ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА

Абдракипова Э.И. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В структуре посевных площадей России доля зерновых культур составляет примерно 40%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна – продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).

В монографии А.И. Алтухова «Проблемы формирования и развития зернового рынка в России» дана оценка современного состояния продовольственного обеспечения страны, показана роль зерна в решении ее продовольственной проблемы на основе развития зернового хозяйства, совершенствования системы реализации, улучшения использования зерна на семенные и фуражные цели, создания необходимых условий для эффективного функционирования зернового рынка.

Опыт первых лет функционирования зернового рынка России показал, что его развитие происходит сложно и противоречиво, что негативно сказывается не только на состоянии зернового хозяйства, но и на общем положении агропромышленного комплекса.

В данной монографии предпринята серьезная попытка комплексного рассмотрения вопросов функционирования зернового хозяйства, начиная от организации семеноводства, специализации, размещения и кончая уборкой и стимулированием производства зерна в разных районах страны. Количественные, качественные и структурные показатели зернового хозяйства рассматриваются в тесной увязке с решением продовольственной проблемы страны, с оценкой состояния и возможностей мирового зернового рынка.

Очень многое в улучшении положения дел в зерновом производстве можно сделать на хозяйственном уровне, так как именно сельскохозяйственные предприятия являются той первичной ячейкой, от которой в решающей степени зависит наполнение рынка зерном высокого качества. Они являются той основой, на которой формируются зоны производства отдельных видов зерна, а как показывает опыт, это связано с необходимостью выращивания зерновых культур в крупных размерах на базе специализированных хозяйств, которые располагают более мощной материально-технической базой, как по их возделыванию, так и послеуборочной подработке и временному хранению продовольственного зерна, обеспечивают производство конкурентоспособной продукции. [5].

Влажность и температуру зерна определяют его свойства при хранении в насыпях как сыпучего тела, взаимодействующего с атмосферным воздухом, и живого организма. Качество зерна как продовольственного продукта характеризуется совокупностью его мукомольных и хлебопекарных свойств, поэтому при размещении зерна учитывают культуру, натуру, а для пшеницы - дополнительно стекловидность, содержание и качество клейковины.

При хранении зерна его принято делить по натуре на низкую, среднюю и высокую. для пшеницы - это натура соответственно до 745; 745...785; свыше 785 г/л; для ржи - до 700; 700...730; свыше 730 г/л; для ячменя - до 545, 545...605, свыше 605 г/л. Для измерения натуры используют литровые пурки. [3].

Для оценки качества партий пшеницы большое значение имеют хлебопекарные свойства, под которыми понимают способность муки, полученной из зерна, давать хлеб, соответствующий по качеству предъявляемым к нему требованиям. В зависимости от хлебопекарных свойств пшеницу делят на сильную, средней силы и слабую. Силу пшеницы оценивают по стекловидности, количеству и качеству клейковины.

Порядок продажи зерна на хлебоприемные пункты или на перерабатывающие предприятия.

1) Зерно, предназначенное для продажи, в хозяйстве доводится до базисных кондиций (свежесть, влажность, сорная примесь, зерновая примесь, и т.д.)

2) После загрузки в автотранспорт и взвешивания (вычисляется нетто), оформляется товарно-транспортная накладная (2 шт. -- одна возвращается в СХП) на данную партию зерна в Которой указывается вес зерна, влажность, сорная примесь и т.д.

З) Далее на хлебоприемном пункте путь зерна начинается с весов (определяется брутто).

4) После взвешивания -- лабораторный контроль хлебоприемного пункта; данные лабораторного контроля записываются в товарно-транспортные накладные и определяется место выгрузки.

После выгрузки, автотранспорт снова направляется на весы (определяется вес автомобиля), и записывается в товарно-транспортные накладные. Таким образом, заполненная товарно-транспортная накладная, является основным документом для расчета между СХП и хлебоприемным пунктом.

Экспорт

По оперативным данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС) на 06.05.2019 в текущем 2018/2019 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 39,5 млн тонн. На 07.05.2019 по данным Международного совета по зерну, цена на российскую пшеницу 4 класса, протеин 12,5 (FOB Новороссийск) составила 206 долл. США/тонна (-11 долл. США/тонна за неделю).

Объем зерна федерального интервенционного фонда по состоянию на 08.05.2019 составляет 2 125,8 тыс. тонн на сумму 21 095,9 млн рублей. В ходе реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 октября 2018 г. № 2134-р с 23 октября 2018 г. суммарный объем биржевых сделок реализации зерна из запасов федерального интервенционного фонда по состоянию на 7 мая 2019 г. составил 1 144,4 тыс. тонн на сумму 11 875 млн руб., в том числе пшеницы 3-го класса – 411,3 тыс. тонн, пшеницы 4-го класса – 313,3 тыс. тонн, пшеницы 5-го класса – 227,3 тыс. тонн, ячменя – 101,4 тыс. тонн, ржи – 91,1 тыс. тонн.

В 2019 году лидером по сбору зерна стал Краснодарский край, где намолотили почти 14 млн т. В этом сезоне посевы зерновых в регионе увеличили на 21,2 тыс. га почти до 2,4 млн га, также выросла урожайность с 55,8 ц/га до 58,5 ц/га. По этому показателю Кубань также стала первой в стране. Аграрии края собрали больше всех пшеницы (свыше 8,6 млн т), кукурузы (3,2 млн т) и риса (955,5 тыс. т).

Вторую строчку с 9,5 млн т зерна занимает Ростовская область, увеличившая сбор по сравнению с 2014 годом на 126,1 тыс. т. Регион расширил посевы на 124 тыс. га до 3,26 млн га, а вот урожайность в 2015-м оказалась ниже, чем годом ранее — 29,3 ц/га против 30 ц/га. По сбору пшеницы на уровне 7,3 млн т область тоже заняла второе место по стране, такая же позиция и по урожаю ячменя, который составил немногим более 1 млн т.

Ставропольский край собрал около 9 млн т зерна и стал третьим в России по этому показателю. Результат оказался на 207,6 тыс. т лучше, чем в прошлом сезоне, при этом посевы зерновых увеличились незначительно — на 21,2 тыс. га до 2,28 млн га, урожайность составила 39,4 ц/га — на 0,5 ц/га больше, чем в 2014-м. Регион получил около 7 млн т пшеницы, 767,8 тыс. т ячменя, 812,6 тыс. т кукурузы.

Урожай в Воронежской области, занявшей четвертое место по стране, оказался ниже, чем в 2014 году — 4,17 млн т против 4,41 млн т, поскольку сбор с гектара снизился на 2,7 ц до 29,9 ц, хотя посевы и прибавили 37,8 тыс. га, составив почти 1,4 млн га. По валовому сбору регион стал первым в Центральном федеральном округе, однако по урожаю пшеницы и ячменя — лишь вторым с 1,9 млн т и 943,5 тыс. т. Зато область лидирует в ЦФО по сбору кукурузы, который превысил 1 млн т.

Алтайский край стал пятым с 4,11 млн т, что на 600 тыс. т больше, чем в 2014 году. Урожайность в регионе выросла незначительно — с 10,9 ц /га до 11,3 ц/га, а вот посевы прибавили 431,7 тыс. га и превысили 3,6 млн га. По показателю расширения площади под зерновыми край стал первым в стране. В регионе получили около 2,58 млн т пшеницы, что на 631,5 тыс. т больше, чем в 2014 году. По объему увеличения сбора этой агрокультуры край стал вторым, немного отстав от Кубани, нарастившей производство на 658,3 тыс. т. Кроме того, Алтайский край традиционно лидирует по урожаю гречихи, в 2015 году он составил 370,2 тыс. т — это свыше 41% общего сбора по стране.

Шестой по объему урожай зерна собрала Курская область — 3,8 млн т. Правда, годом ранее результат был больше 4,4 млн т, и тогда регион стал четвертым. Хотя посевы и увеличились на 68,5 тыс. га, превысив 1 млн га, в области произошло самое значительное в стране снижение урожайности на 9 ц/га до 36,4 ц/га. Падение сбора с гектара пшеницы также стало самым большим в России — на 11,6 ц до 35,3 ц, тем не менее регион стал первым в ЦФО по сбору этой агрокультуры, получив 1,98 млн т.

Урожайность в ставшей седьмой Тамбовской области осталась примерно на уровне 2014 года — 34 ц/га, но благодаря расширению посевов на 79,2 тыс. га до более чем 1 млн га сбор зерна превысил 3,6 млн т, что на 272,1 тыс. т больше, чем годом ранее. Регион показал третий в ЦФО результат по урожаю пшеницы — почти 1,7 млн т, и стал лидером страны по производству ячменя с более чем 1 млн т.

Сбор зерна в Татарстане, занимающем восьмую позицию, составил около 3,5 млн т, что всего на 1,2 тыс. т меньше, чем в 2014 году. Посевы в регионе нарастили на 45,7 тыс. га до 1,6 млн га, однако урожайность уменьшилась с 22,7 ц/га до 22,1 ц/га. Республика собрала свыше 1,7 млн т пшеницы и 944,3 тыс. т ячменя, став крупнейшим в Приволжье производителем этих агрокультур.

Омская область улучшила показатели сбора зерна на 127,4 тыс. т, получив около 3,4 млн т, и стала девятой в списке. Урожайность в регионе увеличилась незначительно — с 15,7 ц/га до 15,9 ц/га, посевы зерновых прибавили 57,5 тыс. га, достигнув 2,15 млн га. Сбор пшеницы в регионе составил около 2,55 млн т — по этому показателю он стал вторым в Сибирском округе, всего примерно на 30 тыс. т отстав от Алтайского края. Зато область стала первой в СФО по урожаю ячменя с 575,1 тыс. т.

Десятое место в рэнкинге занимает Башкирия с урожаем на уровне 3,19 млн т, что почти на 0,5 млн т больше, чем годом ранее. Посевы зерновых в республике уменьшились на 39 тыс. га до 1,7 млн га, зато урожайность оказалась на 3,1 ц/га больше, чем в 2014-м. По сбору пшеницы и ячменя регион стал вторым в Приволжье с 1,37 млн т и 744,4 тыс. т.

От Башкирии немного отстала Белгородская область, где собрали 3,12 млн т зерна. Регион ухудшил показатели 2014 года на 627,7 тыс. т — сказалось падение урожайности на 3,3 ц/га до 44,2 ц/га и сокращение посевов на 83,5 тыс. га до 706,6 тыс. га. По показателю снижения производства зерна область стала пятой в стране, ее вклад в уменьшение сбора по ЦФО составил около 50% — урожай в округе оказался примерно на 1,2 млн т меньше, чем в 2014 году.

Рост и развитие пшеницы могут сдерживать многие факторы окружающей среды, включая неблагоприятную температуру, недостаточную сумму активных температур за вегетационный период, недостаток влаги и света, короткая продолжительность дня, а также физические и химические свойства почвы. Кроме того, урожай пшеницы может быть ограничен такими погодными явлениями, как заморозки, стрессы из-за высокой температуры в критические периоды развития растения и пр. Фермеры не могут полностью управлять этими факторами. Но, чтобы правильно планировать и применять агротехнические мероприятия и получать наибольшую отдачу от растения, нужно знать, какие ограничения оказывают эти факторы на урожай в отдельно взятом году или географическом районе. [6].

Температура ограничивает рост, развитие и, соответ­ственно, возможность дости­жения желаемого уровня урожая пшеницы, по край­ней мере, по трем направле­ниям.

Во-первых, получение и раз­витие всходов, кущение и удлинение стебля, колошение, цветение и налив зерна зависят и определяются сум­мой активных температур в период вегетации. Во-вторых, пшенице необхо­димо минимальное время нахождения в благоприят­ном диапазоне температур для нормального перехода от одной фазы к другой. Толчком для более быстрого развития может быть только ускоренное накопление суммы активных температур в период вегетации. Оптимальная температура для роста и развития пшени­цы – 10-24 °С. Как более жар­кая, так и более прохладная погода отрицательно сказы­ваются на росте, развитии и продуктивности пшеничного растения. При относительно медленной аккумуляции необходимой суммы актив­ных температур в вышеука­занном диапазоне темпера­тур растения будут крупны­ми, с хорошими побегами, широкими листьями и боль­шим колосом при условии, что нет недостатка во влаге и питательных веществах. Свет при этих условиях не будет ограничивающим фактором. В-третьих, растения пшени­цы чувствительны к экстре­мальным изменениям темпе­ратуры в критической стадии развития. Результаты воздей­ствия на растение экстре­мальных температурных условий хорошо известны. Они проявляются в пораже­нии вегетирующих растений весной, гибели в зимних усло­виях, замерзании листьев или корней, а также в таком явле­нии, как запал зерна от жары. На рисунке 2 показан диапа­зон благоприятных, неблаго­приятных и летальных темпе­ратур для растения пшеницы. С точки зрения как биологии, так и экономики попытка получить значительно боль­ший или значительно мень­ший урожай пшеницы, чем достижимый при данных условиях, нецелесообразна. [3].

Пшеница, как озимое расте­ние, может выдерживать тем­пературу ниже точки замерза­ния (до -18-24 °С) при усло­вии, что она прошла закалку. Этот показатель сильно изме­няется в зависимости от вре­мени пребывания в таких условиях. При температуре выше +32-35 °С, особенно если она держится продолжи­тельный период времени, пшеница прекращает рост и даже может потерять вес (отрицательный рост). Эта культура особенно чувстви­тельна к высокой температу­ре сразу после сева, в период появления всходов и образо­вания стеблей. Она также может быть подвержена стрессу при переходе в репро­дуктивный период развития, при удлинении стебля, коло­шении и цветении. При тем­пературе почвы выше 21-24 °С семена пшеницы перехо­дят в состояние покоя. Причем это явление присуще только семенам текущего года (новым), но не семенам про­шлых лет (больше одного года). Прекращение прорас­тания и вытягивание про­ростков можно ожидать при температуре почвы больше 32 °С даже у семян, которые не перешли в состояние покоя. Температура почвы выше 20 °С, вероятнее всего, будет выше идеальной для прорастания семян пшеницы. Но возможна и другая про­блема, когда листья пшеницы подвергаются действию высоких температур. При 21-24 °С фотосинтез замед­ляется и полностью прекра­щается. При 29-32 °С и более скорость респирации (сжига­ния растением калорий) уве­личивается и превышает ско­рость образования калорий. Таким образом, если темпе­ратура листьев поднимается выше 29-32 °С, растение сжи­гает калорий больше, чем производит. Этот и является сутью отрицательного роста растений. Особенно это про­является, когда растение дли­тельное время находится в условиях повышенной респирации из-за высоких температур. [6].

При температуре растения выше 35 °С ключевые фер­менты перестают функцио­нировать и могут быть пол­ностью дезактивированы. Испарение воды листьями оказывает на них значитель­ный охлаждающий эффект, но в жаркий период это про­исходит не всегда. Кроме того, испарение в ночное время будет совершенно несущественным, поскольку поры листьев в темноте закрываются.

При высокой температуре появляется и другой нежела­тельный эффект – усиление скорости накопления суммы активных температур. Так как растение развивается за счет своих листьев, накопле­ние органического вещества, получаемого от фотосинтеза, не будет адекватным, чтобы удовлетворить потребность в респирации и одновременно поставлять достаточно мате­риала для образования новых листьев и другой клет­чатки. В результате листья мельчают, а растение может даже не сформировать коло­са. Такая ситуация особенно опасна при переходе точки роста из вегетативной стадии в репродуктивную. Высокая температура в этот период может привести к резкому снижению количества коло­сков в колосе или к тому, что они вообще не сформируют­ся (потенциал пшеничного растения – 13-21 колосков в одном колосе). Жара в пери­од удлинения стебля может отрицательно повлиять на количество сформированных цветков в колосках, а во время цветения – привести к мужской или женской стери­лизации. [4].

Семена пшеницы могут про­растать и давать всходы в незамерзшей почве под сне­гом. Такое случилось в 1987 году на большой территории восточной части штата Вашингтон и на севере штата Айдахо после того, как семена были высеяны в сухую почву в октябре. Достаточное коли­чество влаги для прорастания семян было только в низинах и у основания холмов, выше почва была слишком сухой. В ноябре выпало достаточное количество дождей для обе­спечения влагой прорастаю­щих семян, но почти сразу после дождей поля укрылись снегом. Температура на гра­нице между почвой и снегом (если почва не замерзала) составляла 0-1 °С. Снежный покров оставался до второй половины февраля 1988 года, и к этому времени пшеница взошла. При выпадении дождевых осадков сверх нормы весной и летом 1988 года урожай был нормаль­ный. Несмотря на то что было зафиксировано две даты появления всходов, все расте­ния почти одновременно созрели. Это свидетельствует об экологической пластично­сти озимой пшеницы. [4].

Зерно является сырьем для мукомольной и крупяной промышленности.

Различают зерно для продовольственных и для фуражных целей. Продовольственное зерно по целевому назначению принято делить на мукомольное, крупяное, техническое (пивоваренное, крахмало- паточное, масло жировое, спиртовое и др.)- Зерно одной и той же культуры может использоваться, в разных целях. Например, кукуруза — это сырье для производства муки, крупы, крахмала, консервов, растительного масла, но также и кормовая культура.

Использование зерновых культур зависит от их химического состава. По химическому составу зерновые культуры принято делить на три группы:

•  богатые крахмалом — хлебные злаки. Содержание крахмала 70—80%, белков — 10—15%. К ним. относят пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукурузу (ложный злак), семейство гречишных;

•  богатые белком — бобовые. Содержание углеводов 50—55%, белков - 25-40%;

•  богатые жирами — масличные. Содержание жиров 25—35%, белков - 20-40%.

Возделываемые зерновые культуры по ботаническим признакам (плод, соцветие, стебель, корень) относят к трем семействам: злаковые, гречишные, бобовые.

Список литературы

1. Аблеева, А. М. Статистика [Электронный ресурс] : учебное пособие / А. М. Аблеева ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа, 2018.- 173 с.

2. Бережной В. И. Статистика в примерах и задачах [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.И. Бережной, О.Б. Бигдай, О.В. Бережная, Киселева О.А. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 288 с.– Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=502176

3. Глинский, В. В. Статистика: учебник / В.В. Глинский, В.Г. Ионин, Л.К. Серга [и др.] ; под ред. В.Г. Ионина. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 355 с. – Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=552459

4. Гужова, О.А. Статистика в управлении социально-экономическими процессами : учеб. пособие / О.А. Гужова, Ю.А. Токарев. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 172 с. — Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=556718

5. Ефимова М. Р. Общая теория статистики [Электронный ресурс]: учебник / М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцев. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 416 с. – Режим доступа: http://www.znanium.com/bookread.php?book=251320

6. Федеральная служба государственной статистики – Режим доступа: http://www.gks.ru/

Просмотров работы: 6