Разделение углеводов меда методом тонкослойной хроматографии - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Разделение углеводов меда методом тонкослойной хроматографии

Шафикова С.У. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Мед представляет собой комплексную смесь воды, сахаров, ферментов, минералов и витаминов [4]. Колебания его состава, свойств и консистенции зависят от географического и ботанического происхождения, а также времени сбора меда [8].

Основными компонентами меда являются углеводы, составляющие 95-99% сухого вещества [6]. Наибольшее количество углеводов представлено моносахаридами – глюкозой и фруктозой, процентное соотношение которых составляет соответственно от 31-35 до 37-38 %.

В меде присутствуют ферменты, содержащихся в небольших количествах: это инвертаза, диастаза, каталаза, фосфатаза кислая и щелочная, глюкооксидаза, полифенолоксидаза, пероксидаза, эстераза и группа протеолитических энзимов. Ферменты меда, хотя и находятся в малых количествах, активно действуют на белки, жиры и промежуточные вещества, образуемые при их разложении в клетках живого организма. Комплекс ферментов создает условия, при которых все вещества меда могут быть расщеплены и использованы в клетках пчелы: все составные части меда полностью усваиваются зимующей пчелой без какого-либо участия ее собственных пищеварительных ферментов. По этой причине мед является продуктом ценным в диетическом и лечебном отношении.

Высокое содержание в меде простых, легкоусвояемых моносахаридов (глюкозы и фруктозы) выгодно отличает его от других богатых углеводами продуктов – сахара, конфет, мучных изделий. Углеводы этих продуктов сложные (в том числе и сахара, представляющего собой утонченный синтетический продукт, состоящий на 99,5% из дисахарида сахарозы) и должны быть расщеплены на простые. Данную функцию выполняет диастаза, содержащаяся в панкреатическом и кишечном соках. Переваривание сложных углеводов требует определенного напряжения системы пищеварения. При питании медом пищеварительный аппарат человека практически освобождается от этой функции, а глюкоза меда всасывается сразу же и поступает в кровь. Поэтому мед позволяет быстро утолить голод и восстановить силы [1].

Биологические свойства меда многообразны. Во многих отношениях его воздействие на физиологические процессы обусловлено углеводами. Мед обладает высокой калорийностью (в 100 г меда содержится 300-400 ккал), оказывает общеукрепляющее действие, снижая чувство усталости, повышая устойчивость к болезням. Данных продукт является хорошим консервантом (длительно сохраняет свойства продуктов), улучшает ферментативную деятельность, секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта [2, 3, 4].

Мед рекомендуется перед выполнением большой физической нагрузки, для быстрейшего восстановления сил после тяжелой работы, в лечебном питании как высококалорийный продукт, а также для ежедневного употребления как источник энергии и как особо ценный продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

Прием меда имеет ряд противопоказаний. Мед не рекомендуется при аллергических дерматитах, пищевых режимах с ограничением углеводов, при диарее с преобладанием бродильных процессов и при индивидуальной непереносимости.

Существует достаточно много методов анализа углеводного состава различных сортов меда, для определения категории его качества. Так как существуют сорта меда, например, падевый, которые характеризуются низким содержанием полезных моносахаридов. В падевом меде содержатся минеральные соли калия, а также фосфаты, хлориды и сульфаты, в связи с этим потребление падевого меда не всегда является полезным. Одним из методов анализа меда является достаточно показательный качественный метод тонкослойной хроматографии.

Цель работы – провести разделение углеводов меда методом тонкослойной хроматографии.

Материал и методы исследования. Материал исследования 1 % водный раствор меда. Качественный анализ углеводного состава меда посредством тонкослойной хроматографии [7].

Результаты. В ходе проявления хроматографической пластины выявлены пятна коричневого цвета, свидетельствующие о присутствии углеводов в анализируемых растворах. На основании расстояний, пройденных компонентами подвижной фазы и фронтом растворителя, вычислены факторы удерживания углеводов (Rf): для глюкозы Rf = 0,27, для фруктозы Rf = 0,29, для сахарозы Rf = 0,16. Факторы удерживания для анализируемого раствора меда составили, соответственно, Rf = 0,16 и Rf = 0,28.

Выводы. Произошло фракционирование углеводов анализируемой смеси (раствора меда). В смеси идентифицировались моносахара – глюкоза и фруктоза, дисахар сахароза в соответствие с вычисленными значениями факторов удерживания углеводов контроля и опытного раствора.

Литература:

Дубцова Е.А. Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании. – Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2009. – С. 41-45.

Люсов Р.А. Применение смеси пчелиного меда и цветочной пыльцы у больных ишемической болезнью сердца. – Апитерапия. – 1993. – с. 41-45.

Младенов С. Мед и медолечение. – София, 1969. – 222 с.

Рамирес Сервантес, М. А. Эффект временной термической обработки меда на его качество во время складирования. – Апиакта. – 2000. – Т. 35, № 4. – С. 162-170.

Сельцовский А.П. Лечение медом, другими продуктами пчеловодства и лекарственными травами. – М.: Анахарсис, 2007. – 238 с.

Шкендеров С. Пчелиные продукты. – София: Земиздат, 1985. – 193 с.

Филиппович Ю.Б., Егорова Т.А., Севастьянова Г.А. Практикум по общей биохимии. – М., 1982. – 99 с.

Mateu Andres I. La apicultura valenciana, tradition y aprovechamiento. – Espana: Generalitat Valensiana. Conselleria DAgriciltura I Pesca, 1993. p. 233.

*За помощь в подготовке работы выражаю благодарность научному руководителю, ст. преподавателю кафедры биологии ОрГМУ Т.В. Осинкиной.

Просмотров работы: 337