ПРОФЕССИОНАЛИЗМ СПЕЦИАЛИСТА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ СПЕЦИАЛИСТА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Шевяков Н.С. 1
1ФГБОУ ВО "Костромская ГСХА"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

“Профессионализм - хорошее владение своей профессией”. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1995.

“Профессиональный - такой, который полностью отвечает требованиям данного производства, данной области деятельности”. Там же.

“Профессионал - человек, который занимается чем-либо профессионально”. Там же.

Каковы основные требования к специалисту в области связей с общественностью?

-творческий подход к делу;

-знание особенностей и признаков информационного общества;

-знание основ управления общественным мнением в условиях информационного общества;

-владение знаниями и навыками проведения исследовательской деятельности при планировании и осуществлении кампании PR(центра);

-способность проведения самостоятельного аналитического обзора имеющейся информации;

-владение умениями и навыками анализа статистических данных объекта исследования;

-достаточная подготовленность в области социальной психологии, теории коммуникации, социологии, психологии, имиджелогии, теории управления, конфликтологии, рекламоведения;

-способность прогнозирования кризисных ситуаций в практике PR(центра) и выходов из этих ситуаций;

-знание особенностей региональной культуры, политики, исторических традиций;

-способность адаптировать зарубежный опыт PR (центр) к российской и региональной действительности;

-строго следовать кодексу профессиональной этики;

-умение вести переговоры;

Подготовка специалистов в области связей с общественностью - дело достаточно новое в России. Несмотря на давнюю традицию работы государственных институтов с общественностью, общественными и профессиональными организациями, политическими партиями и т.д. специальной подготовки профессионалов в этой области практически не существовало. Очевидно, однако, что бывшие партийные (комсомольские) школы, а ныне - академии государственной службы по многим направлениям подготовки кадров предполагали и предполагают множество взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем и точек пересечения в этой области. Но в данном случае в обучении специалистов доминируют сугубо политические институциональные ориентиры, связанные с формированием субъекта политических отношений, деятеля в области политики.Развитие средств массовой информации, специфика развития демократических процессов в информационном обществе, создающем условия доступности к практически любой информации (кроме, безусловно, засекреченной) широких масс населения, явились причиной необходимости связи государственных, административных, финансово-экономических, производственных, управленческих, образовательных и т.д. институтов, структур, партий и т.д. с широкими слоями общества (массами), с общественными организациями с целью разработки и использования социальных механизмов управления общественным мнением, снятия конфликтных ситуаций, желательного истолкования доносимой до массового сознания информации, гуманизации общественных отношений, персонифицируемых в межличностном общении, регламентации коммуникативного поведения и т.д. Эта сторона деятельности специалистов находится в компетенции профессионалов в области связей с общественностью. 

Нравственные основы в связях с общественностью

Что касается кодекса профессиональной этики специалиста в области связей с общественностью, то общепринятые его стандарты сводятся к следующему:

-основным принципом профессиональной этики в области связей с общественностью должно быть неукоснительное следование специалиста заповеди, согласно которой интересы клиента или организации должны всегда занимать приоритетное положение по отношению к интересам практики PR (центральной);

-профессиональный статус и привилегии специалистов в области связей с общественностью определяются эффективностью результатов PR(центральной) - кампании по достижению взаимовыгодных отношений между организациями и общественностью;

-направленностью деятельности специалистов в области PR (центральных) должно быть достижение гармонии и понимания между взаимодействующими общественными субъектами - индивидом и организацией, организацией и обществом и т.д.

Нравственный аспект профессиональной деятельности специалистов в области связей с общественностью наиболее рельефно проявляется в переходные периоды развития общества и в кризисных PR(центральных) ситуациях, т.е., когда прежние правовые основы и социокультурные ценности претерпевают существенные изменения, разрушаются, а новые не обрели необходимой устойчивости в качестве регулятивных механизмов управления развивающимися процессами общественной жизни.

Коммуникативные процессы современной жизни (как в смысле массовых, так и межличностных коммуникаций) обусловлены необходимостью передачи и восприятия информации, основным каналом которой является речевая деятельность. Как форма реализации коммуникативной функции языка речевая деятельность есть не только акт говорения, в котором актуализируются установки говорящего, но и процесс понимания, т.е. адекватного восприятия передаваемой информации. Поэтому культура речи, с одной стороны, несет нагрузку профессионального характера, а, с другой, свидетельствует об образованности, воспитанности специалиста. В первом случае умение донести до слушателя (собеседника, аудитории) необходимую информацию в грамотной, понятной для других форме, эмоционально, логически выдержанно и убедительно обеспечивает значительную долю успеха в проведении центральных-кампаний. Помимо этого в связях с общественностью специалисту необходимо знание понятийного аппарата той области предметов или явлений, которые характерны для объекта его исследования. Неправильное употребление и произнесение терминов, заполненность речевого потока иностранными заимствованиями, неумение четко обозначить цели, задачи, вопросы и т.д. является ахиллесовой пятой многих практиков в этой сфере человеческих отношений. Профессионал в области связей с общественностью должен знать, что сказать, где и когда сказать и, что не менее важно - как сказать.

Список литературы

https://www.bestreferat.ru/referat-118742.html

https://mirznanii.com/a/138905/professionalizm-spetsialista-po-svyazyam-s-obshchestvennostyu/

https://hr-portal.ru/article/professii-v-sfere-svyazey-s-obshchestvennostyu

Просмотров работы: 3