Гипотензивное действие флавоноидов - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Гипотензивное действие флавоноидов

Бабина С.А. 1, Шуклин Г.О. 1, Шуклина А.А. 1, Желтышева А.Ю. 1
1ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

Проведенные многочисленные исследования показали ряд полезных эффектов флавоноидов на сердечнососудистую систему, в частности уменьшение такого фактора риска, как высокое артериальное давление. Предполагается, что прием флавоноидов может предотвратить возникновение сердечнососудистых заболеваний.

В данном обзоре рассматриваются результаты исследований воздействия флавоноидов на артериальное давление. Представленные данные демонстрируют их потенциал для снижения артериального давления, особенно у людей с артериальной гипертензией.

Введение

Сердечнососудистые заболевания (ССЗ) являются одной из основных причин смерти людей во всем мире. Хотя в настоящее время существуют доступные методы лечения многих ССЗ, основное внимание должно быть уделено профилактике заболеваний путем снижения факторов риска, что может быть достигнуто путем поощрения здорового образа жизни (ЗОЖ). Правильное питание является неотъемлемой частью ЗОЖ, а общепринятая польза употребления растительных продуктов, содержащих флавоноиды, становится объектом новых научных исследований [23].

Основная часть

Флавоноиды (ФЛ) - это растительные пигменты, относящиеся к полифенолам, они встречающиеся в таких продуктах, как ягоды, чай, какао, яблоки, цитрусовые и широко представлены в человеческом рационе.

Недавние эпидемиологические исследования показали положительную связь между диетами, богатыми продуктами с высоким содержанием ФЛ, и здоровьем сердечнососудистой системы.Снижение риска смертельных ССЗ на 18% наблюдалось у испытуемых с высоким потреблением ФЛ (≥359,7 мг / день) в сравнении с испытуемыми с более низким содержанием тех же ФЛ в пище (<121,5 мг / день). Однако исследования показали, что даже относительно низкое потребление ФЛ с продуктами, может снижать риск возникновения смертельных ССЗ [17].

Связь между снижением риска смерти от ССЗ и потреблением флаванонов, антоцианидинов и некоторых других ФЛ также была обнаружена в других исследованиях с использованием богатых ФЛ продуктов, таких как яблоки, красное вино, грейпфрут и шоколад [18]. В ряде проведенных исследований особо отмечалась связь между более высоким потреблением шоколада, какао или эпикатехина и более низким риском возникновения сердечнососудистых событий (в том числе летальных) в будущем. Данные исследования послужит отправной точкой для проведения дальнейших клинических испытаний влияния ФЛ на организм человека [4].

Влияние ФЛ на артериальное давление

Артериальное давление является важным показателем сердечнососудистого здоровья, известно, что улучшение здоровья сосудов связанно с более низким артериальным давлением [5]. Снижение систолического давления всего на 2 мм. рт. ст. может привести к снижению смертности от ишемического инсульта на 10%, а также снижению смертности от ишемической болезни сердца и других ССЗ [15].

Влияние богатых ФЛ продуктов питания, в частности какао, на артериальное давление изучалось довольно широко.При этом наблюдалось снижение АД по сравнению с контролем в среднем на 4,4 мм рт.ст. систолического (САД) и 3,9 мм рт.ст. диастолического (ДАД) артериального давления после употребления какао напитка, содержащего 900 мг флаванола в день в течение 1 месяца [21]. Аналогично, в другом исследовании наблюдалось снижение артериального давления (САД на 4,8 мм рт.ст.; ДАД на 3 мм рт.ст.) после потребления 10 г какао, содержащего различные дозы ФЛ (80, 200, 500 и 800 мг) в течение недели у здоровых взрослых [8]. Снижение АД при употреблении какао было более выражено в старшей возрастной группе и почти не наблюдалось у молодых испытуемых. Данный факт объясняется тем, что эффект более выражен в группах риска, чье сосудистое здоровье не является оптимальным, и, следовательно, употребление ФЛ может принести большую пользу [12].

Подобные исследования проводились на людях, имеющих факторы риска возникновения ССЗ, при этом также сообщается о положительном эффекте. Богатый флаванолом темный шоколад (821 мг флаванолов) привел к снижению АД (САД на 3,2 мм рт. ст.; ДАД на 1,4 мм. рт. ст.) через 2 ч после употребления взрослыми людьми, имеющими избыточный вес. В том же исследовании было обнаружено снижение АД при употреблении какао-напитка без сахара (805 мг. флаванолов). Подобные наблюдения могут помочь исследователям определить лучшую форму для введения ФЛ, чтобы максимизировать пользу для здоровья [6].

Значительное снижение САД и ДАД на 5,3 мм. рт. ст. и 3 мм. рт. ст. соответственно наблюдалось у испытуемых с нелеченной гипертонической болезнью после потребления какао в течение шестинедельного курса, но только в самой высокой дозе (1052 мг) какао-флаванолов в день [3]. Однако, аналогичное исследование показало значительное снижение САД (-2,9 мм рт.ст.) и ДАД (-1,9 мм рт.ст.) после гораздо более низкого суточного потребления какао-флаванолов (только 30 мг в день) в течение 18 недель у пациентов с умеренной гипертонией, возможно, из-за более длительного периода употребления [22]. Значительное снижение АД также было обнаружено у пожилых людей при употреблении 520 мг или 993 мг какао-флаванолов в день по сравнению с их низкой дозой (48 мг). Тем не менее, существует ряд исследований, не обнаруживших влияния потребления какао-флаванола на АД у здоровых добровольцев, возможно потому, что эффекты ФЛ чаще наблюдаются в группах риска [16].

Влияние ряда других богатых флавоноидами продуктов на кровяное давление также исследовалось, хотя и в меньшей степени, чем какао. Потребление богатых флаванолом яблок, содержащих 180 мг эпикатехина, привело к снижению систолического артериального давления на 3,3 мм. рт. ст. у взрослых испытуемых [2].

Черный чай, также богатый флаванолами, особенно катехинами, снижает как систолическое (-2,6 мм. рт. ст.), так и диастолическое (-2,2 мм. рт. ст.) артериальное давление у здоровых мужчин после ежедневного потребления в течение 1 недели [10]. Постоянное употребление трех чашек в день (общее количество полифенолов 429 мг) в течение шести месяцев также снижало АД до аналогичной степени у лиц с нормальным или слегка повышенным артериальным давлением [14]. Дальнейшее сокращение АД (САД на 3,2 мм рт.ст.; ДАД на 2,6 мм рт.ст.) наблюдалось у пациентов с гипертонической болезнью после употребления черного чая, содержащего 258 мг ФЛ в день в течение недели. Также обнаружилась способность черного чая предотвращать повышение АД после высокой жировой нагрузки (т.к. пища с высоким содержанием жиров повышает постпрандиальное АД), что может помочь улучшить общее состояние сосудов. [9]. Тем не менее, аналогичное исследование показало увеличение артериального давления после употребления черного чая, которому противодействовало употребление пищи вместе с чаем [51]. И хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы разобраться в противоречивых результатах, в целом черный чай, по-видимому, оказывает положительный эффект, снижая АД как у здоровых людей, так и у страдающих артериальной гипертензией [13].

Эффекты богатых антоцианином ягод и богатых флаваноном цитрусовых на АД не являются настолько же убедительным или многообещающим. Значительное снижение САД (на 6 мм рт. ст.) наблюдалось у лиц с метаболическим синдромом, потребляющих богатый полифенолами виноградный порошок в течение 30 дней по сравнению с контролем [1]. Тем не менее, никаких существенных эффектов не было обнаружено после употребления черничного и клюквенного соков у здоровых испытуемых или испытуемых с ишемической болезнью сердца (ИБС) [20].

Что касается флаваноновых продуктов, апельсиновый сок значительно снижал ДАД у мужчин с избыточной массой тела, но после употребления апельсинового сока здоровыми мужчинами не было обнаружено никаких эффектов. Возможно, эффекты флаванонов менее выражены и поэтому видны только у лиц, имеющих риск ССЗ. [19]

Из этих исследований видно, что богатые флаванолом продукты, такие как какао и чай, способны снизить АД у здоровых людей, а также групп риска по ССЗ.

Гипотензивное действие ФЛ может быть связано как с повышением биодоступности оксида азота (NO) в периферических сосудах, так и с прямым влиянием ФЛ на артериальное давление, например, путем ингибирования деятельности ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) [7,11].

Исследования, в которых не наблюдалось никаких изменений артериального давления, возможно, использовали слишком низкую дозировку ФЛ, или имели слишком короткий период их приема. В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о положительном влияние флаванолов на АД, однако в дальнейших исследованиях необходимо выяснить оптимальные дозы и сроки, в которые флаванолы могут достоверно снижать АД. В отношении антоцианинов и флаванонов данные не так однозначны, возможно, что эти подклассы ФЛ не способны изменять АД, или их эффекты значительно меньше, и, следовательно, проявляются только у лиц с нарушенной сосудистой функцией.

Выводы

Исходя из результатов современных исследований видно, что некоторые богатые ФЛ продукты способны снизить АД как у здоровых людей, так и у лиц, страдающих артериальной гипертензией. Данные эффекты ФЛ могут обеспечить снижение риска ССЗ.

В будущих исследованиях следует определить оптимальную дозу и форму применения ФЛ, а также изучить синергетические эффекты цельных продуктов, содержащих ФЛ в отличие от очищенных соединений. Дальнейшие исследования в этих областях также помогут нам понять действие, которое ежедневное употребление ФЛ может оказать на здоровье человека, особенно в отношении профилактики ССЗ.

Списокиспользуемойлитературы

Barona, J.; Aristizabal, J.C.; Blesso, C.N.; Volek, J.S.; Fernandez, M.L. Grape polyphenols reduce blood pressure and increase ow-mediated vasodilation in men with metabolic syndrome. J. Nutr. 2012, 142, 1626–1632. [CrossRef] [PubMed]

Bondonno, C.P.; Yang, X.; Croft, K.D.; Considine, M.J.; Ward, N.C.; Rich, L.; Puddey, I.B.; Swinny, E.; Mubarak, A.; Hodgson, J.M. Flavonoid-rich apples and nitrate-rich spinach augment nitric oxide status and improve endothelial function in healthy men and women: A randomized controlled trial. Free Radic. Biol. Med. 2012, 52, 95–102. [CrossRef] [PubMed]

Davison, K.; Berry, N.M.; Misan, G.; Coates, A.M.; Buckley, J.D.; Howe, P.R. Dose-related effects of avanol-rich cocoa on blood pressure. J. Hum. Hypertens. 2010, 24, 568–576. [CrossRef] [PubMed]

Dower, J.I.; Geleijnse, J.M.; Hollman, P.; Soedamah-Muthu, S.S.; Kromhout, D. Dietary epicatechin intake and 25-y risk of cardiovascular mortality: The zutphen elderly study. Am. J. Clin. Nutr. 2016, 104, 58–64. [CrossRef] [PubMed]

Ettehad, D.; Emdin, C.A.; Kiran, A.; Anderson, S.G.; Callender, T.; Emberson, J.; Chalmers, J.; Rodgers, A.; Rahimi, K. Blood pressure lowering for prevention of cardiovascular disease and death: A systematic review and meta-analysis. Lancet 2016, 387, 957–967. [CrossRef]

Faridi, Z.; Njike, V.Y.; Dutta, S.; Ali, A.; Katz, D.L. Acute dark chocolate and cocoa ingestion and endothelial function: A randomized controlled crossover trial. Am. J. Clin. Nut. 2008, 88, 58–63. [CrossRef] [PubMed]

Fraga, C.G.; Litterio, M.C.; Prince, P.D.; Calabró, V.; Piotrkowski, B.; Galleano, M. Cocoa avanols: Effects on vascular nitric oxide and blood pressure. J. Clin. Biochem. Nutr. 2011, 48, 63–67. [CrossRef] [PubMed]

Grassi, D.; Desideri, G.; Necozione, S.; di Giosia, P.; Barnabei, R.; Allegaert, L.; Bernaert, H.; Ferri, C. Cocoa consumption dose-dependently improves ow-mediated dilation and arterial stiffness decreasing blood pressure in healthy individuals. J. Hypertens. 2015, 33, 294–303. [CrossRef] [PubMed]

Grassi, D.; Draijer, R.; Desideri, G.; Mulder, T.; Ferri, C. Black tea lowers blood pressure and wave reections in fasted and postprandial conditions in hypertensive patients: A randomised study. Nutrients 2015, 7, 1037–1051. [CrossRef] [PubMed]

Grassi, D.; Mulder, T.P.; Draijer, R.; Desideri, G.; Molhuizen, H.O.; Ferri, C. Black tea consumption dose-dependently improves ow-mediated dilation in healthy males. J. Hypertens. 2009, 27, 774–781. [CrossRef] [PubMed]

Guerrero, L.; Castillo, J.; Quiñones, M.; Garcia-Vallvé, S.; Arola, L.; Pujadas, G.; Muguerza, B. Inhibition of angiotensin-converting enzyme activity by avonoids: Structure-activity relationship studies. PLoS ONE 2012, 7. [CrossRef] [PubMed]

Heiss, C.; Sansone, R.; Karimi, H.; Krabbe, M.; Schuler, D.; Rodriguez-Mateos, A.; Kraemer, T.; Cortese-Krott, M.M.; Kuhnle, G.G.; Spencer, J.P.; et al. Impact of cocoa avanol intake on age-dependent vascular stiffness in healthy men: A randomized, controlled, double-masked trial. Age (Dordr.) 2015, 37, 9794. [CrossRef] [PubMed]

Hodgson, J.M.; Burke, V.; Puddey, I.B. Acute effects of tea on fasting and postprandial vascular function and blood pressure in humans. J. Hypertens. 2005, 23, 47–54. [CrossRef] [PubMed]

Hodgson, J.M.; Puddey, I.B.; Woodman, R.J.; Mulder, T.P.; Fuchs, D.; Scott, K.; Croft, K.D. Effects of black tea on blood pressure: A randomized controlled trial. Arch. Intern. Med. 2012, 172, 186–188. [CrossRef] [PubMed]

Lewington, S.; Clarke, R.; Qizilbash, N.; Peto, R.; Collins, R. Age-specic relevance of usual blood pressure to vascular mortality: A meta-analysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies. Lancet 2002, 360, 1903–1913. [PubMed]

Mastroiacovo, D.; Kwik-Uribe, C.; Grassi, D.; Necozione, S.; Raffaele, A.; Pistacchio, L.; Righetti, R.; Bocale, R.; Lechiara, M.C.; Marini, C.; et al. Cocoa avanol consumption improves cognitive function, blood pressure control, and metabolic prole in elderly subjects: The cocoa, cognition, and aging (cocoa) study–a randomized controlled trial. Am. J. Clin. Nutr. 2015, 101, 538–548. [CrossRef] [PubMed]

McCullough, M.L.; Peterson, J.J.; Patel, R.; Jacques, P.F.; Shah, R.; Dwyer, J.T. Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality in a prospective cohort of us adults. Am. J. Clin. Nutr. 2012, 95, 454–464. [CrossRef] [PubMed]

Mink, P.J.; Scrafford, C.G.; Barraj, L.M.; Harnack, L.; Hong, C.P.; Nettleton, J.A.; Jacobs, D.R., Jr. Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality: A prospective study in postmenopausal women. Am. J. Clin. Nutr. 2007, 85, 895–909. [CrossRef] [PubMed]

Rendeiro, C.; Dong, H.; Saunders, C.; Harkness, L.; Blaze, M.; Hou, Y.; Belanger, R.L.; Corona, G.; Lovegrove, J.A.; Spencer, J.P. Flavanone-rich citrus beverages counteract the transient decline in postprandial endothelial function in humans: A randomised, controlled, double-masked, cross-over intervention study. Br. J. Nutr. 2016, 116, 1999–2010. [CrossRef] [PubMed]

Rodriguez-Mateos, A.; Feliciano, R.P.; Boeres, A.; Weber, T.; Dos Santos, C.N.; Ventura, M.R.; Heiss, C. Cranberry (poly)phenol metabolites correlate with improvements in vascular function: A double-blind, randomized, controlled, dose-response, crossover study. Mol. Nutr. Food Res. 2016, 60, 2130–2140. [CrossRef] [PubMed]

Sansone, R.; Rodriguez-Mateos, A.; Heuel, J.; Falk, D.; Schuler, D.; Wagstaff, R.; Kuhnle, G.G.; Spencer, J.P.; Schroeter, H.; Merx, M.W.; et al. Cocoa avanol intake improves endothelial function and framingham risk score in healthy men and women: A randomised, controlled, double-masked trial: The aviola health study. Br. J. Nutr. 2015, 114, 1246–1255. [CrossRef] [PubMed]

Taubert, D.; Roesen, R.; Lehmann, C.; Jung, N.; Schomig, E. Effects of low habitual cocoa intake on blood pressure and bioactive nitric oxide: A randomized controlled trial. JAMA 2007, 298, 49–60. [CrossRef] [PubMed]

World Health Organisation (WHO). Cardiovascular Diseases (CVDs). Available online: http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) (accessed on 5 October 2018).

Просмотров работы: 65