Объект исследования: атмосферный воздух городских дворовых территорий.
Цель исследования – провести теоретическое обоснование загрязнения городской атмосферы, отследить динамику газовой обстановки в масштабе дворовых территорий г. Кургана от разложения пищевых отходов, выявить факторы, влияющие на газообразования от разложения пищевых отходов.
Для оценки воздействия пищевых отходов на окружающую среду была разработана модель системы внешне-средового воздействия на качество атмосферного воздуха.
Лимитирующими факторами в рассматриваемой системе, являются пищевые отходы, а фоновыми: температура, осадки и микрофлора. На выходе из данной модели - качество воздушной среды. Микроорганизмы используют пищевые отходы как кормовую базу, а продукты их жизнедеятельности - газообразные вещества поступают в атмосферный воздух. Газообразные вещества под действием высоких температур, распространяются по всей дворовой среде и тем самым оказывают негативное влияние на животных и человека.
Часть газов оседают на листьях деревьев, поверхности домов и различных сооружениях. Затем, срабатывает ещё один фоновый фактор – осадки. Как только понизилась температура и выпали осадки, в атмосфере данные газы начинают взаимодействовать с водяным паром и образуются капельки серной кислоты.
С целью выявления оценки влияния газового состава от мусорных контейнеров на человека был проведен опрос населения. Получены следующие результаты. Так на дворовых территориях 77,3% опрошенного населения присутствуют старые железные баки не имеющие крышки.Далее, у большинства людей, принявших участие в социологическом опросе вывоз мусора, происходит не чаще раза в неделю. Также у больше половиныопрошенных отходы находятся не только в контейнерах, но и разбросаны рядом с ними, а у 45,4% рядом с контейнерами присутствует очень сильный запах. Исходя из полученных результатов можно сделать вывод о том, что на дворовых территориях города Кургана имеются значительные проблемы, связанные с мусорными контейнерами и их содержанием.
Для объективной оценки отрицательного воздействия загрязняющих веществ, выделившихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов при разложении пищевых отходов, былиспользованинструментальный метод.
За исследуемые объекты были взяты 10 дворовых территорий г. Кургана. Измерения проводили с помощью прибора газоанализатора МАГ-6П в разные сезоны.
Выявлено, что концентрация вредных веществ в мусорных баках дворовых территорий больше всего была в летний период года, так как высокая температура воздуха и максимальное выпадение осадков создают более благоприятную обстановку для развития микроорганизмов. Полученные результаты минимальны и не достигают ПДК. Данную ситуацию можно объяснить тем, что все контейнеры взятые за объекты исследования не имели крышки и поэтому газы, выделяясь из микроорганизмов при разложении пищевых отходов рассеивались на территории двора.
Для оценки газового состава от разложения пищевых отходов в мусорных баках с крышкой, был проведен модельный эксперимент. Для эксперимента взяты такие пищевые продукты, как: редька; лук репчатый; капуста огородная; картофель; молочные продукты имясная обрезь.
Нарезанные продукты питания были помещены в герметичные резервуары, в которых ежедневно проводился измерения.
Концентрация сероводорода во всех эксикаторах через суткиуже составила более 5 мг/м3 и продолжила расти несколько дней превышая значения ПДК в 1000 раз.
Динамика концентрации монооксида углерода более выражена. Количество выделившегося газа уже на второй день после начала эксперимента достигло максимальных концентраций (600мг/м3) и держалось на данной отметке до 7 суток, а с 8 суток начала снижаться.Такие высокие концентрации были выявлены при разложении всех пищевых отходов.
Поэтому для решения данной проблемы необходимо внедрение системы комплексных подходов по ограничению загрязнения атмосферного воздуха.
Для этого, во-первых, следует организовать раздельный сбор мусора на всех дворовых территориях. Данный шаг поспособствует тому, что пищевые отходы, отделённые от другого мусора можно будет использовать в сельском хозяйстве как удобрение, а именно создать компост или перегной.
Во-вторых, создание специальных контейнеров для пищевых отходов с встроенными фильтрами, которые смогут очистить газовый состав мусорного бака от большой концентрации вредных веществ. Так же на новых контейнерах необходимо установить автоматические крышки, способные открываться только в момент загрузки или выгрузки отходов, а в остальное время плотно прилегать к баку, дабы не выпускать загрязняющие вещества в атмосферу.
Список литературы
1. Нормативы загрязнения атмосферного воздуха. URL: http://www.dpioos.ru/eco/ru/specifications (дата обращения 22.04.19)
2. Стандарты качества воздуха - Углекислый газ (CO2). URL: http://eurolabgas.ru/standarty_kachestva_vozduha (дата обращения 22.04.19)
3. Экология человека / Б. Б. Прохоров. - 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.
4. Экология и безопасность жизнедеятельности / Д. А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева и др.; Под ред. Л. А. Муравья. – М: ЮНИТИ – ДАНА, 2000.