ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Власов Я.С. 1
1ФГБОУ ВО СПбГАУ, Магистрантпервый курс, ФТССЭ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В статье рассматриваются оценки возможности доведения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 27% в конечном потреблении энергии в ЕС к 2030 г.

В последние 20 лет ЕС является одним из мировых лидеров в развитии ВИЭ. Определение долгосрочных целей в этой области и стимулирование развития ВИЭ в рамках государственной политики позволило увеличить долю их потребления с 9% в 2005 г. до 16,7% в 2015 г. В настоящее время Евросоюз приближается к достижению своей первоочередной цели – к 2020 г. довести долю ВИЭ в конечном потреблении до 20%.

В 2014–2015 гг. страны – члены ЕС приняли ряд документов, определивших энергетические и климатические цели Евросоюза до 2030 г.: снизить выбросы CO2 на 40% по сравнению с уровнем 1990 г. и увеличить долю ВИЭ в конечном потреблении энергии до 27% (4, с. 3).1

Однако анализ потенциала ВИЭ, проведенный Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (International renewable energy agency, IRENA)1 по просьбе Европейской комиссии, показал, что при сохранении проводимой в настоящее время политики в отношении ВИЭ их доля в конечном потреблении составит в 2030 г. лишь 24% .Она может вырасти до 34% при ускорении развития различных видов ВИЭ за счет дополнительных инвестиций в размере 433 млрд долл., что составляет в среднем 0,3% ВВП ЕС-28.

Эксперты IRENA полагают, что эти инвестиции будут более чем компенсированы за счет мультипликативного эффекта, сокращения импорта ископаемого топлива и положительных экстерналий, обусловленных улучшением состояния окружающей среды и здоровья населения. Рост инвестиций в ВИЭ также создаст дополнительные рабочие места (4, с. 8).

По оценке IRENA, при ускоренном развитии ВИЭ их доля в электроэнергетике к 2030 г. могла бы вырасти до 50% (против 29% в 2015 г.), в строительстве – до 42, промышленности – до 36, на транспорте – до 17% (4, с. 13).

Увеличение доли ВИЭ в потреблении в значительной мере обеспечивается быстрым ростом производства электроэнергии на основе ветровой и солнечной энергий. По данным Европейской ассоциации производителей ветровой энергии (Wind Europe) в 2017 г. на ветровые установки приходилось 55% генерирующих мощностей, общая мощность которых составляла 168,7 ГВт. В 2017 г. они произвели 336 ТВт/ч электроэнергии, что обеспечивает 11,6% потребности Евросоюза в электроэнергии (5, с. 7).2

Рост производства ветровой энергии в целом обусловлен снижением стоимости производства ветрогенераторов и совершенствованием ветровых турбин. В настоящее время номинальная мощность большинства ветроустановок составляет 2,3 МВт. Будущее ветровой энергетики зависит от дальнейшего снижения издержек их производства и технического прогресса в этой области.

По мнению американских экспертов, оценивших перспективы развития трех моделей ветроэнергетики – классические наземные ветропарки, морские ветряные фермы (ветрогенераторы, установленные в море) и плавающие платформы с ветрогенераторами, в ветровой энергетике просматривается тенденция к увеличению мощности ветрогенераторов для всех трех моделей, что к 2030 г. приведет к сокращению производственных издержек на 24–30%. Кроме того, перевозка морем компонентов морских ветряных ферм позволит сократить себестоимость их строительства (2).

Использование солнечного света для производства энергии на фотоэлектрических установках1 имеет определенные особенности (энергия производится в дневное время и преимущественно летом), ограничивающие инвестиции в новые установки. По данным Международного энергетического агентства, этот вид производства энергии (без учета субвенций) нерентабелен: стоимость производимой электроэнергии почти в 2 раза выше, чем на «классических» электростанциях. Кроме того, для развития солнечной энергетики необходимо решить такие технические проблемы, как накопление солнечной энергии и повышение коэффициента полезного действия солнечных элементов. 3

Однако, несмотря на быстрый рост производства солнечной и ветровой энергии, основным источником возобновляемой энергии в ЕС останется биомасса, являющаяся основой для производства жидкого биотоплива для автомобилей. К 2030 г. использование жидкого биотоплива по сравнению с 2010 г. может утроиться и достигнет 66 млрд л. В целом производство биомассы удвоится по сравнению с настоящим временем. Однако ее доля в ВИЭ сократится с 67% в 2010 г. до 55% в 2030 г. в результате роста других ВИЭ (4, с. 15).

По данным Евростата, в 2016 г. доля ВИЭ в конечном потреблении энергии в странах – членах ЕС колебалась от 5,4% (Люксембург) до 53,8% (Швеция) . В силу разнообразных причин различия между странами по этому показателю сохранятся до 2030 г., хотя и будут постепенно сглаживаться, поскольку все страны – члены ЕС имеют достаточный потенциал для развития ВИЭ.

Вывод: ускоренное развитие ВИЭ позволит ЕС не только укрепить свои позиции в качестве мирового лидера в области ВИЭ, но и получить значительные макроэкономические (в плане роста, состояния торгового баланса и создания новой промышленной базы вокруг сектора ВИЭ), а также социальные преимущества (стимулирование экономической активности, создание рабочих мест, развитие слабых регионов и сельских зон). В сочетании с более высокой энергетической эффективностью ВИЭ они будут способствовать сокращению энергетической зависимости ЕС. Кроме того, развитие ВИЭ является элементом перехода ЕС к низкоуглеродной экономике и борьбы с климатическими изменениями.

Литература

1. Сидорович В. Доля ВИЭ в потреблении энергии ЕС по итогам 2016 года достигла 17% – Eurostat // RenEn [Электронный ресурс]. – 2018.

2.http://renen.ru/the-share-of-renewable-energy-in-the-eu-s-energy-consump tion-reached-17-by-the-end-of-2016-eurostat/

3. Papon P. L’avenir de l’énergie éolienne: le vent soufflera-t-il dans les pales? // Un blog de Pierre Papon. – 2017. – 31.01

1. Сидорович В. Доля ВИЭ в потреблении энергии ЕС по итогам 2016 года достигла 17% – Eurostat // RenEn [Электронный ресурс]. – 2018.

2. Сидорович В. Доля ВИЭ в потреблении энергии ЕС по итогам 2016 года достигла 17% – Eurostat // RenEn [Электронный ресурс]. – 2018.

Просмотров работы: 19