Параскаридоз лошадей - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Параскаридоз лошадей

Асбаганова А.Р. 1, Фархутдинов К.Д. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

У лошадей паразитирует большое количество гельминтов (около 100), которые живут в организме только данных животных, следовательно, они не опасны для других видов млекопитающих. Наибольшую опасность представляют собой нематоды — круглые черви.

Нематодозы - заболевания, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод,-Nematoda. Нематоды имеют удлиненное, веретенообразное или нитевидное тело. Все без исключения нематоды раздельнополые.

Параскаридоз лошадей. Возбудитель - Parascaris equorum. Нематода длиной до 37 см, рот окружен тремя губами. Паразитирует в тонком отделе кишечника непарнокопытных. Инвазируется преимущественно молодняк от трех месяцев до года.

Заражение происходит за счет возбудителей болезни, которые размножаются без промежуточного хозяина - прямым путем. Яйца возбудителя выделяются с калом во внешнюю среду и становятся инвазионными не ранее 10 дней. Лошади заражаются, проглатывая эти яйца с водой или кормом. Личинка, вышедшая из яйца, проникает через стенку кишечника в кровь и мигрирует через печень, правое сердце в сосуды легкого. Здесь она пробуравливает стенку альвеол и проникает в их просвет. Вместе с мокротой животное откашливает личинку, она попадает в ротовую полость, проглатывается и, оказавшись вторично в кишечнике, достигает половозрелой стадии.

Заражение жеребят начинается в марте, в июле - августе число больных возрастает, в осенне-зимние месяцы достигает максимума, а к весне снижается.

При заболевании нематодозом у лошадей проявляется следующие симптомы:

Значительная потеря веса;

Отсутствие выносливости;

Склонность к простудным и инфекционным заболеваниям;

Мутная шерсть;

Появление перхоти;

Частые нарушения работы пищеварительного тракта.

Диагноз ставят при обнаружении в кале больного животного яйца паскарид. Посмертный диагноз ставят при наличии гельминтов в кишечники и при патологоанатомическом изменении.

Для лечения лошадей при параскаридозе применяют четыреххлористый углерод, пиперазин и др.

Мерой борьбы является дегельминтизация животных 2 раза в год (весной и осенью).

Просмотров работы: 26