ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК СПОСОБ СЛИЯНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК СПОСОБ СЛИЯНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Гришин А.Д. 1, Егоров Д.Ю. 1, Алехин Р.Р. 1
1ФГБОУ ВО СПбГАУ, Магистрантпервый курс, ФТССЭ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Переход от углеводородов к более новым источникам энергии —альтернативным, уже давно является острым вопросом современности. Углеводородные источники исчерпываются и их использование вредит окружающей среде, но при этом являются основным источником энергии, а альтернативные ещё не обладают высокими энергетическими показателями, для удовлетворения потребностей человечества в энергии, и требуют высоких материальных затрат. Поэтому важно найти компромисс между двумя этими проблемами.

Важность данного вопроса подкрепляется указом президента Российской Федерации об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации от 13 мая 2019 года. В ней отмечается следующее. Внешнеэкономическими вызовами энергетической безопасности являются:

Перемещение центра мирового экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион;

Замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение его структуры, в том числе вследствие замещения нефтепродуктов другими видами энергоресурсов, развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

Увеличение мировой ресурсной базы углеводородного сырья, усиление конкуренции экспортеров энергоресурсов, в том числе в связи с появлением новых экспортеров;

Изменение международного нормативно-правового регулирования в сфере энергетики и условий функционирования мировых энергетических рынков, усиление позиций потребителей;

Рост производства сжиженного природного газа и его доли на мировых энергетических рынках, формирование глобального рынка природного газа;

Увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом топливно-энергетическом балансе.

В общем внешнеэкономическими вызовами является переход мира на возобновляемые и альтернативные источники энергии и снижение энергопотребления. Для России Это является проблемой т.к. треть доходов России связана от нефти и газа, а также статистика за 2016 год. Из этого следует необходимость развития альтернативных источников энергии, производящих углеводороды.

Выступая на специальной сессии Всемирного энергетического конгресса, президент РФ Владимир Путин отметил, что, несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, говорить о полной переориентации на них и о закате эры углеводородов реальных оснований нет.

Так, согласно прогнозу BP, в период до 2035 года мировой спрос на энергоресурсы вырастет на 34%. При этом порядка 60% прироста спроса обеспечат нефть и газ, в результате чего на них к 2035 году придется почти 80% всех поставок энергоносителей.

В сфере возобновляемых источников энергии существует способ получение газа не из недр земли, а используя свалки мусора. Такой способ совмещает в себе плюсы альтернативных источников энергии с учетом важности углеводородов на рынке энергии.

Таким образом была достигнута цель совмещения углеводородных и альтернативных источников энергии.

Литература

1. «Газонаполнительные и газораспределительные станции»: Учебное по-собие./ под общей редакцией Ю.Д. Земенкова - Тюмень, 2002 - 335с.

2. Гольянов А.И. «Газовые сети и газохранилища: Учебник для вузов. - Уфа: ООО «Издательство научно - технической литературы “Монография”», 2004 - 303с.

3. «Газовые сети и газохранилища»: Учебное пособие. / Под общей редакцией Ю.Д. Земенкова - Тюмень: Издательство «Вектор Бук», 2004. - 208 с.

4. СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002.

5. СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб.

Просмотров работы: 6