Вопрос управления производственной деятельностью является актуальным по той причине, что значительная часть предприятий, особенно представителей малого и среднего бизнеса, не уделяют достаточного внимания планированию, организации и проектированию производства, не оценивают объективно свои конкурентные преимущества и смутно представляют, что является их конкурентными приоритетами ориентируясь только на высокую рентабельность и прибыль в той или иной отрасли, сложившуюся зачастую стихийно. Грамотное планирование производственных процессов, равное внимание всем пяти компонентам производственной системы, включая персонал, позволит руководству компании достичь основных экономических целей – осуществления выпуска с наименьшими издержками и увеличение прибыли, а также обеспечит финансовую устойчивость в ситуации изменений на рынке.
Для успешной деятельности необходима организация управления предприятием.
В целом под управлением понимают процесс воздействия управляющей стороны на объект управления, целью которого выступает стремление к определенному результату. Этот процесс предполагает организацию согласованной работы всех звеньев системы, а также корректировку этой деятельности в случае необходимости.
Структура процесса управления: предвидение; планирование; организация; контроль; корректировка.
Предприятие, как объект управления, выступает основной организационной структурой, имеющей определенное количество подразделений.
План – это специально разрабатываемый документ, в основе которых заложено несколько ориентиров. На основании именно этих ориентиров осуществляется и планируется дальнейшая детальность всего предприятия в целом. План включает в себя такие первостепенные направления, как само производство, дальнейший сбыт выпускаемой продукции, план развития, прогноз возможных трудностей и описание путей их решения. Производственная программа – это специально спроектированный план, в котором отображаются основные направления и задачи предприятия на конкретный период времени, раскрываются всевозможные производственные связи с другими предприятиями.
Проанализировав сущность и структуру производственного плана, можно сделать вывод, что эта программа полностью идентичная бизнес-плану, которые может быть годовым или же перспективным, в зависимости от того, на какой промежуток времени составляется. Программа также включает информацию о количестве изготавливаемой продукции, а точнее, вопросы и моменты, связанные с номенклатурой, разнообразием и качеством [1].
Программа включает в себя несколько конкретных разделов, каждый из которых необходим для достижения конкретных целей, осуществления определённого вида деятельности.
План, направленный на изготовление и контролирование объёма, качества выпускаемой продукции.
План производимой продукции, идущей на экспорт.
План и организация работ и мероприятий, задачей которых является повышение качества изготавливаемой продукции.
План сбыта и реализации.
Возможности предприятия являются основой при составлении производственной программы, на которые опираются ведущие специалисты. Особая роль отводится потенциальным и фактическим возможностям.
Производственная программа состоит из информации и ответов на ключевые вопросы, на основании которых максимально раскрывается деятельность всего предприятия как на сегодняшний день, так и на будущий период времени. В список ключевых вопросов могут входить следующие:
Какую продукцию выпускать и в каком объёме?
Срок изготовления продукции.
Качество продукции.
Какой объём продукции может выпускаться дополнительно, если есть потребность в выполнении срочных заказов?
Какой нижний предел и объёма выпускаемой продукции, если будет приостановлена деятельность предприятия?
Какой необходимо установить объём продукции используемых ресурсов и какие есть возможности для их максимального удовлетворения?
При проектировании производственного плана эксперты внимательно изучают и анализируют большое множество моментов. В этот список можно включить данные статистики о потребности в продукции как на местном, так и мировом уровне, анализ ситуации на рынке в целом, деятельность и характеристика такой же продукции, но только конкурирующих предприятий. Разрабатывая производственную программу, специалисты обязательно должны ссылаться и опираться на информацию относительно потребностей в данной продукции как на местном, так и мировом уровне, обязательно должен быть проведён анализ всей общей рыночной ситуации, деятельности конкурирующих предприятий.
За исходные данные приведем следующий вид информации.
уставная деятельность в вопросах производства и дальнейшей реализации продукции;
анализ результатов работы предприятия по выпуску продукции за прошлый период;
анализ спроса;
данные о рекламациях, замечания, требования и пожелания относительно качества за прошлый период;
информация о доли продукции за прошлый период по квартально;
предварительные расчёты относительно мощности предприятия;
решения руководства в вопросе стратегического развития.
Среди всех разделов производственной программы наиболее объёмным и значимым является раздел по производству продукции. Этот раздел включает в себя следующе расчёты и данные.
Информация об объёме выпускаемой продукции в натуральном её выражении. Все расчёты специалисты проводят по следующей формуле
№р. = №ост. - Он.скл.+ Ок.скл. + Nвн, (1)
где N пост объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скли Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода.
Остатки готовой продукции, которая хранится на складе на момент начала нового периода рассчитывается и устанавливается на базе фактических остатков на момент проведения расчётов прогноза производства и отгрузки. Говоря об остатках на конец планового периода, то он складывается из прогноза сбыта на следующий плановый период.
№н – количество изделий для внутреннего потребления.
Себестоимость продукции. Этот показатель устанавливается строго по каждой виду товарной позиции и представляет собой сумму всех затрат со стороны предприятия, которая состоит из анализа приобретения, реализации и производства данного вида товара.
Полная себестоимость товара представлена в виде суммы стоимости основного материала, расходов цеха, оклада работников, задействованных в производстве продукции, показатели расходов, идущих на содержание и уход за используемым в производстве оборудованием, налоги, коммерческие расходы, идущие на сбыт продукции.
Коэффициент чистой продукции специалисты рассчитывают по формуле вычитания из стоимости готовой продукции всех материальных затрат, и суммы амортизации.
Анализ данных относительно снятия с производства устаревшей продукции. Иными словами, эта та продукция, которая не отвечает потребностям общества. Этот пункт включает информацию о сроках замены изделий на более современную продукции в соответствии с нуждами и запросами времени.
План производства продукции, идущей на экспорт. Если предприятия активно сотрудничает с зарубежными клиентами и потребителями, то обязательно включаются данные о коэффициенте объёма выпуска продукции согласно поставкам экспорта на основании конкретных договоров и соглашений.
План, направленный на улучшение качества продукции. Этот раздел включает информацию относительно обновления и разнообразия продукции, потребительских его свойств, в соответствии с требованиями мирового и отечественного стандарта. Здесь также обязательно учитываются последние новинки и достижения, анализ динамики развития производства. В соответствии с правилами, выпускаемая продукция должна полностью отвечать разработанным и принятым нормам абсолютно на всех стадия производственного процесса [3].
План, касающийся сбыта продукции. Это анализ динамики реализации и сбыта продукции конкретному покупателю.
Ещё несколькими критериями, говорящими об эффективности и оптимальности разработанной производственной программы, является показатель максимума прибыли из расчёта на единицу изделия и показатель объёма продаж, то есть рассматривается самый минимальный объём продажи, на основании которого деятельность предприятия будет носить неубыточный характер.
Производственная программа, направленная на достижение максимальной прибыли возможно при следующих условиях.
расчёт величины маржинального вида дохода строго на единицу товара на каждый конкретный вид продукции;
проведение ранжирования программы на основе убывания маржинального дохода, то есть расположение продукции осуществляется на базе их приоритетности;
данные в результате расчётов загрузки производственного оборудования и площадей, где информация об оборудовании в полной мере фиксируется в программе и осуществляется расчёт неиспользованного остатка
Итоговая программа по своему характеру должна отвечать одному важному критерию, по которому располагаться на ступень ниже самой производственной мощности. Получаемое в итоге резервирование способствует максимально полному и своевременному выполнению обязательств по поставке в случае сбоях или же остановки производства.
учёт квалифицированных кадров, а, точнее, их нехватка;
учёт уровня НИР и ОКР, неэффективного и уже устаревшего оборудования в производстве отдельных видов продукции;
анализ и оценка качества производственной деятельности.
По мнению экспертов анализ эффективности производственной деятельности должен проводиться в соответствии со следующими параметрами, которые уже продемонстрировали и доказали свою пользу.
Анализ объёма и ассортимента производства.
Анализ выполнения объёмов, запланированных производственной программой.
Качество продукции.
Анализ ритмичности регулярности производственного процесса.
Анализ используемых производственных мощностей, из которых складывается показатель эффективности.
Факторы производства.
Оценка резервов наращивания объёмов производства.
Учёт затрат, идущих на производственную деятельность.
Учёт объёма выпуска и сбыта продукции необходим для установления следующих показателей. Это учёта резервного роста объёмов выпускаемого товара, формирования ассортимента продукции, развитие и расширении доли рынка при наращивании производственной мощности, разработки дальнейшего прогноза производства.
Деятельность каждой отрасли складывается из большого количества особенностей, на основании которых осуществляется выбор действий, шагов, этапов анализа и методов расчётов для дальнейшей работы. Эффективность управления складывается из расчётов сокращения длительности производственного цикла изделий, повышения качества используемых производственных фондов и наращивания оборотных средств.
Из всего можно сделать вывод, что все показатели эффективности в полной мере раскрывают и демонстрируют результативность управления всем производственным процессом в целом [2].
Каждое предприятие обязательно проводит необходимый анализ и все работы по оценки экономической эффективности использования тех или иных материальных ресурсов, фондов и оборотных средств, капитальных вложений, работы персонала. Особое значение играют расчёты показателей, устанавливающие экономическую эффективность.
Материалоёмкость продукции (Ме). Этот показатель отвечает за эффективность использования в производственном процессе определённых материальных ресурсов.
Ме = МЗ : ВП, (2)
где МЗ - материальные затраты,
ВП - стоимость выпущенной продукции.
Эффективность деятельности фондов устанавливается на основании следующих показателей.
Фондоотдача, которая представляет собой отношение стоимости произведённой в течение года продукции (Рк) к среднегодовой его стоимости (ОФ). Расчёты осуществляются по формуле:
Фо= ВП/ ОФ (3)
Фондоёмкость, которая является показателем применения ОФ и обратной фондоотдаче:
Фв=ОФ/ВП (4)
Фондовооружённость труда (Фв), которая раскрывает уровень оснащённости труда работающих (Т). Здесь используется формула вида
Фв=Ф/Т (5)
Повысить показатель фондоотдачи можно путём увеличения коэффициента сменности работы предприятия и сокращения потери рабочего времени.
Эффективность оборотных средств. Данный показатель складывается из следующих коэффициентов и расчётов.
Коэффициент оборачиваемости (Коб). Этот показатель складывается из отношения реализуемой продукции (РП) к собственной величине оборотных средств (О). Это коэффициент раскрывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами.
Коэффициент закрепления является абсолютно противоположным коэффициенту оборачиваемости.
Расчёты относительно одного оборота в днях (1:об) складываются из отношения продолжительности всего календарного периода времени по отношению к коэффициенту оборачиваемости. Расчёты осуществляются по формуле
Коэффициент и показатель эффективности капитальных вложения (Экап), которые представляет расчёт срока окупаемости вложенных средств (лет). В этом случае на производстве специалисты используют формулу вида:
Экап = К : А П, (6)
где К – объем капитальных вложений,
А П – прирост прибыли, вызванный этими вложениями.
Производительность. Это один из ведущих количественных характеристик эффективности. По своей сути производительность выражается в отношении количества единиц, которые мы имеем на выходе, к количеству единиц на входе. В результате раскрывается комплексная результативность применения на производстве всевозможных видов ресурса.
Проанализированные выше показатели и коэффициенты эффективности производства доказывают, на сколько важен и полезен конечный результат в процессе использования материальных ресурсов и труда. На основании полученных расчётов, руководство предприятия вносит необходимые корректировки и поправки в производственную программу, ассортимент.
В процессе осуществления производственной деятельности, главной задачей менеджера является своевременная оценка и анализ эффективности всех своих действий и решений посредствам всех систем показателей.
Список источников
1. Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Проблемы повышения качества современного управления в условиях нестабильности внешней среды // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 1. С. 10-14.
2. Гыязов А.Т. Лизинг как альтернативная форма расширения инвестиционных возможностей предпринимательства в Кыргызской республике // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 1. С. 23-29.
3. Кузьменко Н.И., Райымбаев Ч.К. Значение маркетинга в различных сферах экономики в современных условиях хозяйствования // Синергия. 2016. № 5. С. 34-40.