ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С БАКТЕРИОЗАМИ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С БАКТЕРИОЗАМИ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Дандурова С.А. 1
1ФГБОУ ВО СПбГАУ, ФТССЭ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пчеловодство — одна из систем агропромышленного комплекса практически любой страны. Продукты пчеловодства широко известны своими лечебными свойствами. Самым основным и ценным продуктом является мёд. Почти 80% от всего состава мёда занимает глюкоза и фруктоза. Витамины В1, В2,В6, Е, D, С, занимают 3%, однако именно они укрепляют иммунитет человека, стимулируют аппетит, оказывает успокаивающее действие и многое другое. Второй по назначению продукт пчеловодства —воск, используемый для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже и при лечении язв. Так же в качестве лекарственных средств и в косметологии используются прополис, маточное молоко, пчелиный яд и цветочная пыльца. Все продукты, полученные в результате жизнедеятельности пчёл, являются ценнейшими лекарственными и косметическими продуктами для человека. Однако, важность пчеловодства не только в производстве полезных для человека продуктов, но и в опылении сельскохозяйственных растений, являющимся важнейшим агротехническим приемом, повышающим урожайность продукции и улучшающим её вкусовые и товарные качества. В следствие чего пчеловодство оказывает влияние не только на здоровье человечества, но и на увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

Однако, на жизнедеятельность пчёл, и как следствие, на качество и количество апипродуктов, влияют различные болезни. Пчёлы подвержены многим болезням, которые могут нанести огромный экономический ущерб. Виды бактериальных заболеваний, а также причина и борьба с ними приведены в таблице 1.

Таблица1 — Бактериозы пчёл

Вид болезни (основные)

Причины

Борьба

европейский гнилец

перенос спор гнильца муравьями, молью, осами, перенос спор череж руки пчеовода, также через пчелопакеты и т.п.

химическая дезинфекция, электрофизические, нетрадиционные ме­тоды, применение биологических препаратов и поверхностно-активных веществ

американский гнилец (болеют только личинки)

механизм попадания споров такой же как при европейском гнильце

спироплазмоз (в основном гибель только взрослых пчёл)

сбор нектара и пыльци с растений, заражённых микроорганизмами класса микоплазм

септицемия

зараженные стоячие и сточные воды

риккетсиоз

размножаются в клетках насекомого (муравьи, осы, мухи)

сальмонеллез

перенос спор через почву и через пчеловолческий инвентарь

В настоящее время появляются всё новые и новые методы лечения бактериозов пчел (Рис. 1).

Рисунок 1 — Методы борьбы с бактериозом пчёл

К биологическим методам относятся такие методы, в которых лечебные препараты добавляют в подкормки, например сахарный сироп. Из препаратов, которые не имеют в своем составе антибиотики, можно выделить такие, как апифлоцид и препарат «Пчелка».

Химическими методами борьбы с бактериозами пчел являются методы, основанные на обеззараживании ульев дезинфицирующими средствами, в качестве которых применяют: растворы различных обеззараживающих химиче­ских препаратов, аэрозоли, газообразные средства, бактерицидные пены, пары различных химических веществ.

К электрофизическим методам относятся методы, основанные на лече­нии пчелиных семей веществами, обладающими эффективным антибактери­альным воздействием на возбудителей бактериозов и полученными при помощи электрофизической обработки. Проведены исследования по изучению воздействия нейтрального анолита, который получают обработкой раствора хлорида натрия, на возбудители аскосфероза, американского гнильца, в которых была доказана его эффективность, как дезинфицирующего средства. Данный нейтральный анолит является экологически чистым препаратом. Но для его получения необходимо соблюдение определённых требований, так например, при проведении лечебных мероприятий поение пчел ведут питьевой водой с солесодержанием 0,2 -1,0 г/л, предварительно обработанной в катодной камере диафрагменного электролизера до достижения значений pH 7,5-9,5 и окислительно-восстановительного потенциала (-250) - (-550) мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения. Многие пчеловоды занимаются введением электричества внутрь улья — установкой электроприборов для местного электрообогрева пчел и борьбы с болезнями. Но опыты показали, что пчелы активно борются с посторонними электрическими полями. Устройство для электронагрева улья может представлять серьезную опасность для плодной матки, особенно в период активной яйцекладки, если оно будет неправильно сконструировано. Так же изучено влияния аэроионизации на состояние и зимовку пчелиных семей. В них отмечается снижение микробной обсемененности воздуха в зимовнике на 30%. Осмотр семей после выставки их из зимовника показал отсутствие признаков бактериальных заболеваний в условии искусственной ионизации. При малых концентрациях озон оказывает положительное влияние на факторы развития и продуктивности пчелиных семей: снижает концентрацию болезнетворных микроорганизмов; снижает влажность внутриульевого воздуха; незначительно повышает температуру; улучшает газовый состав внутриульевого воздух.

По моему мнению, для лечения пчел от бактериальных болезней данное направление является наиболее перспективным.

При электроозонировании создаются наиболее благоприятные условия для развития пчелиных семей, а значит, и повышения продуктивности пчел. Объем воздуха, требуемый на удаление метаболической влаги, выше объема воздуха для протекания реакции окисления меда в среднем в 18 раз. Следовательно, при подаче озоновоздушной смеси, обладающей осушающими свойствами, во внутриульевое пространство сокращается внутриульевой воздухообмен на удаление метаболической влаги, и как следствие — экономия энергии. В весенний период пчелиная семья полностью мобилизуется на развитие, т.е. на выращивание расплода и поддержание благоприятных для этого условий. Таким образом, пчелиная семья, в результате переработки корма, как система получает энергию, с помощью которой производится работа. В результате экономии энергии на поддержание внутриульевого микроклимата увеличивается энергия на развитие.

Рассмотрим общие характеристики электроозонатора.

Озонатор — это электротехнологический прибор, предназначенный для генерации из воздуха озона. Насыщение воздуха озоном, широко применяется в промышленности и быту для дезинфекции, борьбы с плесенью, насекомыми, грызунами, удаления токсичных веществ и неприятных запахов.

Принцип работы озонатора заключается в выработке озона несколькими способами:

Путём воздействия электрического разряда на атомы кислорода. Это наиболее эффективный и часто используемый метод.

Путём воздействия ультрафиолета на кислород. Этот метод менее эффективный, поскольку при этом вырабатывается совсем небольшое количество газа.

Выработка озона вследствие некоторых химических реакций. Этот способ дорогостоящий, поскольку используются реактивы.

Грубо говоря, выработка озона в устройстве происходит по принципу грозы. Прибор поглощает кислород из воздуха и придает ему сильный электрический разряд. Этот электрический разряд позволяет кислороду перестраиваться и формировать O3. Затем газ выходит из прибора в воздух или воду. Когда газ вступает в реакцию, то он присоединяется к молекулам загрязняющего вещества и разрушает их структуру.

По результатам патентно-информационного поиска по теме исследования, выполненного с глубиной поиска с 1986-2019 г., можно сделать заключения, что для использования в пчеловодстве наиболее перспективно использовать конструкцию озонатора, представленную на рисунке 2.

Озонатор состоит из регулируемого источника высокого переменного напряжения 1, который включается на индуктор озона, состоящий из диэлектрических пластин, между которыми размещена пластина 3, выполненная из тонкой пищевой жести (или ее можно заменить токопроводящим слоем). Для придания жесткости индикатору пластины 2 соединены между собой диэлектрическими прокладками 4, выполненными из фторопласта. С двух сторон от индуктора перпендикулярно его пластинам 2 размещены металлические сетки 5, покрытые диэлектриками, подключенными к регулируемому источнику постоянного тока высокого напряжения 6, при этом сетки покрыты диэлектриком (например пластмассой).

Озонатор работает следующим образом.

При включении высоковольтного источника 1 между пластинами 2 происходит коронный разряд, в результате чего образуется озон, одновременно на сетку 5 подается постоянное высоковольтное напряжение, вследствие чего отрицательные ионы будут двигаться на сетку 5 с положительным потенциалом, а положительные к отрицательному. Покрытие сеток 5 диэлектриком связано с необходимостью предотвратить нейтрализацию отрицательных и положительных ионов. В результате чего скорость воспроизводства озона возрастает, что позволяет повысить эффективность образования озона.

Рисунок 2 — Конструкция озонатора

Концентрация озона, генерируема устройством, на выходе, благоприятно влияет на микроклимат улья (разрушая яйца вредоносных насекомых, не вредя семейству пчёл), что является основным условием лечения бактериозов пчел.

Л и т е р а т у р а

Овсянников Д. А. Особенности качественного озонирования пчелиных семей / Овсянников Д. А., Зубович С. С., Волошин А. П. — В кн.: Материалы пятой Всероссийской конференции «Энерго- и ресурсосберегающие технологии и установки». Краснодар, 2007. - 12 с

Пат. РФ № 2217909, МПК С2 А01К51/00 Способ обеззараживания пчелиных соторамок при нозематозе / Нормов Д. А., Лисицын В. В., Овсянников Д. А.; заявитель и патентообладатель КГАУ. № 2001132923/13 за-явл. 03.12.2001; опубл. 10.12.2003. Бюл. № 00. - 5 с.

Богдан А. В. Анализ конструкций озонаторов / А. В. Богдан, И. А. Заболотная, Р. С. Шхалахов // Энергосберегающие технологии и процессы в АПК: материалы межвузовской научной конференции / Кубан. гос. агр. ун-т. Краснодар, 2003. - С. 34-36

Просмотров работы: 3