ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Шарафутдинов И.М. 1, Цапалова Г.Р. 1
1Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Перспективность пробиотиков обусловлена, прежде всего, их широким спектром действия на организм животного. Культуры, входящие в состав таких препаратов, выполняют ферментативную, иммунную, витаминообразующую, антагонистическую функции и др. В статье изложены результаты изучения влияние разработанной в Сибирском НИИ сыроделия микробиологической добавки, представляющая собой смешанную культуру специально подобранных штаммов мезофильных лактобацилл и пропионовокислых бактерий, на удой коров, состав и технологические свойства молока[1,2].

К промышленной технологии ведения молочного скотоводства в последние годы предъявляются все большие требования, обусловленные развитием рыночных отношений. Необходимо не только увеличивать продуктивность, но и поддерживать на высоком уровне качество молока, которое должно удовлетворять требованиям перерабатывающей промышленности и экологической безопасности. Ситуация осложняется тем, что резистентность организма высокопродуктивных животных при максимальной реализации их генетического потенциала ослабляется, вследствие чего они подвергаются заболеваниям различной этиологии.

Широкое применение химиотерапевтических средств, в частности антибиотиков и гормонов, способствовало некоторому улучшению лечебно-профилактической работы и состояния здоровья животных на фоне увеличения их продуктивности. Однако, их бесконтрольное использование привело к количественному и качественному изменению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, сопровождающемуся размножением условно патогенных энтеробактерий[2,3].

Отечественная промышленность в качестве альтернативы выпускает множество биологически активных веществ, из которых широкое распространение получили пробиотики - экологически чистые препараты, не оказывающие отрицательного действия на микрофлору кишечника и не вызывающие аллергических реакций у животных и человека. Их перспективность обусловлена, прежде всего, широким спектром действия на организм животного. Культуры, входящие в состав пробиотиков, выполняют ферментативную, иммунную, витаминообразуюшую, антагонистическую функции. Кроме того, пробиотическая микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника, определяя ее колонизационную резистентность, а также участвует в моторно-эвакуаторной функции кишечника. Благодаря перечисленным свойствам, пробиотики широко используют в различных отраслях животноводства. Многочисленными исследованиями доказана их способность интенсифицировать рост молодняка крупного рогатого скота в среднем на 10...20 % и выше, обеспечивать неспецифическую профилактику диарейных заболеваний, стимулировать рост молочной продуктивности коров. Отмечено благотворное влияние отдельных штаммов бифидо- и молочнокислых бактерий на интенсивность роста и сохранность поросят до двухмесячного возраста.

Таким образом, использование пробиотиков способствуют улучшению здоровья организма в целом. Это проявляется в улучшении качества его пищеварения, создании конкурентного преимущества для симбиотической микрофлоры. Укрепляются также механизмы иммунитета: с помощью специализированных клеток выводятся вредные для организма атипичные клетки и вещества. В целом имеет место качественно новый уровень саморегуляции организма путем экологически точного и постоянного воздействия на его микробиоту[1,2,3,4].

Библиографический список

1. Хазиахметов, Ф.С. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол в рационах гусят-бройлеров / Ф.С. Хазиахметов, А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова / Ветеринария и кормление. – 2017.– № 1.– С. 18-21.

2. Цапалова, Г.Р.Влияние пробиотиков витафорт и лактобифадол на микрофлору кишечника гусят-бройлеров / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, доктора ветеринарных наук, профессора Хамита Валеевича Аюпова (1914-1987 гг.). – 2014. – С. 426-429.

3. Цапалова, Г.Р. Эффективность применения пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят / Г.Р. Цапалова, , А.В. Цапалов / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016.– № 2 (58). – С. 85-88.

4. Khaziakhmetov, F.S. Effect of probiotics on calves, weaned pigs and lamb growth / F.S. Khaziakhmetov, A.F. Khabirov, R.Kh. Avzalov, G.R. Tsapalova, M.B. Rebezov, Kh.Kh.Tagirov, Sh.Sh. Giniyatullin, Kh.G. Ishmuratov, G.S. Mishukovskaya, F.M. Gafarova, Zh.S. Yessimbekov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – Т. 9.– № 3. – С. 866-870.

Просмотров работы: 27