ОЖОГ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОЖОГ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylowora (Burill) Winslow et al.) распространился по территории РФ за сравнительно небольшой период времени (Сычева, Земченкова, 2019).

Возбудитель поражает около 160 видов: абрикос, слива, малина, роза, земляника, ирга, кизил, грецкий орех, хурма, миндаль, боярышник, рябина и др. Наибольший вред он причиняет яблоне, груше, персику, айве, вишне, черешне.

Бактериальный ожог плодовых культур не только причиняет существенный ущерб урожаю текущего года, но и резко снижает продуктивность деревьев в последующем. У груши и айвы, как и у некоторых сортов яблони, отмирают побеги, что может привести к гибели деревьев. Заражение ствола в районе корневой шейки также ведет к отмиранию всего дерева. Пораженные саженцы, как правило, не имеют коммерческой ценности и требуют длительного лечения, поэтому их обычно выбраковывают (Александров, 2009).

Возбудитель ожога плодовых деревьев - бактерии Erwinia amylovora (Burrill)Winslow et al. - подвижные мелкие палочки размером 0,6-0,9 х 1,2-1,6 мкм, не образующие спор, располагаются одиночно, парами и короткими цепочками, подвижные, с 5-8 перитрихально расположенными жгутиками, имеют капсулу, грамотрицательные, факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста 26-28°С, минимальная - 6-8°С, погибают при 43-50°С (Каримова, Шнейдер, Заец, 2013). 

Первые признаки проявления болезни отмечаются в основном на цветках, побегах, ветвях и плодах. Распускающиеся цветки и побеги внезапно увядают и чернеют. Пораженные листья чернеют и сворачиваются, но не опадают, а остаются на ветвях и выглядят как опаленные огнем (Репухова, Шутко, Тутуржанс, 2016).

Возбудитель ожога плодовых размножается в огромном количестве весной во время сокодвижения, в пораженных ветвях и стволах. Молодые побеги и ветви вначале делаются, как бы налитыми жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Затем молодые побеги и ветви становятся коричневыми и усыхают, в большинстве случаев, кончик усохшего побега изгибается, образуя «пастуший рожок». Поврежденные побеги и молодые ветви остаются на дереве (Ерохова, Орлинский, 2017).

Поражаются болезнью и зеленые плоды: на них появляются темные пятна, плоды чернеют, сморщиваются и отмирают.

На коре растения образуются клиновидные язвы, которые могут вызвать его гибель в результате опоясывания. Кора, окружающая язвы растрескивается, на срезе язвенная ткань выглядит красновато-коричневой, а пораженные сосуды образуют «мраморный рисунок» (Репухова, Шутко, Тутуржанс, 2016).

Бактерии зимуют в покоящемся состоянии в пораженных ветвях. Весной с возобновлением сокодвижения они активизируются. Вспышке болезни способствуют относительно теплая, влажная зима с преобладанием положительных температур, а также дождливая весна с температурным оптимумом +18 °C и высокой относительной влажностью воздуха (выше 70 %). Выявлено, что бактерии жизнеспособны на больных растениях продолжительное время, устойчивы к высыханию и к действию солнечного света. В каплях экссудата на свету возбудитель болезни сохраняется в течение 32 ч, а в темноте более двух месяцев, в сухом экссудате – от 9 месяцев до двух лет. Возбудитель гибнет при воздействии температур в интервале 45-50°C в течение 10 минут.

Инфекция распространяется ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами, а также механическим путем. Она проникает в растение через устьица, чечевички в коре, нектарники цветков, ранки в тканях. Вытекающая через трещины жидкость вначале бесцветная, затем темнеет и застывает в виде капелек цветом от янтарно-желтого до темно-бурого.

С помощью насекомых - опылителей (пчелы, осы, шмели и др.), инфекция попадает в нектарники, и при влажной погоде происходит заражение деревьев. Переносчиками инфекции могут быть насекомые с колющим или сосущим ротовым аппаратом: тли, цикадки, медяницы (листоблошки), клопы и другие, повреждающие ткани вегетативных и репродуктивных органов плодовых деревьев и кустарников. Предполагают, что насекомые - переносчики инфекции - являются еще и резерваторами возбудителей болезней (Каримова, Шнейдер, Заец, 2013).

Литература:

Александров, И. Н. Бактериальный ожог плодовых культур в Российской Федерации. Историческая справка/ И.Н. Александров // Защита и карантин растений. -2009.- №12.- С.26-29.

Ерохова, М.Д. Бактериальный ожог плодовых - опасное карантинное заболевание /М.Д. Ерохова, А.Д. Орлянский // Защита и карантин растений. -2017. -№ 11. - С. 32-34.

Каримова, Е.В. Микроорганизмы, вызывающие карантинные для Российской Федерации бактериальные болезни растений/ Е.В. Каримова, Ю.А. Шнейдер, В.Г. Заец, И.П. Смирнова // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. -2013.-№2.- С.-27-37.

Репухова, Н.В. Бактериальный ожог плодовых культур /Н.В. Репухова, А.П. Шутко, Л.В. Тутуржанс, Л.А. Михно // Защита и карантин растений.- 2016. -№ 8.- С. 44-46.

Сычева, И.В. Эффективность карантинного фитосанитарного контроля в Брянской области/ И.В. Сычева, С.А. Земченко // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. 2019. №1 (71). –С.17-24.

Просмотров работы: 13