В структуре посевных площадей России доля зерновых культур составляет примерно 40%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна – продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).
В монографии А.И. Алтухова «Проблемы формирования и развития зернового рынка в России» дана оценка современного состояния продовольственного обеспечения страны, показана роль зерна в решении ее продовольственной проблемы на основе развития зернового хозяйства, совершенствования системы реализации, улучшения использования зерна на семенные и фуражные цели, создания необходимых условий для эффективного функционирования зернового рынка.
Опыт первых лет функционирования зернового рынка России показал, что его развитие происходит сложно и противоречиво, что негативно сказывается не только на состоянии зернового хозяйства, но и на общем положении агропромышленного комплекса.
В данной монографии предпринята серьезная попытка комплексного рассмотрения вопросов функционирования зернового хозяйства, начиная от организации семеноводства, специализации, размещения и кончая уборкой и стимулированием производства зерна в разных районах страны. Количественные, качественные и структурные показатели зернового хозяйства рассматриваются в тесной увязке с решением продовольственной проблемы страны, с оценкой состояния и возможностей мирового зернового рынка.
Очень многое в улучшении положения дел в зерновом производстве можно сделать на хозяйственном уровне, так как именно сельскохозяйственные предприятия являются той первичной ячейкой, от которой в решающей степени зависит наполнение рынка зерном высокого качества. Они являются той основой, на которой формируются зоны производства отдельных видов зерна, а как показывает опыт, это связано с необходимостью выращивания зерновых культур в крупных размерах на базе специализированных хозяйств, которые располагают более мощной материально-технической базой, как по их возделыванию, так и послеуборочной подработке и временному хранению продовольственного зерна, обеспечивают производство конкурентоспособной продукции. [5].
Влажность и температуру зерна определяют его свойства при хранении в насыпях как сыпучего тела, взаимодействующего с атмосферным воздухом, и живого организма. Качество зерна как продовольственного продукта характеризуется совокупностью его мукомольных и хлебопекарных свойств, поэтому при размещении зерна учитывают культуру, натуру, а для пшеницы - дополнительно стекловидность, содержание и качество клейковины.
При хранении зерна его принято делить по натуре на низкую, среднюю и высокую. для пшеницы - это натура соответственно до 745; 745...785; свыше 785 г/л; для ржи - до 700; 700...730; свыше 730 г/л; для ячменя - до 545, 545...605, свыше 605 г/л. Для измерения натуры используют литровые пурки. [3].
Для оценки качества партий пшеницы большое значение имеют хлебопекарные свойства, под которыми понимают способность муки, полученной из зерна, давать хлеб, соответствующий по качеству предъявляемым к нему требованиям. В зависимости от хлебопекарных свойств пшеницу делят на сильную, средней силы и слабую. Силу пшеницы оценивают по стекловидности, количеству и качеству клейковины.
Порядок продажи зерна на хлебоприемные пункты или на перерабатывающие предприятия.
1) Зерно, предназначенное для продажи, в хозяйстве доводится до базисных кондиций (свежесть, влажность, сорная примесь, зерновая примесь, и т.д.)
2) После загрузки в автотранспорт и взвешивания (вычисляется нетто), оформляется товарно-транспортная накладная (2 шт. -- одна возвращается в СХП) на данную партию зерна в Которой указывается вес зерна, влажность, сорная примесь и т.д.
З) Далее на хлебоприемном пункте путь зерна начинается с весов (определяется брутто).
4) После взвешивания -- лабораторный контроль хлебоприемного пункта; данные лабораторного контроля записываются в товарно-транспортные накладные и определяется место выгрузки.
После выгрузки, автотранспорт снова направляется на весы (определяется вес автомобиля), и записывается в товарно-транспортные накладные. Таким образом, заполненная товарно-транспортная накладная, является основным документом для расчета между СХП и хлебоприемным пунктом.
Экспорт
По оперативным данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС) на 06.05.2019 в текущем 2018/2019 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 39,5 млн тонн. На 07.05.2019 по данным Международного совета по зерну, цена на российскую пшеницу 4 класса, протеин 12,5 (FOB Новороссийск) составила 206 долл. США/тонна (-11 долл. США/тонна за неделю).
Объем зерна федерального интервенционного фонда по состоянию на 08.05.2019 составляет 2 125,8 тыс. тонн на сумму 21 095,9 млн рублей. В ходе реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 октября 2018 г. № 2134-р с 23 октября 2018 г. суммарный объем биржевых сделок реализации зерна из запасов федерального интервенционного фонда по состоянию на 7 мая 2019 г. составил 1 144,4 тыс. тонн на сумму 11 875 млн руб., в том числе пшеницы 3-го класса – 411,3 тыс. тонн, пшеницы 4-го класса – 313,3 тыс. тонн, пшеницы 5-го класса – 227,3 тыс. тонн, ячменя – 101,4 тыс. тонн, ржи – 91,1 тыс. тонн.
В 2019 году лидером по сбору зерна стал Краснодарский край, где намолотили почти 14 млн т. В этом сезоне посевы зерновых в регионе увеличили на 21,2 тыс. га почти до 2,4 млн га, также выросла урожайность с 55,8 ц/га до 58,5 ц/га. По этому показателю Кубань также стала первой в стране. Аграрии края собрали больше всех пшеницы (свыше 8,6 млн т), кукурузы (3,2 млн т) и риса (955,5 тыс. т).
Вторую строчку с 9,5 млн т зерна занимает Ростовская область, увеличившая сбор по сравнению с 2014 годом на 126,1 тыс. т. Регион расширил посевы на 124 тыс. га до 3,26 млн га, а вот урожайность в 2015-м оказалась ниже, чем годом ранее — 29,3 ц/га против 30 ц/га. По сбору пшеницы на уровне 7,3 млн т область тоже заняла второе место по стране, такая же позиция и по урожаю ячменя, который составил немногим более 1 млн т.
Ставропольский край собрал около 9 млн т зерна и стал третьим в России по этому показателю. Результат оказался на 207,6 тыс. т лучше, чем в прошлом сезоне, при этом посевы зерновых увеличились незначительно — на 21,2 тыс. га до 2,28 млн га, урожайность составила 39,4 ц/га — на 0,5 ц/га больше, чем в 2014-м. Регион получил около 7 млн т пшеницы, 767,8 тыс. т ячменя, 812,6 тыс. т кукурузы.
Урожай в Воронежской области, занявшей четвертое место по стране, оказался ниже, чем в 2014 году — 4,17 млн т против 4,41 млн т, поскольку сбор с гектара снизился на 2,7 ц до 29,9 ц, хотя посевы и прибавили 37,8 тыс. га, составив почти 1,4 млн га. По валовому сбору регион стал первым в Центральном федеральном округе, однако по урожаю пшеницы и ячменя — лишь вторым с 1,9 млн т и 943,5 тыс. т. Зато область лидирует в ЦФО по сбору кукурузы, который превысил 1 млн т.
Алтайский край стал пятым с 4,11 млн т, что на 600 тыс. т больше, чем в 2014 году. Урожайность в регионе выросла незначительно — с 10,9 ц /га до 11,3 ц/га, а вот посевы прибавили 431,7 тыс. га и превысили 3,6 млн га. По показателю расширения площади под зерновыми край стал первым в стране. В регионе получили около 2,58 млн т пшеницы, что на 631,5 тыс. т больше, чем в 2014 году. По объему увеличения сбора этой агрокультуры край стал вторым, немного отстав от Кубани, нарастившей производство на 658,3 тыс. т. Кроме того, Алтайский край традиционно лидирует по урожаю гречихи, в 2015 году он составил 370,2 тыс. т — это свыше 41% общего сбора по стране.
Шестой по объему урожай зерна собрала Курская область — 3,8 млн т. Правда, годом ранее результат был больше 4,4 млн т, и тогда регион стал четвертым. Хотя посевы и увеличились на 68,5 тыс. га, превысив 1 млн га, в области произошло самое значительное в стране снижение урожайности на 9 ц/га до 36,4 ц/га. Падение сбора с гектара пшеницы также стало самым большим в России — на 11,6 ц до 35,3 ц, тем не менее регион стал первым в ЦФО по сбору этой агрокультуры, получив 1,98 млн т.
Урожайность в ставшей седьмой Тамбовской области осталась примерно на уровне 2014 года — 34 ц/га, но благодаря расширению посевов на 79,2 тыс. га до более чем 1 млн га сбор зерна превысил 3,6 млн т, что на 272,1 тыс. т больше, чем годом ранее. Регион показал третий в ЦФО результат по урожаю пшеницы — почти 1,7 млн т, и стал лидером страны по производству ячменя с более чем 1 млн т.
Сбор зерна в Татарстане, занимающем восьмую позицию, составил около 3,5 млн т, что всего на 1,2 тыс. т меньше, чем в 2014 году. Посевы в регионе нарастили на 45,7 тыс. га до 1,6 млн га, однако урожайность уменьшилась с 22,7 ц/га до 22,1 ц/га. Республика собрала свыше 1,7 млн т пшеницы и 944,3 тыс. т ячменя, став крупнейшим в Приволжье производителем этих агрокультур.
Омская область улучшила показатели сбора зерна на 127,4 тыс. т, получив около 3,4 млн т, и стала девятой в списке. Урожайность в регионе увеличилась незначительно — с 15,7 ц/га до 15,9 ц/га, посевы зерновых прибавили 57,5 тыс. га, достигнув 2,15 млн га. Сбор пшеницы в регионе составил около 2,55 млн т — по этому показателю он стал вторым в Сибирском округе, всего примерно на 30 тыс. т отстав от Алтайского края. Зато область стала первой в СФО по урожаю ячменя с 575,1 тыс. т.
Десятое место в рэнкинге занимает Башкирия с урожаем на уровне 3,19 млн т, что почти на 0,5 млн т больше, чем годом ранее. Посевы зерновых в республике уменьшились на 39 тыс. га до 1,7 млн га, зато урожайность оказалась на 3,1 ц/га больше, чем в 2014-м. По сбору пшеницы и ячменя регион стал вторым в Приволжье с 1,37 млн т и 744,4 тыс. т.
От Башкирии немного отстала Белгородская область, где собрали 3,12 млн т зерна. Регион ухудшил показатели 2014 года на 627,7 тыс. т — сказалось падение урожайности на 3,3 ц/га до 44,2 ц/га и сокращение посевов на 83,5 тыс. га до 706,6 тыс. га. По показателю снижения производства зерна область стала пятой в стране, ее вклад в уменьшение сбора по ЦФО составил около 50% — урожай в округе оказался примерно на 1,2 млн т меньше, чем в 2014 году.
Рост и развитие пшеницы могут сдерживать многие факторы окружающей среды, включая неблагоприятную температуру, недостаточную сумму активных температур за вегетационный период, недостаток влаги и света, короткая продолжительность дня, а также физические и химические свойства почвы. Кроме того, урожай пшеницы может быть ограничен такими погодными явлениями, как заморозки, стрессы из-за высокой температуры в критические периоды развития растения и пр. Фермеры не могут полностью управлять этими факторами. Но, чтобы правильно планировать и применять агротехнические мероприятия и получать наибольшую отдачу от растения, нужно знать, какие ограничения оказывают эти факторы на урожай в отдельно взятом году или географическом районе. [6].
Температура ограничивает рост, развитие и, соответственно, возможность достижения желаемого уровня урожая пшеницы, по крайней мере, по трем направлениям.
Во-первых, получение и развитие всходов, кущение и удлинение стебля, колошение, цветение и налив зерна зависят и определяются суммой активных температур в период вегетации. Во-вторых, пшенице необходимо минимальное время нахождения в благоприятном диапазоне температур для нормального перехода от одной фазы к другой. Толчком для более быстрого развития может быть только ускоренное накопление суммы активных температур в период вегетации. Оптимальная температура для роста и развития пшеницы – 10-24 °С. Как более жаркая, так и более прохладная погода отрицательно сказываются на росте, развитии и продуктивности пшеничного растения. При относительно медленной аккумуляции необходимой суммы активных температур в вышеуказанном диапазоне температур растения будут крупными, с хорошими побегами, широкими листьями и большим колосом при условии, что нет недостатка во влаге и питательных веществах. Свет при этих условиях не будет ограничивающим фактором. В-третьих, растения пшеницы чувствительны к экстремальным изменениям температуры в критической стадии развития. Результаты воздействия на растение экстремальных температурных условий хорошо известны. Они проявляются в поражении вегетирующих растений весной, гибели в зимних условиях, замерзании листьев или корней, а также в таком явлении, как запал зерна от жары. На рисунке 2 показан диапазон благоприятных, неблагоприятных и летальных температур для растения пшеницы. С точки зрения как биологии, так и экономики попытка получить значительно больший или значительно меньший урожай пшеницы, чем достижимый при данных условиях, нецелесообразна. [3].
Пшеница, как озимое растение, может выдерживать температуру ниже точки замерзания (до -18-24 °С) при условии, что она прошла закалку. Этот показатель сильно изменяется в зависимости от времени пребывания в таких условиях. При температуре выше +32-35 °С, особенно если она держится продолжительный период времени, пшеница прекращает рост и даже может потерять вес (отрицательный рост). Эта культура особенно чувствительна к высокой температуре сразу после сева, в период появления всходов и образования стеблей. Она также может быть подвержена стрессу при переходе в репродуктивный период развития, при удлинении стебля, колошении и цветении. При температуре почвы выше 21-24 °С семена пшеницы переходят в состояние покоя. Причем это явление присуще только семенам текущего года (новым), но не семенам прошлых лет (больше одного года). Прекращение прорастания и вытягивание проростков можно ожидать при температуре почвы больше 32 °С даже у семян, которые не перешли в состояние покоя. Температура почвы выше 20 °С, вероятнее всего, будет выше идеальной для прорастания семян пшеницы. Но возможна и другая проблема, когда листья пшеницы подвергаются действию высоких температур. При 21-24 °С фотосинтез замедляется и полностью прекращается. При 29-32 °С и более скорость респирации (сжигания растением калорий) увеличивается и превышает скорость образования калорий. Таким образом, если температура листьев поднимается выше 29-32 °С, растение сжигает калорий больше, чем производит. Этот и является сутью отрицательного роста растений. Особенно это проявляется, когда растение длительное время находится в условиях повышенной респирации из-за высоких температур. [6].
При температуре растения выше 35 °С ключевые ферменты перестают функционировать и могут быть полностью дезактивированы. Испарение воды листьями оказывает на них значительный охлаждающий эффект, но в жаркий период это происходит не всегда. Кроме того, испарение в ночное время будет совершенно несущественным, поскольку поры листьев в темноте закрываются.
При высокой температуре появляется и другой нежелательный эффект – усиление скорости накопления суммы активных температур. Так как растение развивается за счет своих листьев, накопление органического вещества, получаемого от фотосинтеза, не будет адекватным, чтобы удовлетворить потребность в респирации и одновременно поставлять достаточно материала для образования новых листьев и другой клетчатки. В результате листья мельчают, а растение может даже не сформировать колоса. Такая ситуация особенно опасна при переходе точки роста из вегетативной стадии в репродуктивную. Высокая температура в этот период может привести к резкому снижению количества колосков в колосе или к тому, что они вообще не сформируются (потенциал пшеничного растения – 13-21 колосков в одном колосе). Жара в период удлинения стебля может отрицательно повлиять на количество сформированных цветков в колосках, а во время цветения – привести к мужской или женской стерилизации. [4].
Семена пшеницы могут прорастать и давать всходы в незамерзшей почве под снегом. Такое случилось в 1987 году на большой территории восточной части штата Вашингтон и на севере штата Айдахо после того, как семена были высеяны в сухую почву в октябре. Достаточное количество влаги для прорастания семян было только в низинах и у основания холмов, выше почва была слишком сухой. В ноябре выпало достаточное количество дождей для обеспечения влагой прорастающих семян, но почти сразу после дождей поля укрылись снегом. Температура на границе между почвой и снегом (если почва не замерзала) составляла 0-1 °С. Снежный покров оставался до второй половины февраля 1988 года, и к этому времени пшеница взошла. При выпадении дождевых осадков сверх нормы весной и летом 1988 года урожай был нормальный. Несмотря на то что было зафиксировано две даты появления всходов, все растения почти одновременно созрели. Это свидетельствует об экологической пластичности озимой пшеницы. [4].
Зерно является сырьем для мукомольной и крупяной промышленности.
Различают зерно для продовольственных и для фуражных целей. Продовольственное зерно по целевому назначению принято делить на мукомольное, крупяное, техническое (пивоваренное, крахмало- паточное, масло жировое, спиртовое и др.)- Зерно одной и той же культуры может использоваться, в разных целях. Например, кукуруза — это сырье для производства муки, крупы, крахмала, консервов, растительного масла, но также и кормовая культура.
Использование зерновых культур зависит от их химического состава. По химическому составу зерновые культуры принято делить на три группы:
• богатые крахмалом — хлебные злаки. Содержание крахмала 70—80%, белков — 10—15%. К ним. относят пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукурузу (ложный злак), семейство гречишных;
• богатые белком — бобовые. Содержание углеводов 50—55%, белков - 25-40%;
• богатые жирами — масличные. Содержание жиров 25—35%, белков - 20-40%.
Возделываемые зерновые культуры по ботаническим признакам (плод, соцветие, стебель, корень) относят к трем семействам: злаковые, гречишные, бобовые.
Список литературы
1. Аблеева, А. М. Статистика [Электронный ресурс] : учебное пособие / А. М. Аблеева ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа, 2018.- 173 с.
2. Бережной В. И. Статистика в примерах и задачах [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.И. Бережной, О.Б. Бигдай, О.В. Бережная, Киселева О.А. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 288 с.– Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=502176
3. Глинский, В. В. Статистика: учебник / В.В. Глинский, В.Г. Ионин, Л.К. Серга [и др.] ; под ред. В.Г. Ионина. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 355 с. – Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=552459
4. Гужова, О.А. Статистика в управлении социально-экономическими процессами : учеб. пособие / О.А. Гужова, Ю.А. Токарев. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 172 с. — Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=556718
5. Ефимова М. Р. Общая теория статистики [Электронный ресурс]: учебник / М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцев. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 416 с. – Режим доступа: http://www.znanium.com/bookread.php?book=251320
6. Федеральная служба государственной статистики – Режим доступа: http://www.gks.ru/