Капровы йжук, или кожеед зерновой (Trogoderma granarium Everts) – вид жуков семейства кожеедов, род -Trogoderma. Это чрезвычайно опасный вредитель зерна и различных продуктов его переработки, относящийся к карантинным объектам, отсутствующим на территории Российской Федерации.
Название вредителя происходит от индийского слова «khapra», что в переводе означает «стена» или «кирпич». Это название жук получил за особенность скрываться и скапливаться в щелях складских помещений и амбаров. Впервые зерновой кожеед был обнаружен в 1894 году в Индии, откуда затем был завезен в Соединенные штаты и в страны европейского континента. Распространен в странах Азии, Африки, Северной и Центральной Америке, Океании, Австралии. На Европейском континенте обнаруживался в Австрии, Англии, Голландии, Германии, Дании, Италии, Югославии, Франции, Чехии, Словакии, Финляндии. В странах СНГ отмечены очаги этого вредителя в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. В Российской Федерации также были выявлены 2 очага этого вредителя в Ставропольском крае, в 1986 и 1987 гг. на Кочубеевском комбинате в пищевой приманке, которые удалось успешно ликвидировать благодаря своевременно принятым мерам.
Вредящая стадия личинка, которая питается многими видами растительной и животной продукции, предпочитая зернопродукты: семена кукурузы, пшеницы, риса, овса, ячменя, орехами и др. Личинки охотно поедают семена зернобобовых, овощебахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур. Этот вредитель особенно опасен в сухих и жарких областях, так как питается зерном с влажностью 6%, тогда как ни один другой вид складских вредителей таким зерном питаться не может. Успешно размножаясь при температуре 36-40°С, капровый жук не испытывает конкуренции со стороны других видов вредителей склада, за короткий период дает массовое размножение (несколько тысяч экземпляров на 1 кг) и уничтожает до 25% массы зерна, выедая в первую очередь зародыши, что резко снижает всхожесть семян. Кроме того, присутствие большого количества личинок в зернопродуктах делает непригодным его употребление в пищу человеком и животными, вызывая отравления. Масло, полученное из зараженного зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус.
Известны случаи уничтожения до 70% хранимой продукции. Существуют различные пути распространения капрового жука:
1 путь – продовольственное и фуражное зерно и зернопродукты, в том числе пивоваренный солод;
2 путь – семена растений, поступающие в адрес хозяйств, торговых организаций, научно-селекционных учреждений и ботанических садов;
3 путь – транспортные средства: грузовые автомобили, железнодорожные вагоны, теплоходы и самолеты, перевозящие зерновую продукцию из стран распространения капрового жука;
4 путь – мешки, упаковка и ящики с оборудованием, хранившиеся перед отгрузкой в складах и терминалах, зараженных капровым жуком, то есть в импортных грузах, не являющихся пищей для капрового жука.
Литература:
Атлас карантинных объектов [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://www.x5.ru/ru/Documents/atlas_karantinnyh_ob%27ektov.pdf
Пименов, С.В. Кожееды - вредители хлебных запасов Ставропольского края /С.В. Пименов// Защита и карантин растений. -2009.- №10. С.39-40.