать от них высокой продуктивности. Высокопродуктивных коровы нуждаются в большом количестве питательных веществ. Кормление должно быть направлено на удовлетворение физиологических потребностей организма в различные физиологические стадии коровы. Высокие годовые удои получаются, если условия содержания и кормления обеспечивают их поддержание на высоком уровне в течении всего лактационного периода, когда кормление позволяет использовать продуктивный способности коровы.

Основные заболевания лактирующих коров проявляются в первые 2 месяца лактации, то есть во время выхода на пик продуктивности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, которые не подкрепляются адекватными изменениями в организации кормления, а точнее – достаточным обеспечением коров питательных и веществами [2].

Во время перехода от беременности к лактации в организме происходят кардинальные изменения в обмене веществ. Из этого выходит необходимость изменения в кормления животных. Учитывая специфику пищеварения жвачных, действия необходимо планировать и проводить заранее, привидя их, поскольку микрофлора рубца требует несколько дней, чтобы адаптироваться к новому типу кормления. Три недели перед отелем являются вашейшим отрезком в жизни коровы, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующеую лактации. Так, для предупреждения родильного пареза, рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, в то же время в последние дни перед отделом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает из-за продукции молозива и молока [3].

В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дкфецитом энергии. Для того, чтобы снизить дефецит энергии, нужно добавить в рацион корма, богатые энергией – зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, и объемистые корма высокого качества – сено, сенаж, силос, травяную муку. Для обеспечения коров энергии в первый лактационный период, применяют концентративный тип кормления – 400-500 Г смеси концентрированных кормов в расчёте на 1 кг молока, обязательно обогащенными макро-, микроэлементами с витаминами A, D, E. При достижении пика удоев увеличение количества концентраты прекращается. Коров держать на таком рационе в течении второго периода лактации, пока не начнётся спад продуктивности [3].

По окончании разлоя, с 4-5-го месяца лактации кормление необходимо вести в соответствии с фактическим удоем, чтобы удержать суточную продуктивность на высоком уровне до 6-7го месяца с постепенным снижением её к концу лактации. Во второй период лактации происходит восстановление тканевых ресурсов в организме, поэтому кормить нужно по нормам в соответствии с величиной удоя, живой массе, упитанностью коров, чтобы чрезмерное кормление не привело к ожирению и резкому снижению удоев.

В настоящее время основным кормом для коров является кукурузный силос. При наличии злаковых трав им можно заменить часть силоса по питательности. В рационах высокопродуктивных коров обязательно должны быть сахаристые корма – кормовая или сахарная свёкла, патока. Свёкла не только обогащает рауюционы, но и способствует формированию микрофлоры и микрофауны в преджелудках, так же успешно применяется при раздое коров. Очень большое значение при полноценно кормления высокопродуктивных коров имеет протеин, от которого зависит уровень молочной продуктивности коров, содержание жира и белка в молоке. Кормление высокопродуктивных коров невозможно организовать без применения концентратов, лучшим зерном- основой комбикорма, для коров признан ячмень. Другая ценная зерновая культура- овёс [1].

Коровам надо несколько раз в день предлагать корм, молочная продуктивность и жир будут выше. Важным фактором, способствующим большей поедаемости корма, является не ограниченный доступ к воде. С помощь правильно составленного рациона – набора кормов, в котором находятся все необходимые организму питательные вещества, стало возможным получать больше молока.

Библиографический список

1. Макарцев Н.Г. Кормление с.-х. животных: учебник. – Калуга: Ноосфера, 2012. – 640 с.

2. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных. – СПб: Лань, 2011. - 368 с.

3. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных. – СПб: Лань, 2010. – 304 с.

Просмотров работы: 13