Типы высшей нервной деятельности у служебных собак - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Типы высшей нервной деятельности у служебных собак

Долотченко А.А. 1, Цапалова Г.Р. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Типы высшей нервной деятельности чаще встречаются в смешанных, промежуточных формах. Определить тип можно лишь в процессе дрессировки, и то ориентировочно и с большим трудом, так как внешнее поведение собаки не всегда соответствует типу высшей нервной деятельности. Например, трусливая собака может быть и слабого и сильного типа высшей нервной деятельности. Поэтому в практике тип внешнего поведения собаки лучше определять в целом. Он определяется сравнительно быстро путем наблюдения за поведением собаки в различной обстановке и в разное время.

Собаки с плохой подвижностью нервных процессов (возбуждения и торможения) академиком И. П. Павловым были названы флегматиками. Собаки сильного типа с хорошей подвижностью и уравновешенностью процессов возбуждения и торможения — сангвиниками. Таким образом, академиком И. П. Павловым были выделены четыре типа высшей нервной деятельности у собак.

Высшая нервная деятельность (ВНД) собаки отличается чрезвычайной сложностью. Морфологической основой высшей нервной деятельности является головной мозг, в первую очередь кора больших полушарий и лимбическая система. Головной мозг собаки выделяется высокой степенью развития коры больших полушарий. ВНД собаки складывается из врожденных поведенческих актов и адаптивных форм поведения, возникающих в процессе жизненного опыта. Собака имеет в своем багаже большой набор врожденных стереотипических реакций. Но адекватные реакции животного на изменение внешней среды складываются из врожденных и приобретенных актов. Для собаки типична высокая скорость выработки новых форм поведения на новые обстоятельства. Благодаря этому она легко приспосабливается к различным условиям жизни, хорошо поддается дрессировке [4].

Однако, не все собаки одинаково пригодны для дрессировки и выполнения различных полезных для человека работ (охрана, охота, поисковая служба, выступление на сцене). Это было подмечено еще древними. Гиппократ предложил классифицировать ВНД на 4 типа (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик) [4,5].

И.П. Павлов развил эту идею и создал классификацию типов ВНД на основе трех признаков — силы нервных процессов, их подвижности, а также их уравновешенности.

Слабый тип - меланхолики, у которых слаб процесс возбуждения, т. е. низкий предел работоспособности нервных клеток. Слишком сильные раздражители вызывают у этих собак запредельное торможение. Собаки этого типа обладают высокой чувствительностью, но слабой выносливостью. Лучшие из них могут дрессироваться и использоваться на службе. Собаки с чрезмерной слабостью нервных процессов к дрессировке непригодны.

Уравновешенный, подвижный тип - сангвиники. Это собаки с сильным процессом возбуждения и торможения. Они достаточно подвижны, что обеспечивает высокую приспособляемость и устойчивость в трудных условиях. Быстро образуются  и  прочно сохраняются условные рефлексы   (сила), хорошо вырабатывается дифференцировка   (уравновешенность).

Возбудимый, безудержный тип - холерики с сильным процессом возбуждения, но со слабым процессом торможения. Собаки этого типа смелые, отличаются большой энергией и подвижностью. У них быстро образуются и прочно закрепляются условные рефлексы. Выдрессированные собаки проявляют хорошую работоспособность.

Инертный, малоподвижный тип - флегматики с сильными процессами возбуждения и торможения, но с плохой их подвижностью нервных процессов. У флегматиков образуются прочные условные рефлексы (сила) и прочные дифференцировки (уравновешенность) [2].

Из всех имеющихся, в настоящее время, пород собак в разделе служебного собаководства в основном используют овчарок. Немецкая порода овчарок полностью отвечает всем требованиям собак служебного вида, так как вынослива и не прихотлива к условиям содержания и кормления [1,3,5].

Библиографический список

Крушинский Л. В. Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства. М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. 703 с.

Типы высшей нервной деятельности у собак: сайт. – URL: https://www.omedvet.ru/about-animals/dogs/training-of-dogs/vndsobak.html (дата обращения: 28.01.2020). – Текст: электронный.

Цапалова, Г.Р. Динамика показателей регуляции сердечной деятельности при использовании пробиотиков/ Г.Р. Цапалова, А.В. Цапалов, Э.М. Андриянова, Р.З. Гибатова, Д.Р. Якупова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. – С. 535

Высшая нервная деятельность собаки: сайт. – URL: https://megaobuchalka.ru/9/21348.html (дата обращения 28.01.2020). – Текст: электронный.

Все о собаках. Вопросы и ответы / Авт.-сост. Е.Г. Глинкина. – М.: АСТ; Киев: НКП, 2008. – 446 с

Просмотров работы: 21