Опасность употребления алкогольсодержащих энергетических напитков - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Опасность употребления алкогольсодержащих энергетических напитков

Желтышева А.Ю. 1, Шуклин Г.О. 1, Шуклина А.А. 1, Япаров А.Э. 1
1ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Содержащие алкоголь энергетические напитки (ЭН+А) являются одними из самых популярных новых потребительских продуктов. Большинство их них представляют собой сладкие газированные напитки, содержащие большое количество кофеина и других ингредиентов, включая таурин, гуарану, женьшень, глюкуронолактон и витамины [9].

Внимание к исследованию вреда ЭН+А привлекли ряд несчастных случаев, связанных с их употреблением подростками и молодыми людьми, произошедших в США. Данные случаи побудили врачей и ученых выразить обеспокоенность по поводу безопасности этих относительно новых алкогольных напитков [2]. В ходе проведенных исследований оказалось, что комбинация большого количества кофеина, найденного в ЭН+А, с алкоголем может привести потребителей к неправильной оценке их уровня опьянения, потере контроля над употреблением алкоголя и как следствие возникновению несчастных случаев и травм.Данные исследования показали, что кофеин в сочетании с алкоголем является небезопасной пищевой добавкой, после чего ЭН+А были запрещены к распространению в США и еще ряде стран мира [21]. Однако, несмотря на принятые меры, тенденция к употреблению ЭН+А увеличивается, особенно среди молодых людей.Растущая привлекательность ЭН+А может быть связана с эффективным маркетингом этих напитков, а также опытом потребителей, отмечающих, что энергетик смягчает вызванную алкоголем седацию.Альтернативным объяснением растущей привязанности является то, что употребление алкоголя в составе ЭН+А воспринимается человеком как более безопасное для здоровья, в сравнении с обычным алкоголем [11,14].

Основная часть

Проблемы здоровья и безопасности, связанные с использованием ЭН+А растут, особенно среди молодых и несовершеннолетних потребителей. В США отмечено значительное увеличение количества посещений отделения неотложной помощи связанное с использованием ЭН+А (20, 21). Важно отметить, что в 68% случаев обращающиеся были несовершеннолетними. Анализ случаев госпитализации в отделение неотложной помощи, связанных с опьянением после употребления ЭН+А показал, что более чем у одной трети пациентов концентрация алкоголя в крови составляла > 0,16 г% [2].Госпитализация больных была чаще всего связана с потерей сознания или изменением психического состояния, что является тяжелым бременем для системы здравоохранения и приводит к значительным материальным убыткам. Результаты исследования в США показали, что посетители бара, употребляющие ЭН+А, в 4 раза чаще сообщали о намерении ехать домой в состоянии алкогольного опьянения по сравнению с другими посетителями. Подобные результаты были получены с потребителями ЭН+А в европейских барах (10, 20).

Важной проблемой, связанной с употреблением ЭН+А является то, что они особенно часто употребляются молодыми (часто несовершеннолетними) пьющими [11,14]. Отсутствие опыта употребления алкоголя может привести к его неадекватному употреблению и как следствие к несчастным случаям и травмам.Чрезмерное употребление алкоголя особенно опасно для мозга подростка, который все еще проходит структурное развитие. Активные обменные процессы, происходящие в развивающемся мозге, делают его чрезвычайно чувствительным к нейротоксическому действию алкоголя.Исследования, проведенные как на животных, так и на людях, показали, что даже одна разовая доза алкоголя в банке ЭН+А может вызвать длительное повреждение мозга подростков, притом, что та же доза алкоголя может быть относительно безвредной для взрослых [3].

Остается невыясненным, почему напитки ЭН+А являются более привлекательными для молодых людей. Известно, что начинающие пьющие испытывают больший седативный эффект от одних и тех же доз алкоголя, чем более опытные в употреблении алкоголя люди. Контролируемые лабораторные исследования показали, что употребление ЭН+А привело к большей стимуляции нервной системы и снижению седативного эффекта, в сравнении с употреблением обычного алкоголя [13]. Таким образом, энергетические напитки могут быть особенно привлекательными для молодых людей, так как употребление ЭН+А приводит к снижению седации в сравнении с другими видами алкоголя и дает подросткам более позитивный субъективный эффект.Существует данные, что злоупотребление ЭН+А может нести в себе больший риск возникновения алкогольной зависимости [4]. Однако остается до сих пор неясным, алкоголь или энергетический напиток играют в этом большую роль.

Кофеин и алкоголь

Результаты 3 проведенных на животных исследований продемонстрировали, что доза кофеина в 5 мг / кг (аналогичная его содержанию в энергетических напитках) увеличивает потребление алкоголя у крыс. В то же время доза кофеина в10 мг / кг приводят к снижению потребления алкоголя у грызунов. Таким образом, выяснилось, что меньшие дозы кофеина в напитках связаны с большим количеством выпитого алкоголя, чему исследователи предложили 2 объяснения [12, 18].

Во-первых, кофеин является алкалоидом с горьким вкусом. Эта горечь, вероятно, вызывает отвращение грызунов к напитку, особенно при высоких дозах кофеина. Однако стоит отметить, что при проведении данных исследований к напиткам не добавлялся подсластитель, который может маскировать данные неприятные вкусовые свойства кофе. В то же время люди всегда употребляют алкоголь с кофеином в подслащенной форме (в виде энергетического напитка), что может существенным образом нарушать полученную при исследовании на животных закономерность.

Вторая причина, по которой более высокие дозы кофеина не могут увеличивать употребление алкоголя у животных может быть связана с кофеиновой интоксикацией (нервозность, учащенное сердцебиение) которая воспринимается животными как отрицательный опыт употребления данных напитков [15]. Несмотря на ряд сложностей в экстраполяции проведенных исследований на человека, имеющиеся данные показывают, что кофеин, в составе ЭН+А способен повышать желание употреблять алкоголь. А это связанно с повышением как краткосрочных, так и отдаленных рисков для здоровья потребителя.

Привлекательность содержащих кофеин продуктов

В ходе многочисленных исследований выяснилось, что кофе вызывает желание употреблять в большем количестве не только алкоголь, но и другие продукты, смешанные с ним. Например, когда исследуемые неоднократно оценивали новый аромат напитка, содержащий кофе, их оценки приятности аромата с каждым разом увеличивались [22].Это явление выходит за пределы напитков к другим продуктам. В другом исследовании участникам все больше начинал нравиться новый ароматизированный йогурт, смешанный с кофеином, в сравнении с йогуртом с добавлением плацебо [17]. Привлекательность продуктов и напитков, содержащих кофеин, по-видимому, не вызвана усилением вкуса (62), так как обычные потребители безалкогольных напитков не могут обнаружить содержание кофеина в большинстве газированных напитков. Кроме того, предпочтение к напиткам с кофеином развивается не сразу.

Седативный эффект алкоголя и кофеин

Седативный эффект при употреблении алкоголя наступает из-за повышения активности нейротрансмиттера аденозина в головном мозге, который способствует нормальному засыпанию. Кофеин блокирует действие аденозина, усиливая тем самым уровень бодрствования [6]. Проведенное исследование показало, что сам прием алкоголя также регулируется аденозиновой системой, при этом высокий уровень аденозиновой активности сдерживает потребление алкоголя [1]. Так как кофеин противодействует аденозину, возможно увеличение количества принимаемого алкоголя при его приеме одновременно с кофеином. Продолжение употребления алкоголя, когда активность аденозина подавлена кофеином, может вызвать повышение активности дофамина, который играет ключевую роль в возникновении зависимости к большинству наркотиков, включая алкоголь [19].

Выводы

Риски, связанные с употреблением алкоголя, могут увеличиваться при его сочетании с энергетическими напитками. Исследования показали, что это связано с неправильной оценкой уровня опьянения потребителем, что способствует возникновению травмам и несчастных случаев.

Употребление ЭН+А наиболее распространено среди молодых людей и несовершеннолетних, а это несет в себе еще большие риски, так как мозг подростка все еще находится в стадии структурного развития, что делает его особо чувствительным к нейротоксическому действию алкоголя.

И хотя исследователям еще предстоит разобраться в механизмах возникновения зависимости к ЭН+А, особое внимание стоит уделить присутствию в них кофеина, который способен увеличивать потребление всех продуктов питания, в которых он содержится.

Список используемой литературы

Arolfo MP, Yao L, Gaordon AS, Diamond I, Janak PH. Ethanol operant self-administration in rats is regulated by adenosine A2 receptors. Alcohol Clin Exp Res 2004;28:1308–16.

Cleary K, Levine DA, Hoffman RS. Adolescents and young adults presenting to the emergency department intoxicated from a caffeinated alcoholic beverage: a case series. Ann Emerg Med 2012;59:67–9.

Coleman LG Jr., He J, Lee J, Styner M, Crews FT. Adolescent binge drinking alters adult brain neurotransmitter gene expression, behavior, brain regional volumes, and neurochemistry in mice. Alcohol Clin Exp Res 2011;35:671–88.

Droste N, Tonner L, Zinkiewicz L, Pennay A, Lubman DI, Miller P. Combined alcohol and energy drink use: motivations as predictors of consumption patterns, risk of alcohol dependence, and experience of injury and aggression. Alcohol Clin Exp Res 2014;38:2087–95.

Fillmore MT. Cognitive preoccupation with alcohol and binge drinking in college students: alcohol-induced priming of the motivation to drink. Psychol Addict Behav 2001;15:325–32.

Fredholm BB, Battig K, Holmen J, Nehlig A, Zvartau EE. Actions of caffeine in the brain with special reference to factors that contribute to its widespread use. Pharmacol Rev 1999;51:83–133.

Fritz BM, Companion M, Boehm SL. “Wired,” yet intoxicated: modeling binge caffeine and alcohol co-consumption in the mouse. Alcohol Clin Exp Res 2014;38:2269–78.

Garrett BE, Griffiths RR. The role of dopamine in the behavioral effects of caffeine in animals and man. Pharmacol Biochem Behav 1997;57:533–41.

Howard MA, Marczinski CA. Acute effects of a glucose energy drink on behavioral control. Exp Clin Psychopharmacol 2010;18:553–61.

Hughes K, Quigg Z, Bellis MA, Calfat A, van Hasselt N, Kosir M, Juan M. Drunk and disorganized: relationships between bar characteristics and customer intoxication in European drinking establishments. Int J Environ Res Public Health 2012;9:4068–82.

Johnston LD, O’Malley PM, Bachman JG, Schulenberg JE. Monitoring the future: national survey results on drug use, 1975–2012: volume 1: secondary school students. Ann Arbor (MI): Institute for Social Research, The University of Michigan; 2013. Available from: http://www.monitoringthefuture.org/pubs/monographs/mtf-vol1_2012.pdf.

Kunin D, Gaskin S, Rogan F, Smith BR, Amit Z. Caffeine promotes ethanol drinking in rats: examination using a limited-access free choice paradigm. Alcohol 2000;21:271–7.

Marczinski CA, Fillmore MT, Henges AL, Ramsey MA, Young CR. Effects of energy drinks mixed with alcohol on information processing, motor coordination and subjective reports of intoxication. Exp Clin Psychopharmacol 2012;20:129–38.

Marczinski CA, Fillmore MT. Clubgoers and their trendy cocktails: implications of mixing caffeine into alcohol on information processing and subjective reports of intoxication. Exp Clin Psychopharmacol 2006;14:450–8.

Marczinski CA. Drug use, misuse and abuse: psychopharmacology in the 21st century. Hoboken (NJ): John Wiley & Sons. 2014.

McKetin R, Coen A. The effect of energy drinks on the urge to drink alcohol in young adults. Alcohol Clin Exp Res 2014;38:2279–85.

Panek LM, Swoboda C, Bendlin A, Temple JL. Caffeine increases liking and consumption of novel-flavored yogurt. Psychopharmacology (Berl) 2013;227:425–36.

Rezvani AH, Sexton HG, Johnson J, Wells C, Gordon K, Levin ED. Effects of caffeine on alcohol consumption and nicotine self-administration in rats. Alcohol Clin Exp Res 2013;37:1609–17.

Shook BC, Jackson PF. Adenosine A2A receptor antagonists and Parkinson’s disease. ACS Chem Neurosci 2011;2:555–67.

Thombs DL, O’Mara RJ, Tsukamoto M, Rossheim ME, Weiler RM, Merves ML, Goldberger BA. Event-level analyses of energy drink consumption and alcohol intoxication in bar patrons. Addict Behav 2010; 35:325–30.

U.S. Food and Drug Administration. Serious concerns over alcoholic beverages with added caffeine. November 17, 2010. (cited 2014 July 1) Available from: http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ ucm233987.htm.

Yeomans MR, Durlach PJ, Tinley EM. Flavour liking and preference conditioned by caffeine in humans. Q J Exp Psychol B 2005;58:47–58.

Просмотров работы: 20