СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Хорошавин В.С. 1, Кочеткова О.В. 1
1ФГБОУ «Волгоградский государственный аграрный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последнее время наблюдается переход от функциональных моделей процессов предприятий к построению архитектуры, поскольку она позволяет достичь детального описания и видения сформулированных требований для решения поставленных задач и предлагает посмотреть на эту проблему с различных точек зрения и на разных уровнях детализации. Моделирование архитектуры предприятия позволяет связать различные типы разрозненной информации (приложения, бизнес-процессы, организационная структура, интерфейсы) в единое целое.

В самом общем виде под архитектурой предприятия (ЕА - Enterprise Architecture) понимается всестороннее и исчерпывающее описание (модель) всех его ключевых элементов и межэлементных отношений. Согласно ISO 15704 ("Industrial Automation Systems - Requirements for Enterprise-Reference Architectures and Methodologies. 1999") архитектура предприятия должна включать роль людей, описание процессов (функции и поведение) и представление всех вспомогательных технологий на протяжении всего жизненного цикла предприятия [1]. Архитектура (в соответствии с документом "Federal Enterprise Architecture Framework. Dev. by: The Chief Information Officers Council (USA)") является стратегической информационной основой, определяющей: структуру бизнеса;информацию, необходимую для ведения бизнеса;технологии, применяемые для поддержания бизнес-операций;процессы преобразования, развития и перехода, необходимые для реализации новых технологий в ответ на изменение/появление новых бизнес-потребностей [1].

Модель архитектуры предприятия аккумулирует знания о его процессах, поведении, информационных и материальных потоках, ресурсах и организационных единицах, инфраструктуре и архитектуре систем. При этом главной целью моделирования должно являться не только повышение интегрированности предприятия, но и поддержка его анализа в самых различных разрезах (экономических, организационных, качественных, количественных и т.д.) для совершенствования деятельности по принятию решений, контролю, координации и мониторингу различных его частей. Чтобы иметь полное понимание бизнеса, необходимо иметь ответы на вопросы - кто, что, когда, зачем, где и как осуществляет.

К наиболее распространённым в настоящее время инструментам моделирования архитектуры предприятий относятся, прежде всего, ArchiMate, ARIS, Dragon1, методики Gartner и Meta Group.

Методология ARIS по сути является методологией-оболочкой: нет четко описанных регламентов действий, не предлагается уникального подхода к проблеме моделирования архитектуры предприятия [1]. ARIS включает более 100 типов моделей, однако большинство из них используются редко. Этот продукт имеет цену, на порядок превышающую стоимость инструментов аналогичного класса для аналогичных платформ, и огромные трудозатраты на его разработку, что вряд ли позволит создать когда-либо конкурирующий инструментарий, поддерживающий данный язык. Еще одной особенностью методологии ARIS, обеспечивающей целостность разрабатываемой системы, является использование различных уровней описания, что поддерживает теорию жизненного цикла системы, существующего в сфере информационных технологий [2]. Для создания архитектурных моделей ARIS содержит следующие компоненты [3].

ARIS Architect & ARIS Designer. Предназначены для проектирования, анализа, управления, администрирования и совершенствования бизнес-модели всего предприятия — от бизнес-стратегии до архитектуры ИТ-систем, сервисов, данных и рисков.

ARIS Enterprise Architecture. Аналитический компонент и систематизирующий документацию исходя из согласованной архитектуры предприятия.

ARIS for ArchiMate. Дополнительныйкомпонентдля ARIS Design Server. Этот компонент позволяет создавать модели ИТ архитектуры с использованием стандартов ArchiMate и TOGAF.

ARIS for SAP Solutions. Данный компонент является расширением ARIS Architect & Designer и позволяет синхронизировать модели бизнес процессов со средой SAP R3.

ARIS IT Inventory. Расширение для ARIS Architect & Designer, которое позволяет проводить инвентаризацию приложений, технологий и проектов.

Dragon1является открытым способом визуальной архитектуры предприятия, а также в архитектуре Framework Enterprise. Dragon1 охватывает развитие различных архитектур, таких как предприятия, управление, бизнес, информация и техническая архитектура [4]. Он также охватывает архитектуру решения, эталонные архитектуры и архитектуры безопасности. Позволяет визуализировать текущее и будущее состояние вашей компании. Составление отчетов воздействия технологических решений, стандартов, концепций и принципов. Создание взаимосвязанной визуализации, как бизнес-модель, стратегия и план, основы архитектуры предприятия, данные процессов и ландшафт, дорожную карту для выравнивания бизнеса [4]. Вид Dragon1 архитектур отличается от общепринятых подходов, так как архитектура Dragon1 определяет основные роли и назначение принципов, а также его руководящие и определяющие цели при создании визуализации архитектуры и проектирования архитектуры [4].

ArchiMate — это графический язык, содержащий набор понятий для описания архитектуры предприятия и фреймворк, представляющий логическую структуру для классификации этой информации [5]. ArchiMate предлагает общий язык для описания построения и функционирования бизнес-процессов, организационных структур, информационных потоков, ИТ систем и технической инфраструктуры. Это помогает различным заинтересованным сторонам разрабатывать, оценивать и сообщать о последствиях решений и изменений внутри и между этими областями бизнеса, применение UML и BPMN подразумевается в узких областях и достаточно тяжело для понимания— они содержат около 150 (UML) и 250 (BPMN) сущностей. ArchiMate обходится 40 основными элементами 18 дополнительными, а также 13 типами связей. Цель ArchiMate — «быть настолько лаконичным, насколько это возможно» а не охватить все возможности. Динамические точки зрения позволяют изменять в ArchiMate точку обзора в любое время [5].

Выбор инструмента для построения архитектурных моделей является сложной задачей. Для её решения ,по мнению аналитиков компании Gartner, нужно в первую очередь определить, какие архитектурные модели необходимы и зачем. Сравнительная характеристика программных продуктов представлена в таблице 1. В качестве критериев сравнения частично использовалось мнение Роберта Сешнса [6] — известного практика компании Microsoft в области архитектуры предприятий.

Таблица 1 – Сравнительная характеристика программных продуктов для построения архитектуры

Критерии

сравнения

Методики/инструментарий создания архитектуры

TOGAF

ArchiMate

Gartner

Meta Group

ARIS

Dragon1

Возможность описания различных структурных элементов

+

 

+

+

+

Описание процесса создания архитектуры предприятия

+

+

+

+

+

Полезность использования архитектуры предприятия в целом

+

+

+

+

+

Полезность использования архитектуры предприятия по предметным областям

+

 

+

+

+

Визуальное схематичное отображение архитектуры предприятия

+

 

 

+

+

Восприятие архитектуры предприятия любыми специалистами

+

 

+

+

+

Доступность методики (ее инструментов и сервисов)

+

 

+

+

 

Рекомендации по управлению архитектурой

+

+

+

+

 

ArchiMate является бесплатным инструментом, это дает ему большое преимущество, так что в совокупности с тем, что функциональность и надежность сильно не отличаются от конкурентов, выбор падает на ArchiMate. Но следует помнить, что уже более десяти лет ARIS является лидером в мире среди средств анализа бизнес-процессов, инструментов для построения архитектуры предприятия и планирования ИТ архитектуры, о чем свидетельствуют ежегодные магические квадранты компании Гартнер. Работа по созданию архитектуры предприятия будет выполняться в рамках выпускной квалификационной работы бакалавра, а для учебных заведений комплект программных продуктов системы ARIS является бесплатным. Поэтому, учитывая широкие функциональные возможности этого продукта, удобство работы в нем, а также охват при проектировании бизнес-потребностей предприятия, информационных технологий, процессов стратегического бизнес-планирования, прикладных ИС, можно остановить свой выбор и на ARIS. Кроме того, ARIS поддерживает построение архитектуры предприятия в соответствии с подходом ArchiMate.

Список используемых источников:

Инструменты для построения архитектуры предприятия [Электронный ресурс]. URL: https://avtprom.ru/arkhitektura-predpriyatiya-i-instrumenty

Aris [Электронный ресурс]. URL: https://www.ariscommunity.com/tags/aris

Обзор Aris [Электронный ресурс]. URL: http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82:ARIS

Dragon1 [Электронный ресурс]. URL: https://www.dragon1.com

ArchiMate [Электронный ресурс]. URL: https://www.archimatetool.com

Microsoft [Электронный ресурс]. URL: https://msdn.microsoft.com/ru%C2%ADru/library/ee914379.aspx

Просмотров работы: 69