ВАЛЯНИЕ ТОГДА И СЕЙЧАС - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ВАЛЯНИЕ ТОГДА И СЕЙЧАС

Сократова В.Е. 1, Попова И.В. 1
1ОГБПОУ "УККиИ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сегодня мы расскажем о технике, которая существует долгое время, и как её усовершенствовали в современном мире.

Валя́ние ше́рстифе́лтинг — особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок). Валяние шерсти бывает сухое и мокрое. 

История валяния.

Валяние самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом. Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани. 

Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани. Для создания изделий в традиционной технике использовалась грубая шерсть, вода, мыло и две руки.  Овцы были одомашнены, и даже появилось множество пород с шерстью разных свойств.  Шерсть состригают, потом очищают и моют специальными реактивами, отправляют на чесальные машины. Со временем валяние стало применяться в основном для изготовления шляп, обуви и других формовых изделий. Появились большие мастерские и валяльное производство. 
В середине 19, начале 20 веков изобрели валяльные прессы, и валяльные машины. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.

Виды валяния.

Различают два вида валяния шерсти: сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или специального раствора. Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния. Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, авторских кукол, а также нанесения рисунков и узоров на войлок, фетр и предварительно свалянные поделки. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий. Для сухого и мокрого валяния применяются разные расходные материалы. Для сухого валяния необходимы специальные иглы с засечками. При втыкании такой иглы в шерсть, кусочки волокон зацепляются за засечки и спутываются друг с другом. Для мокрого валяния существуют специальные растворы, но большинство мастеров обходятся обычным или жидким мылом.

Свойства натуральной шерсти.

Натуральная шерсть обладает обезболивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Как отмечено в статье «Свойства шерсти» на сайте Авторские игрушки Елены Смирновой - именно овечья шерсть является наиболее целебной. Овца – это смиренное и спокойное животное, не проявляющее никакой агрессии к окружающему миру. Это спокойствие и передается человеку при контакте с шерстяными волокнами, т.е. благотворно влияет на нервную систему. Мало того, овечья шерсть гипоаллергенна, так как она не содержит микроорганизмов, способных негативно повлиять даже на чувствительную кожу. Работа с овечьей шерстью повышают циркуляцию крови, что способствует быстрой регенерации кожи.

При сухом валянии игрушек могут понадобиться ещё различные материалы для изготовления игрушек: глазки, носики. Они продаются в специализированных магазинах материалов для авторской куклы.

Также существует метод валяния первоначально связанных изделий. Для вязания, как правило, выбирается 100 % шерсть мериноса, не сильно скрученная. Вначале процесса вяжется изделие и затем для того, чтобы изделие свалялось, его стирают в стиральной машине один или два, реже три цикла. Для сохранения формы вязанного изделия целесообразно фиксировать его на форме для стирки.

В последнее время получил распространение — нунофелтинг. Нунофелтинг — это одна из разновидностей мокрого валяния шерсти на шёлке. Таким образом получается новый вид ткани, который впоследствии используется при изготовлении одежды, шарфов и других декоративных украшений.

В первую очередь познакомимся с техникой сухого валяния шерсти. Хоть она и появилась гораздо позже мокрого валяния, но в настоящее время завоевывает все большую популярность. При помощи обычной иглы можно создавать воистину уникальные творения!

Игла для валяния — тонкий инструмент, по форме похожий на букву L и снабженный мелкими насечками. С его помощью волокна легко спутываются, а сама техника сухого валяния похожа на создание объемной скульптуры, где вместо пластилина – мягкая, податливая шерсть.

Современное валяние

Сегодня особенно актуальны изделия хэндмейд, поэтому люди создают различные применения технике «валяние».Валяние шерсти и её неповторимость сегодня представляет новое направление в различные аксессуары. Современные мастерицы создают из шерсти не только одежду и различные аксессуары. В их руках оживают необычайной красоты игрушки, эксклюзивные кофты, шляпки и пальто. Фелтинг, фильцевание, набивание – это валяние шерстяных вещей. Одежда, которая прошла такую обработку, очень мягкая и плотная. Техника создания валяных вещей может выполняться 2 методами: мокрым и сухим. Рукодельницы, применяют тот или иной способ, подробно описывают его на примерах созданных ими вещей. Пинтерест предлагает много идей моде.

Живопись шерстью — это последовательное и многослойное выкладывание волокон цветной овечьей (и не только) шерсти на основу картины. Мягкой и прозрачной шерстью создаются волшебные эффекты, которые сложно достичь в  живописи, используя краски. Готовая картина накрывается стеклом, что позволяет сохранить эффект объёмность. Вот так, без кистей и красок создаются удивительные картины. Процесса валяния в этой технике нет, фиксация только стеклом. Шерсть для рисования картин — это гребенная лента, меринос. Шерсть непрядёная, как волосы. Нюансы работы с шерстью для новичков: готовый итог работы можно увидеть только под стеклом, а рисуем мы без стекла. Живопись без стекла выглядит немного иначе, поэтому в процессе рисования нужно часто накрывать стеклом свою работу,  смотреть, что выходит, и корректировать. Очень помогает фотоаппарат, на фото отчётливо видны все ошибки и недочёты.

Список использованных источников:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Валяние

https://blog.mirkrestikom.ru/felting-ili-valjanie-iz-shersti-s-chego-nachat-sovety-ot-professionala/

https://www.livemaster.ru/topic/1443215-osnovy-suhogo-valyaniya-dlya-nachinayuschih

https://www.livemaster.ru/topic/1983403-master-klass-po-sozdaniyu-kartiny-iz-shersti-neznakomka

Просмотров работы: 61