ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕНКИ АЛЬВЕОЛ, СУРФАКТАНТ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕНКИ АЛЬВЕОЛ, СУРФАКТАНТ

Кульманова А.Н. 1
1ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Табак входит в состав одних из самых популярных веществ, известный на ряду с различными продуктами питания. В природе он представляет из себя листья растения семейства Пасленовых, латинское название которого Nicotiana tabacum . В его составе ученые выделяют более 480 канцерогенных веществ, большинство из которых выделяются в газообразном состоянии с дымом [2]. Поэтому выделяют такой термин, как «пассивное курение», который является не менее опасным для здоровья человека.

Основными элементами табака является большое количество ядовитых сильнодействующих веществ, таких как анабазин, синильная кислота, мышьяк, и никотин. При этом все его составляющие можно разделить на две части - газообразные и твёрдые частицы. В первой группе лидирующее положение занимает азот.

Попадая в организм оксид и диоксид азота в крови образуют нитриты и нитраты, которые способны действовать на рецепторы эндотелиоцитов, вызывая расширение сосудов и снижения давления. А при взаимодействии с гемоглобином, они образуют стойкое соединение, тем самым уменьшая родство кислорода с гемоглобином, и уже вследствие этого возникает кислородное голодание [6].

Не менее важным элементом является никотин. Это вещество способно привести человека к летальному исходу, если доза будет составлять 50-100мг, что равняется 20 выкуренным сигаретам в день. Он представляет собой ядовитый алкалоид без характерного цвета с резким неприятным ароматом и едким вкусом. Отличительным качеством алкалоидов является повышенное привыкание к ним. Никотин хорошо растворим, что позволяет ему легко попадать в кровь, и уже с истечением 2 минут он способен достичь мозга. По своему строению никотин близок ко многим необходимым для организма соединениям, которые содержат общую структурную единицу – пиридиновое кольцо. Именно «молекулярная маскировка» помогает никотину блокировать наиболее важные жизненные процессы (дыхание, кровообращение), в которых участвуют подобные ему вещества.

Первое что встречает на своем пути вдыхаемый табачный дым это защитное вещество организма – поверхностно – активная пленка, сурфактант. Он представляет из себя комплекс фосфолипидов и сурфактант - ассоциированных белков. Его основными функциями и назначениями являются защита альвеол от спадания, барьерное действие от инородных частиц и выведению их из организма.

Образование сурфактант начинается у плода с 20 - 24-й недели внутриутробного развития альвеолярными клетками II типа. Он накапливается в них в виде осмиофильных гранул, мигрирующих на поверхности альвеол. Период полураспада сурфактанта составляет от 10 до 20 часов.

Установлено, что до 33-35-й недели внутриутробного развития синтез сурфактанта в основном осуществляется путем метилирования этаноламина, а позднее - при помощи фосфатидилхолинтрансферазы. Липиды составляют более 90% массы сурфактанта и половина этого количества приходится на насыщенный глицерофосфолипид – дипальмитоилфосфатидилхолин. Вторым компонентом сурфактанта является другой глицерофосфолипид – фосфатидилглицерин, в состав которого входят остатки преимущественно ненасыщенных жирных кислот [5]. Фосфолипиды сурфактанта образуют поверхностный монослой на внутренней стенке альвеол. Благодаря ориентации полярных головок фосфолипидов в водную фазу, а гидрофобных жирнокислотные хвостов в воздух, происходит уменьшение поверхностного натяжения на границе раздела вода-воздух. Для нормального функционирования сурфактант важное значение также играют и другие его компоненты, особенно фосфатидилглицерин и фосфатидилинозитол и лецитин.

На практике в ходе исследования рассматривалось наличие лецитина, жироподобного органического вещества, в биологическом материале бронхов. Для этого группа курящих людей была разделена на две подгруппы, одну из которых не ограничивали в курении в течении определенного периода времени, а представителям другой части было указание не курить за 12 часов до проведения исследования и взятия промывных вод бронхов. В итоге можно было сделать вывод, что прекращение курения за такое время приводило к появлению большего количества лецитина в промывных водах. И на основе данных результатов возникли предположения о том, что курение отрицательно влияет на состояние сурфактанта, либо разрушая его, либо угнетая выработку [1].

Отрицательным действием табачного дыма является выделение большого количества свободных радикалов уже при одном его вдохе. При попадании в дыхательные пути формируется окислительный стресс, основанный на нарушениях в системе оксиданты-антиоксиданты. Образующимися активными формами происходит повреждение фибробластов, повышение проницаемости эпителия. Кроме того, оксиданты обеспечивают инактивацию ингибиторов протеаз, в результате повышается активность протеаз, в частности, эластазы, которая разрушает эластин и сурфактант.

Употребление табака является фактором риска развития и прогрессирования стали ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), респираторные инфекции нижних дыхательных путей, а также рак легких трахеи и бронха. Наша страна попала в состав первых пяти стран, в которых табак уносит большое количество жизней. В обществе регулярно проводятся акции, направленные на прекращение употребления табачных изделий, ведется пропаганда здорового образа жизни. Однако каждый год количество людей, употребляющих сигареты только увеличивается. Пристрастия к табакокурению является причиной смерти около 500 тысяч людей. По статистике, проведенной в 2019 году, 60% мужчин и 23% женщин в России имеют зависимость от никотиносодержащих изделий. Это так же становится одной из пагубной привычки людей подросткового возраста, молодежи. Каждый третий подросток хоть раз пробовал табачные продукты и только 10% в возрасте до 18 лет ни разу не курили. Такое положение в обществе пугает. Наше здоровье находится в наших руках, и мы способны защитить себя и своих близких от действия сильнейших ядов, сохраняя жизнь [3].

Список литературы:

Влияние табачного дыма на органы дыхания [Электронный ресурс] - Электронные данные. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-tabachnogo-dyma-na-organy-dyhaniya

Зяблова Е.В. Губительная сигарета/ Журнал «Химия» № 14/2003.[Электронный ресурс] - Электронные данные. – Режим доступа: https://him.1sept.ru/article.php?ID=200301408

Статистика курения в России и мире в 2019 году: точные данные по табакозависимым [Электронный ресурс] - Электронные данные. – Режим доступа: https://stopz.ru/informaciya/kurenie/statistika-kureniya-v-rossii-i-mire-v-2019-godu/

Табачный дым и его влияние на организм человека/Журнал медицинских статей «Молодой врач». [Электронный ресурс] - Электронные данные. – Режим доступа: http://newvrach.ru/tabachnyj-dym-i-ego-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

Респираторный дистресс-синдром у новорожденных [Электронный ресурс] – Электронные данные. – Режим доступа: https://studbooks.net/2401821/meditsina/sintez_surfaktanta

Состав сигаретного дыма и его влияние на организм человека [Электронный ресурс] – Электронные данные. – Режим доступа: https://narkopro.ru/kurenie/yady-tabachnogo-dyma.html

Просмотров работы: 185