Дирофиляриоз у собак - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Дирофиляриоз у собак

Асбаганова А.Р. 1, Фархутдинов К.Д. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Дирофиляриоз у собак – гельминтоз, вызываемый нематодами вида D. Immitis (паразитирует в сердце и легочной артерии) и D. Repens (локализуется в подкожной клетчатке и органах зрения). Наибольшую опасность представляет первый возбудитель, который часто паразитирует в правом желудочке сердца. Тяжелые инвазии нередко завершаются летальным исходом для собаки.

Заражение данными паразитами происходит от укуса комара. Заболевание опасное, если вовремя не принять меры, может привести к смерти животного.

Эти гельминты проходят несколько стадий своего развития. Опасность в том, что они пытаются проникнуть в кровеносные сосуды, в сердце и в мышечные ткани.

Цикл развития личинки продолжается в течение 7-9 месяцев. При этом продолжительность созревания зависит от условий окружающей среды. В теплое время созревание происходит быстрее, чем в прохладный период. Именно в крови своей жертвы дирофилярии оканчивают период дозревания и начинают размножение, после чего перемещаются в сердце.

Конкретных симптомов того, что именно данный гельминт присутствует в организме животного, нет. На них влияет место локации и время, на протяжении которого паразиты находятся в организме. Однако сердечно-легочная форма может проявлять следующие симптомы:

покашливание;

отдышка;

потеря аппетита;

вялость;

апатия;

отечность лап;

быстрая утомляемость.

Для диагностики данной патологии проводят следующие методы:

анализ крови;

рентген, УЗИ;

микроскопическое исследование мазков крови на наличие личинок;

экспресс-исследование обнаружения данных паразитов;

ЭКГ.

Уничтожение микрофилярий (личинок) в крови при дирофиляриозе у собак может проводиться с помощью ивермектина, левамизола.

Самыми эффективными при сердечном дирофиляриозе у собак являются мышьяковистые соединения – меларсомина дигидрохлорид, пришедшие на смену уже давно устаревшему и более вредному тиацетарсамиду натрия. Он способен убивать взрослых червей. Данный препарат назначаются только после полного обследования. 

На  территории республики Башкортостан впервые дирофиляриоз был установлен случайно в 2003 году при вскрытии внезапно павших  собак.
Длительное  время дирофиляриоз считался заболеванием, характерным  для районов с жарким климатом. Его часто регистрировали в Ростовской области, Краснодарском  крае, на Кавказе, но в последние годы данное заболевание распространилось практически по всей территории России.

Просмотров работы: 20